I mirtilli rossi sono uno dei pochi alimenti in grado di conservare il loro valore vitaminico fino a sei mesi. Ma lei è unica non solo in questo. Ti diremo perché dovresti usarlo ogni giorno.
Qual è l’uso del familiare mirtillo rosso e come può essere utilizzato per i benefici per la salute, ha ricordato Tatyana Solntseva, nutrizionista presso il Centro federale di ricerca per la nutrizione, la biotecnologia e la sicurezza alimentare, candidata alle scienze mediche.
1. Un’ulteriore fonte di molte vitamine e microelementi
Una piccola quantità di bacche funge da fonte aggiuntiva di vitamine: carotenoidi (provitamina A), vitamina C, PP (acido nicotinico), E, gruppo B (vale a dire B1, B2, B5, B6) , vitamina K, che è presente nei mirtilli rossi non meno che nel cavolo verde. Inoltre, la bacca del nord contiene importanti oligoelementi come ferro, manganese, molibdeno, rame, contiene iodio, magnesio, che è coinvolto nelle funzioni più importanti del corpo, così come cobalto, nichel, zinco.
2. Azione antinfiammatoria e antibatterica
Sarà utile l’uso dei mirtilli rossi nelle malattie infiammatorie. I mirtilli contengono molti composti biologicamente attivi: acidi organici (benzoico, chinico, citrico, ursulico, malico e altri), bioflavonoidi: proantocianidi, catechine, polifenoli. E sebbene il mirtillo stesso non sia la fonte più ricca di vitamina C, ma in combinazione con i flavonoidi, l’effetto dell’acido ascorbico naturale e dei flavonoidi stessi sul corpo è potenziato, come risultato del cosiddetto effetto sinergico. A causa del contenuto di proantocianidi, i mirtilli hanno effetti antinfiammatori e antibatterici, che hanno portato al suo utilizzo nelle infezioni e nelle malattie infiammatorie delle vie urinarie. È utile utilizzare bevande alla frutta, bevande a base di succo di mirtillo rosso per infezioni virali, malattie respiratorie in combinazione con il trattamento prescritto. Insieme a questo, si ritiene che il succo di mirtillo rosso abbia un effetto immunostimolante.
3. Proprietà antiossidanti dei mirtilli
Per il contenuto di sostanze come antociani, betaine, catechine, l’inserimento dei mirtilli rossi nella dieta può aiutare ad eliminare i radicali liberi, avere un effetto positivo sul metabolismo in generale e combattere l’invecchiamento cellulare. Si ritiene che i mirtilli abbiano proprietà epatoprotettive, cioè contribuiscano allo svolgimento delle più importanti funzioni del fegato, migliorino il metabolismo del colesterolo e abbiano anche un effetto anticarcinogeno.
4. Contrastare le radiazioni e l’avvelenamento da metalli pesanti.
Le pectine di mirtillo rosso sono molto utili per le persone che si trovano in un ambiente contaminato da radionuclidi e che sono a contatto con metalli pesanti.
5. Lunga durata
I mirtilli rossi, a differenza di altre bacche e frutti domestici, conservano tutte le sostanze utili durante la conservazione fino alla fine dell’inverno a causa della presenza di un conservante naturale: l’acido benzoico in una concentrazione piuttosto elevata. I mirtilli si conservano bene congelati. Non è un caso che i mirtilli rossi vengano raccolti anche alle prime gelate. E prima, questa bacca veniva conservata in barili d’acqua, conservando perfettamente tutto il gusto e le qualità utili fino alla primavera.
Sia dentro che fuori: come si possono consumare i mirtilli rossi?
Morse. Affinché la bevanda sia più salutare, deve essere preparata correttamente. Per prima cosa frullate i mirtilli rossi per estrarne il succo. Quindi fai bollire la torta rimasta dopo aver spremuto il succo. Filtrare, aggiungere zucchero o miele a piacere. E quando il brodo si è raffreddato, mescolalo insieme al succo di mirtilli.
Se non ci sono controindicazioni, 2 tazze di succo di mirtillo appena preparato al giorno in autunno e in inverno sono un’ottima prevenzione delle malattie respiratorie, infezioni virali trasmesse da goccioline trasportate dall’aria. A proposito, è anche un tonico in una certa misura.
Va ricordato che le bevande con aggiunta di zucchero sono controindicate per le persone con diabete e sovrappeso. È inoltre necessario utilizzare con cautela le bevande a base di succo di mirtillo fresco in presenza di malattie del tratto gastrointestinale (ulcera, gastrite ad alta acidità), in modo da non provocare riacutizzazioni.
Dolce. Prendi i mirtilli e le noci, trita, aggiungi un po ‘di zucchero o miele, mescola. Risulterà un’ottima alternativa ai soliti dolcetti per il tè o il caffè.
Maschere. Il succo di mirtillo rosso puro ha un effetto curativo sulla pelle. Pertanto, i mirtilli rossi vengono utilizzati in cosmetologia sotto forma di maschere, ad esempio. Puoi mescolare il succo di mirtillo rosso con la farina d’avena e applicare sulla pelle grassa. Poiché ha proprietà antibatteriche, può essere utilmente utilizzato per infiammazioni della pelle, acne.