Non solo i latticini sono ricchi di calcio.
Ci è stato insegnato fin dall’infanzia che il latte e la ricotta sono le principali fonti di calcio e le pubblicità di vari dolci per bambini dicono: “Il calcio in un uovo è come in un bicchiere di latte”. Nella società si è radicata l’opinione che se non si beve latte e non si mangia la ricotta, prima o poi le ossa diventeranno fragili.
Ma in realtà non è proprio tutto così, più precisamente, per niente così. Un bicchiere di latte (200 g) contiene solo il 20% della dose necessaria di calcio per un bambino. Si ritiene che durante il periodo di crescita attiva un bambino abbia bisogno di 1300 mg di calcio, mentre in un bicchiere di latte ce ne sono solo 240. È vero, questo calcio viene assorbito bene grazie al lattosio e alle proteine. Ma ci sono cibi che contengono molto più calcio, e anche se a te o al tuo bambino non piacciono i latticini, è facile colmare la carenza di calcio.
Visualizza la nostra galleria di alimenti che stimolano il metabolismo:
Oltre a rafforzare le ossa, il calcio, come il magnesio e il sodio, è coinvolto nella trasmissione degli impulsi nervosi dal cervello ai muscoli ed è responsabile della contrazione muscolare. Colpisce anche i livelli ormonali sani. I medici consigliano di assumere almeno 1000 mg di calcio al giorno per eliminare il rischio di osteoporosi in età avanzata e per non soffrire di fratture in età adulta.
Il primo e più ricco prodotto di calcio è il guscio d’uovo. Certo, puoi mangiare il gesso altrettanto bene, ma non puoi comprare il gesso al supermercato, e quello venduto nelle forniture per ufficio è proprio come il vero gesso tranne che nel nome. Il guscio di un uovo contiene circa il 200% del valore giornaliero di calcio, ma come prepararlo correttamente? Per fare questo, è necessario sciacquarlo accuratamente, eliminare la pellicola, quindi far bollire, asciugare e macinare fino a ottenere uno stato di farina.
Se non sei un fan degli integratori alimentari e decidi di curare i bambini con calcio naturale, puoi tranquillamente aggiungere tale “farina” ai piatti già pronti in modo che non sia particolarmente evidente. Questa tecnologia è stata a lungo utilizzata nell’allevamento degli animali, in aggiunta al mangime per uccelli e animali domestici.
“Nella mia giovinezza, quando giocavo a basket, un ragazzo di due metri correva nella nostra squadra di bambini di 12 anni. Mangiava quasi sempre ricotta, aromatizzata con panna acida, cosparsa di Gusci d’uovo macinati sopra. Gli ex compagni di squadra mi hanno detto che il ragazzo è cresciuto fino a 218 cm e non ha mai sofferto di fratture e problemi articolari”, ha dichiarato Ivan Slavinsky, direttore della sezione stile di vita sano.
Come il latte, anche il formaggio è ricco di calcio e, grazie alle proteine e alla vitamina D, è anche altamente digeribile. Ad esempio, 1000 grammi di parmigiano contengono circa 1200 mg di calcio, che è addirittura superiore alla dose giornaliera. Un’altra domanda è che il formaggio è un prodotto piuttosto ipercalorico e mangiarlo in tali quantità ogni giorno non è facile. Ma come condimento per la tua pasta e altri piatti preferiti, “entrerà sempre”. Del resto tutti i bambini adorano la pasta, e se li spolveri con un po’ di formaggio, non sarà certo peggio. A proposito, anche altre varietà di formaggi sono ricche di calcio.
Il sesamo, come i gusci d’uovo schiacciati, può essere aggiunto ai piatti in piccole porzioni o cotto, ad esempio, focacce al sesamo. 100 grammi di semi contengono 1400 mg di calcio. Ma è assorbito, ahimè, non così bene come il calcio dal latte o dal pesce. Puoi anche cucinare o acquistare gozinaki dai semi di sesamo, ma non dimenticare che il sesamo contiene più di 550 kcal per 100 g e il gozinaki contiene anche zucchero.
Dai un’occhiata alla nostra galleria dei cibi stagionali più sani:
C’è molto calcio nei semi di girasole e nelle noci. In 100 grammi di semi, il 37% della dose giornaliera di calcio e mandorle – 27%, ma vale la pena ricordare che le noci sono un prodotto ipercalorico, e anche una manciata di mandorle è di circa 250 kcal. L’halva a base di semi non è da meno, ma al contenuto calorico dei semi stessi viene aggiunto zucchero non necessario.
Il pesce è ricco di una varietà di sostanze utili, ma se il calcio è il tuo obiettivo, allora è meglio mangiarlo in scatola o preparato in modo tale da poterlo mangiare con le ossa. Ad esempio, le sardine in scatola contengono 550 mg di calcio per 100 grammi, la carpa – 507. Inoltre, il pesce in scatola è perfetto per chi segue una dieta priva di carboidrati, perché il pesce contiene solo proteine e grassi. Dal pesce, anche in scatola, puoi cucinare insalate, pasta e molto altro.
Il tofu a base di semi di soia è anche piuttosto interessante in termini di calcio. Una porzione da 150 grammi fornirà il fabbisogno giornaliero di questo micronutriente. Inoltre, è facile da dare ai bambini sotto forma di vari piatti. Anche i semi di soia, come i fagioli, i ceci o le lenticchie, sono famosi per il loro alto contenuto di calcio.
Un altro prodotto indubbiamente utile e ricco di calcio sono i broccoli. È ricco di vitamina K, che aiuta a mantenere il calcio nelle ossa. Inoltre, questo ortaggio è ricco di vitamina C e fibre. Se vuoi “colpire le ossa” con un’insalata sana, allora niente è meglio di broccoli, rucola e formaggio tofu.