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È vero che ciò che viene rapidamente sollevato dal pavimento non è considerato caduto.


Dicono che se una cosa caduta viene raccolta rapidamente, non avrà il tempo di sporcarsi. E quanto tempo impiegano i microbi ad arrampicarsi su una caramella caduta?

La "regola dei cinque secondi" è nota: dice che ci saranno così pochi microbi che possono spostarsi dal pavimento al cibo caduto nei primi 5 secondi che il nostro stomaco può facilmente digerirli. “Questa regola è una bugia. Non appena il cibo (ad esempio un panino) è caduto, ci vuole una frazione di secondo perché i batteri del pavimento appaiano su di esso, afferma il microbiologo Mikhail Sukhorukov. “Inoltre, i batteri sono già nell'aria intorno al panino, sul piatto dove giaceva, e anche sulla mano della persona maldestra che lo ha lasciato cadere. La domanda è: quali microbi specifici ci sono e quanti di loro. È anche possibile che non ce ne siano così tanti sul pavimento come sulle mani: è ancora più piacevole per loro vivere nelle loro mani.

A proposito, gli scienziati hanno ripetutamente condotto esperimenti per testare la "regola dei cinque secondi". Tutti hanno confermato che il cibo caduto viene contaminato all'istante. E più umidità contiene (come in un pezzo di anguria), più microbi otterrà. Nel 2004, l'americana Gillian Clarke ha persino ricevuto un Ig Nobel per il fumetto per questi studi.