Non tutto è negativo.
L’endocrinologo Zukhra Pavlova, in un’intervista alla radio Sputnik del 17 maggio, ha raccontato che tipo di grasso nel corpo umano non può essere troppo.
Secondo lei, il tessuto adiposo nel corpo umano può essere suddiviso in grasso bianco e grasso bruno. Quest’ultimo è più permeato di mitocondri, il che spiega il suo colore e il suo ruolo più attivo nel metabolismo.
A differenza del bianco, il grasso bruno non si accumula in volumi eccessivi e ha molte proprietà utili, osserva il medico. Il tessuto adiposo bruno produce sostanze che bloccano l’infiammazione sistemica del tessuto adiposo.
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Contiene anche acidi grassi liberi, che danno energia, poiché “bruciano” di più, ha aggiunto Pavlova. Se la sua quantità è inizialmente inferiore a causa della genetica, le persone sono molto inclini all’obesità, al diabete e ad altri problemi metabolici, poiché è più difficile per loro resistere alle influenze ambientali negative.
Il rapporto tra grasso bianco e bruno varia da persona a persona e dipende dall’età e dallo stile di vita, ha spiegato l’endocrinologo .
Allo stesso tempo, le persone obese hanno un eccesso di grasso bianco.
Quando c’è molto grasso di questo tipo, avverte Pavlova, si sviluppa l’infiammazione del tessuto adiposo. Ciò porta allo sviluppo di insulino-resistenza, prediabete, ipertensione e steatosi epatica non alcolica.
Ha anche aggiunto che è necessario modificare il rapporto tra grasso bianco e grasso bruno nel corpo a favore del tessuto adiposo bruno. Quest’ultimo è prodotto in condizioni di temperatura fresca, in particolare, in condizioni climatiche settentrionali. Se una persona è costantemente al caldo, accende le batterie a pieno regime, si veste troppo calorosamente, il suo tessuto adiposo bruno diminuisce. Per mantenerlo, dovresti condurre uno stile di vita attivo, ha riassunto Pavlova.