Succhi e tè dolci legati all’aumento del rischio di cancro

Le bevande con dolcificanti artificiali, tuttavia, non influiscono su questo rischio.

I risultati dello studio, condotto da scienziati dell’Università della Sorbona e dell’Agenzia francese per la sanità pubblica, sono stati pubblicati sulla rivista The BMJ.

I ricercatori hanno valutato l’associazione tra il consumo di qualsiasi bevanda con aggiunta di zucchero, inclusi succhi di frutta al 100%, bevande contenenti dolcificanti artificiali e il rischio di sviluppare qualsiasi tipo di cancro. A tal fine sono stati analizzati i dati relativi a più di centomila abitanti della Francia di entrambi i sessi, la cui età media era di 42 anni.

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I partecipanti hanno risposto a domande sulla loro dieta online almeno due volte durante il periodo di 24 ore tra il 2009 e il 2017. Le informazioni sui partecipanti sono state raccolte in media per cinque, massimo – nove anni. Durante questo periodo, più di duemila persone si ammalarono di cancro. I ricercatori hanno calcolato l’assunzione giornaliera di succhi di frutta da parte dei partecipanti, nonché bevande con zuccheri aggiunti e dolcificanti artificiali, e li hanno confrontati con i dati di incidenza. I calcoli hanno tenuto conto di fattori di rischio di cancro come età, sesso, livello di istruzione, storia familiare di cancro, fumo e attività fisica.

Di conseguenza, si è scoperto che l’amore per i succhi di frutta, il tè dolce, il caffè, ecc. è associato a un aumento del rischio di cancro.

I calcoli hanno dimostrato che ogni cento millilitri in più di tali bevande al giorno è associato a un aumento del 18% del rischio di qualsiasi cancro e un aumento del 22% del cancro al seno .

Allo stesso tempo, non è stata trovata l’associazione tra bevande con dolcificanti artificiali e rischio di cancro. Tuttavia, i ricercatori osservano che questo risultato dovrebbe essere interpretato con cautela, poiché tra i partecipanti c’erano relativamente pochi bevitori di alcolici.

Gli autori dello studio hanno suggerito che il consumo eccessivo di zucchero presente nelle bevande contribuisce alla deposizione di tessuto adiposo attorno agli organi vitali, all’aumento dei livelli di glucosio nel sangue e ai livelli di infiammazione nel corpo – tutti questi fattori, che hanno già dimostrato di aumentare il rischio di sviluppare malattie oncologiche. Anche vari additivi contenuti nella soda dolce possono svolgere un ruolo negativo in questo processo.

Allo stesso tempo, gli scienziati osservano che il tipo di studio non consente di stabilire una relazione causale tra i fenomeni, quindi è impossibile affermare che bevande e succhi zuccherati causino il cancro. L’accuratezza dei risultati ottenuti deve essere verificata nel corso di studi ancora più ampi, sottolineano gli autori. Tuttavia, ritengono che le attuali raccomandazioni per ridurre il consumo di bevande zuccherate e succhi di frutta al 100% siano corrette. “Nonostante il fatto che le persone di solito percepiscano i succhi di frutta come un prodotto sano e naturale, spesso contengono più zucchero della normale soda”, scrivono i ricercatori.

Succhi e tè dolci legati all’aumento del rischio di cancroultima modifica: 2023-01-05T15:19:17+01:00da koseranda

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