Il gastroenterologo ha indicato i modi per evitare l’avvelenamento in vacanza

In estate, è molto più probabile che i medici chiedano consigli in merito.

c5be4643-e8ab-49a8-9666-fa8f4b50e140

Il numero di consultazioni con medici su problemi di intossicazione alimentare, secondo le statistiche, aumenta in estate, durante le vacanze. Mercoledì 4 agosto, Alina Gubanova, gastroenterologa-nutrizionista del servizio medico online SberHealth, ha raccontato a Izvestia quali intossicazioni alimentari si possono avere durante le vacanze e come evitarle.

Le malattie di origine alimentare, secondo l’esperto, possono essere suddivise in infezioni intestinali acute contagiose e intossicazioni alimentari (infezioni tossiche), che di solito non sono contagiose per gli altri.

I primi causano virus, batteri e parassiti, che una persona può contrarre attraverso il contatto ravvicinato con persone infette o, ad esempio, attraverso acqua e superfici contaminate.

Questi ultimi si sviluppano a causa delle tossine rilasciate dai batteri che entrano nell’organismo attraverso frutta e verdura mal lavate o alimenti conservati in modo improprio, e non sono contagiosi per gli altri.

Come ha notato Gubanova, è meglio attenersi al proprio sistema alimentare abituale durante il riposo, aggiungendo gradualmente e provando nuove cibo.

“Inoltre, è importante lavarsi accuratamente le mani, oltre a frutta, bacche e verdure prima di preparare e consumare cibi, conservare i pasti deperibili e cotti per non più di due ore e conservarli in un luogo freddo posto, non bere acqua da serbatoi aperti , ma scegli in bottiglia o bollita, e cerca anche di non ingoiare acqua durante il bagno “, ha sottolineato il gastroenterologo.

15 alimenti che accelerano l’invecchiamento

La cosa principale nel trattamento dell’intossicazione alimentare è bere molti liquidi e cercare tempestivamente l’aiuto di un medico, ha sottolineato Gubanova.

Allo stesso tempo, gli assorbenti, i probiotici, i farmaci antivirali e numerosi antisettici intestinali non hanno un’efficacia dimostrata nel trattamento di tali malattie, il specialista ha detto.

“Per far fronte a una tale malattia, è necessario bere molto, se necessario, aggiungere soluzioni speciali per ripristinare l’equilibrio di liquidi ed elettroliti nel corpo e riposare. È importante non morire di fame: le diete rigide non sono raccomandate, in quanto possono portare a una mancanza di nutrienti nel corpo o al disturbo delle feci “, ha detto il medico.

Limitare cibi contenenti grassi, lattosio e alimenti che producono gas (legumi, muffin e pane fresco, dolci) può aiutare alcuni pazienti, ma non tutti, ha concluso.

Il gastroenterologo ha indicato i modi per evitare l’avvelenamento in vacanzaultima modifica: 2023-01-17T14:53:56+01:00da koseranda

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.