Se trovi il colesterolo alto nei tuoi test, niente panico. La conoscenza e l'esperienza esclusive del Dr. Eric Berg, chiropratico, uno dei maggiori specialisti mondiali in Healthy Keto e digiuno intermittente, aiuteranno a comprendere questo problema.
Importanza del colesterolo
Quattro anni fa, l'American Heart Association ha rilasciato una dichiarazione davvero sbalorditiva secondo cui i livelli di colesterolo totale non erano associati a malattie cardiache. Il fatto è che 3/4 del colesterolo è prodotto dall'organismo stesso e solo un quarto proviene dal cibo. Solo questo mostra già quanto sia necessario. 3000 mg di colesterolo prodotti quotidianamente dal nostro corpo equivalgono al colesterolo di 14 uova, 300 fette di pancetta o mezzo chilo di burro. È necessario come materia prima per le membrane cellulari che circondano la cellula, consentendo lo scambio di nutrienti, vitamine, macro e microelementi, glucosio, ecc. Parte di ogni cellula è costituita da colesterolo e ce ne sono 100 trilioni nel corpo. Il colesterolo svolge molte funzioni diverse ed è coinvolto nella produzione:- membrane cellulari;
- bile per digerire i grassi;
- vitamina D, ecc.
- legano e disattivano le tossine;
- prevenire i danni causati dai microbi, come una benda o un cerotto: se c'è una piccola ferita, piaga, danno per vari motivi, il colesterolo va lì e aiuta a guarirli.
Lipoproteine ad alta e bassa densità
Per conoscere i tuoi livelli di colesterolo, prendi un profilo lipidico esteso. La differenza essenziale di questo tipo di analisi dagli altri è che presenta due diversi tipi di lipoproteine a bassa densità o LDL. Il colesterolo totale non si muove autonomamente nelle arterie. Non si mescola con il sangue e deve essere "impacchettato" all'interno della proteina per potersi muovere attraverso il flusso sanguigno. Il colesterolo totale è la somma di tutti gli altri tipi:- LDL - lipoproteine a bassa densità che si spostano dal fegato alle cellule;
- L'HDL è una lipoproteina ad alta densità, più alta è, meglio è, è il colesterolo che va dalle cellule al fegato.
Caratteristiche delle lipoproteine a bassa densità
Le lipoproteine a bassa densità, o LDL, sono di due tipi, condizionatamente A e B:- A è grande, vivace, sciolto, non penetra nel tessuto epiteliale, non forma placche o blocchi, "vive" nel corpo solo per un paio di giorni;
- B - particelle piccole e dense che sono incorporate nel tessuto epiteliale e iniziano a formare placche, rimangono nel corpo per circa cinque giorni.
Come si verificano lesioni vascolari e coaguli di sangue?
Un sottile strato della parete interna è chiamato endotelio, da esso dipendono il tono e l'elasticità dei vasi sanguigni, l'aumento o la diminuzione della pressione. È estremamente sensibile allo zucchero, alla presenza costante di glucosio. Sotto la sua influenza, si verifica un processo di ossidazione sulla parete interna dell'arteria, simile alla formazione di ruggine su uno strato di metallo uniforme e liscio. Il corpo reagisce ai danni:- appare un'infiammazione;
- si verifica l'afflusso di calcio, si accumula, formando una sorta di "macchia";
- inoltre, il colesterolo appare a supporto;
- appare tessuto cicatriziale.
Pericolo di coaguli di sangue
Il risultato dei coaguli di sangue è diverso, ma ugualmente tragico.- Se si verifica un "blocco" in un vaso che risulta essere un capillare nella parte inferiore delle gambe, si verificheranno neuropatia periferica, intorpidimento, bruciore, formicolio.
- Se ciò accade nell'arteria coronaria che fornisce sangue al cuore, inizieranno le convulsioni e l'angina pectoris, alla fine un infarto.
- Se questo coagulo si stacca ed entra nel cervello e l'apporto di ossigeno viene interrotto, si verificherà un ictus.
Come evitare i coaguli di sangue?
La maggior parte delle persone conosce già l'effetto negativo del glucosio nella composizione dello zucchero. Porta all'infiammazione ed è molto distruttivo per le pareti dei vasi sanguigni. Pertanto, i diabetici hanno spesso danni ai nervi, problemi alla vista, malattie coronariche, ecc. La combinazione di glucosio o fruttosio con proteine o grassi è una combinazione molto appiccicosa e il processo stesso è chiamato glicazione. Diciamo che prendi la salsa barbecue, la versi generosamente sulle costine e inforni a una temperatura di oltre 120°. Oppure patatine fritte, abbondantemente cosparse di zucchero, fritte nell'olio. Lo stesso effetto si verifica quando si friggono le ciambelle. Quando combini proteine con zucchero o proteine con grassi e cuoci o friggi, crei la glicazione. Questo processo avviene sia con i prodotti durante il periodo di cottura che all'interno del nostro organismo. Quando usi sciroppo ad alto contenuto di fruttosio, fruttosio raffinato o ad alto contenuto di fruttosio, aumenti la glicazione di 10 volte. Ma ci sono molti altri fattori provocatori che devono essere eliminati. Grassi trans: anche i grassi completamente o parzialmente idrodinati sono pericolosi. Maionese, condimenti per insalata, cibo da ristorante e fast food contengono mais OGM, colza, semi di soia, oli di semi di cotone e contribuiscono all'infiammazione. Insieme al cibo spazzatura, il fumo provoca processi infiammatori sulle pareti dei vasi sanguigni e delle arterie. Un pericolo particolare è la carenza di vitamina E, che si sviluppa quando si consumano prodotti a base di farine raffinate, tra cui:- pane;
- pasta;
- scaglie;
- cracker;
- cookie, ecc.
Cosa significa LDL alto?
Il colesterolo alto può non essere solo il risultato di cattive abitudini e malnutrizione, ma può anche mostrare chiaramente cosa sta succedendo nel tuo corpo. Come abbiamo scoperto, il numero di piccole e dense lipoproteine a bassa densità (tipo B o VLDL) aumenta con varie lesioni, agendo come un'ambulanza. I punteggi più alti possono indicare:- una grande quantità di grasso viscerale;
- ipotiroidismo — una carenza persistente e a lungo termine di ormoni tiroidei;
- alti livelli di cortisolo durante lo stress;
- su interventi chirurgici, lesioni, altre lesioni o infezioni.