Ogni agosto-settembre, i russi si ingozzano di angurie e le salano per l'inverno. Fa già parte del rito estivo, sognato per tutto l'inverno, mangiare almeno un'anguria dolce e zuccherata ad agosto. Preferibilmente con un cucchiaio. Ma, concedendoti la sua polpa matura e succosa, ricordati delle angurie nitrate.
Perché i nitrati sono così terribili e come determinare in modo affidabile l'anguria nitrata? Lo sappiamo e lo diremo.
Perché i nitrati sono pericolosi per l'uomo
Per cominciare: perché tutti hanno tanta paura dei nitrati? In effetti, questa è una tipica storia dell'orrore di agosto che inizia a vagare per i media ogni stagione. Apri un sito di notizie in estate - beh, di sicuro scrivono di nuovo su angurie e meloni nitrati. Il contenuto delle notizie sarà più o meno lo stesso: i nitrati sono velenosi e mortali. Evitali! E i venditori nei mercati ti convinceranno che non ci sono affatto nitrati nei loro meloni e angurie (spoiler: ci sono). I nitrati sono sali dell'acido nitrico e si trovano in ogni frutta, verdura ed erba fresca. Sono necessari alla pianta per produrre clorofilla e maturare. Una certa quantità di nitrati è presente anche nell'acqua potabile. Secondo gli standard SanPin, sono consentiti circa 45 mg per litro. Quindi, non importa quanto ci sforziamo, ci saranno sempre dei nitrati nel nostro corpo. Vengono forniti principalmente con alimenti vegetali (fino all'80%) e acqua. Un po' viene fornito con carne e salsicce (fino al 5%) - ai produttori piace aggiungere composti di salnitro per rendere la loro salsiccia più rossa e più attraente. Le sostanze vengono assorbite dall'intestino tenue nel sangue, decomposte in altri composti e quindi espulse insieme all'urina (o al latte materno). I nitrati diventano un problema nel momento in cui superano la concentrazione massima consentita nel corpo. Cos'è? Questa è la quantità di una sostanza che il nostro corpo può tranquillamente tollerare senza alcuna conseguenza. Una dose superiore a 3,7 mg per chilogrammo di peso corporeo al giorno è considerata dannosa. In questo caso, i nitrati iniziano ad accumularsi, trasformandosi nello stomaco in nitrosammine. Gli scienziati li hanno collegati al cancro del colon, ma il modo in cui sono coinvolti in questo processo non è ancora del tutto chiaro. Una dose pericolosa di nitrati per un adulto è considerata una dose di 600 mg. al giorno. Nei bambini, l'avvelenamento avviene più velocemente, poiché la norma massima consentita per loro è di 2,1 mg / kg. Per i bambini è sufficiente 1 mg/kg. Tuttavia, il problema non sono i nitrati stessi, ma i loro derivati: nitriti e intermedi metabolici (composti nitrosi). È noto che i batteri orali sono responsabili della conversione dei nitrati in nitriti. I nitriti hanno la capacità di legare la proteina emoglobina (globuli rossi), formando metaemoglobina. Pertanto, il sangue per qualche tempo perde la capacità di trasportare ossigeno alle cellule. In medicina, questa condizione è chiamata metaemoglobinemia.Sintomi di avvelenamento da nitrati
L'avvelenamento acuto da nitrati inizia, di norma, 5-6 ore dopo aver mangiato il frutto. Anche se in realtà il tempo del suo aspetto è individuale. I primi sintomi sono:- forte vomito e nausea;
- diarrea.
- estremità fredde, colore bluastro delle unghie e delle labbra;
- polso debole;
- abbassare la pressione sanguigna;
- mancanza di respiro, mancanza di respiro.
- forte mal di testa e tinnito;
- grave debolezza;
- spasmi dei muscoli facciali;
- compromissione della coordinazione dei movimenti.