Perché alcalinizzare il tuo corpo Tutto quello che volevi sapere sulla teoria del PH della nutrizione + ricette e integratori

Quando il pesce è malato, cambia l’acqua.

Cosa sai dell’equilibrio acido-base, oltre al fatto che la gomma da masticare Orbit lo ripristina in bocca? Sapevi, ad esempio, che quando il pH del sangue si sposta solo di un decimo, trasporta 8 volte meno ossigeno e uno spostamento di più di uno è incompatibile con la vita?

Negli ultimi anni, la teoria nutrizionale del PH sta guadagnando sempre più popolarità. Gli aderenti a questo approccio sostengono che non esiste una singola malattia che non sarebbe promossa dall’acidificazione del corpo. Vediamo qual è il problema qui.

Da dove crescono le gambe?

È generalmente accettato che la dieta alcalina sia stata inventata dal dottor Robert Young, scienziato, nutrizionista e microbiologo americano, autore del bestseller “PH Miracle” e consulente nutrizionale per gli astronauti della NASA. Il Dr. Young chiamò la sua filosofia rivoluzionaria, più o meno, “Nuova Biologia”, apparentemente sfidando la biologia tradizionale di Louis Pasteur, fondata sul fatto che i microbi sono la causa delle malattie.

Tuttavia, pochi sanno che già nel 1932 Otto Warburg dimostrò un collegamento diretto tra l’acidificazione dell’ambiente interno e le malattie oncologiche. Per il quale, tra l’altro, è stato insignito del Premio Nobel.

Qual è l’approccio del ph alla nutrizione?

Dimentica di contare cbju, zucchero e colesterolo. Secondo la teoria del pH, l’unica misura fondamentale per la salute è il livello di pH del sangue e dei tessuti.

Il PH, o potenziale di idrogeno, è il rapporto tra acido e alcali nel corpo. Allo stesso tempo, diversi tessuti e organi del corpo hanno diversi livelli di pH, ma il pH del sangue è il più indicativo. Un equilibrio sano del pH del sangue varia all’interno di un intervallo alcalino molto ristretto compreso tra 7,37 e 7,43.

La teoria Ph considera il corpo umano come un ambiente per la vita di milioni di microrganismi. Finché l’ambiente è nel range alcalino moderato, l’organismo coesiste con microrganismi benefici e resiste a quelli ostili. Quando il PH si sposta verso l’acido, il corpo cerca di compensare con minerali alcalini. Se i minerali non vengono forniti con cibo e acqua, l’acidificazione inizia nei tessuti del corpo. E ciao a malattia, stanchezza e invecchiamento.

Come risultato dello squilibrio del PH:

  • la produzione di energia nelle cellule viene interrotta: ci stanchiamo più velocemente,
  • le cellule danneggiate si riprendono più lentamente: invecchiamo più velocemente
  • il corpo diventa più suscettibile ai virus – ci ammaliamo più spesso
  • aumenta la probabilità di malattie cardiovascolari e oncologiche, diabete, artrosi e artrite, malattie del cervello, obesità degli organi interni, allergie, acne, infezioni fungine, malattie renali e tutti i processi infiammatori senza eccezione: moriamo presto.

Pensaci: le cellule tumorali muoiono esattamente in 3 ore in un ambiente alcalino, mentre si sentono benissimo in uno acido.

Cosa c’entra questo con il cibo?

L’approccio PH ha qualcosa in comune con diverse teorie naturopatiche: con il cibo crudo (nutrizione di specie) secondo l’accademico Ugolev, con il sistema di guarigione naturale di Galina Shatalova. Li fa eco, ma non li ripete. La differenza principale è che la teoria del PH è più rigida sulla frutta come fonte di zucchero e quindi di acidificazione.

Il fatto è che il cibo che entra nel nostro corpo non viene completamente assorbito. C’è sempre un piccolo residuo sotto forma della cosiddetta cenere. Questa cenere può essere neutra, alcalina o acida. Da cosa dipende il pH della cenere? Innanzitutto dal prodotto stesso, oltre che dal metodo con cui è stato o meno preparato. Potassio, calcio, magnesio, manganese, zinco, argento, rame e ferro formano un residuo alcalino. Zolfo, cloro e ioduro sono acidi.

Nutrizione alcalina

Secondo il Dr. Robert Young, il 70-80% di tutto il nostro cibo dovrebbe essere alcalino. Prima di tutto, si tratta di verdure e verdure verdi, crocifere, agrumi acidi, acqua di cocco, avocado, pomodori. Campione di alcalinizzazione: erba bianca e succo da esso. Aggiungi a questo 2-4 litri di acqua con minerali alcalinizzanti (vedi sotto) o verdure come la clorofilla ogni giorno. (Ho scritto sui vantaggi della clorofilla qui).

Il restante 20-30% sono prodotti acidificanti. Allo stesso tempo, tieni presente che è consigliabile non scegliere carne o latte, che sono semplicemente acidi mortali, ma cereali integrali lavorati e verdure cotte, semi, noci, legumi, proteine vegetali e frutta. I meno acidi di tutti i cereali sono senza glutine (miglio, grano saraceno, frumento, farro, quinoa).

Caffè, alcool, tè nero, droghe, lievito e tutto ciò che contiene zucchero sono molto acidi. Più zucchero, più acido. Secondo questo principio, quasi tutti i frutti sono classificati come acidificanti, ad eccezione del cocco, del melograno e degli agrumi acidi. Quindi, il limone è uno degli alimenti più alcalinizzanti e lo zucchero è uno dei più acidi. Un tale paradosso, ma questo è solo a prima vista.

Riscaldare il cibo aumenta anche il suo effetto acidificante. In questo senso, i cibi grigliati sono molto dannosi: hanno un PH molto acido e almeno privano la pelle della luminosità e, al massimo, contribuiscono allo sviluppo del cancro.

Come scoprire il ph degli alimenti? Soprattutto per te, ho realizzato una tabella completa di prodotti per livello di Ph, che è comodo da stampare e appendere al frigorifero. Buon divertimento!

Altre fonti di acido

Sebbene la causa più comune di acidosi sia la cattiva alimentazione, lo stress, le tossine, l’insufficiente assunzione di acqua, le risposte immunitarie e l’esercizio fisico troppo intenso svolgono un ruolo significativo nell’acidificare il corpo. Il sistema linfatico è responsabile della rimozione di acidi e tossine dal corpo, quindi anche l’inattività fisica acidifica.

Per aumentare la circolazione linfatica, ogni mattina fai un massaggio con una spazzola asciutta ed esercitati, muoviti di più. La pratica yoga di Surya Namaskar, di cui ho scritto qui e qui, è il modo migliore per accelerare il flusso linfatico al mattino.

Alcalinizzanti

Se possibile, utilizzare additivi alcalinizzanti. Puoi acquistarne alcuni in farmacia, ma io preferisco iherb.com per la sua più ampia selezione, i prezzi ragionevoli e la comprovata qualità. In dettaglio sul motivo per cui sono innamorato di iHerb e cosa consiglio di ordinare lì per cominciare, lo racconto in questo articolo.

Quindi, additivi:

  • Antico sale rosa himalayano. Da non confondere con il “sale himalayano”, venduto nelle catene di negozi russe. Il vero sale himalayano odora di uova marce e contiene oltre 80 micronutrienti, inclusi tutti i minerali alcalinizzanti. Il sale biologico dell’Himalaya non è trattato chimicamente ed è privo di contaminanti.
  • Gocce per alcalinizzazione dell’acqua. Arricchisci l’acqua con minerali alcalini (ph12.5!). Se bevi regolarmente, l’assorbimento di micro e macronutrienti dal cibo migliora. Inoltre, tale acqua ha un effetto disinfettante (un ambiente alcalino è dannoso per batteri e virus). Aggiungere 8 gocce in un bicchiere d’acqua 2-3 volte al giorno. IMPORTANTE: non bere acqua alcalinizzante con il cibo e non assumere medicine con essa! Si consiglia di bere a stomaco vuoto o 1-2 ore dopo aver mangiato.
  • Minerali alcalini in polvere. Alternativa alle gocce. Contiene magnesio, ferro, manganese, potassio e calcio, che vengono forniti con fosforo naturale e vitamina D per un migliore assorbimento del calcio. Prendi 1 cucchiaino per bicchiere d’acqua 1 volta al giorno.
  • Polvere per fare una bevanda alcalinizzante verde naturale. Una combinazione di ingredienti vegetali ricchi di proteine e alcalinizzanti + probiotici ed enzimi per la salute dell’apparato digerente. Supporta l’equilibrio acido-base e il normale funzionamento del sistema immunitario. Prendi 1 misurino in un bicchiere d’acqua una volta al giorno.
  • Tè alcalinizzante. Contiene erbe alcalinizzanti: patate dolci, foglie di prezzemolo, radice di bardana, gerbillo, ecc. Il tè ha un leggero sapore di albicocca. Puoi bere dopo i pasti – 1/2 cucchiaino per tazza.
  • Test a nastro per determinare il livello di pH nella saliva e nelle urine. Un utile dispositivo che aiuta a determinare rapidamente ea casa l’acidità della saliva o dell’urina.

Ricette alcaline

In conclusione, ho tradotto e adattato per te una selezione di ricette alcaline da alkalineisters.com (ho scritto di questo sito qui).

Frullati:

  • 1,5 avocado
  • 1 cetriolo grande
  • Polpa di cocco
  • Acqua di cocco
  • Qualche goccia di stevia
  • ½ sec. l. succo di limone
  • Un pizzico di sale himalayano

***

  • ½ cetriolo grande
  • 1 secondo. succo di lime
  • 4°. l. succo di pompelmo
  • 1 avocado
  • 200 grammi di spinaci
  • 100 ml di latte di cocco
  • 1°. un cucchiaio di clorofilla liquida
  • 1 cucchiaino di proteine di canapa
  • 4 rametti di menta fresca
  • Acqua

***

  • Cetriolo
  • 3 foglie di cavolo
  • 5 steli di menta fresca
  • 3 gambi di prezzemolo fresco
  • 1 cm di zenzero fresco
  • 1 avocado
  • 1 bicchiere di acqua di cocco
  • succo fresco di un lime
  • 1-2 cucchiai di semi di canapa
  • 2-3 gocce di stevia.

Facoltativo, aggiungi 1/2 tazza di mirtilli, lamponi o fragole. Le bacche contengono meno zucchero, quindi sono meno acide della frutta.

Zuppa verde cruda con avocado e coriandolo

Ingredienti per 4 persone

  • 1 avocado
  • 1 zucchina piccola
  • 2 gambi di sedano
  • 2 tazze di spinaci crudi
  • 1/4 di tazza di prezzemolo fresco
  • 1/2 tazza di coriandolo fresco
  • 1/2 peperone dolce verde
  • ½ cipolla
  • 1 piccolo spicchio d’aglio
  • 1/4 di tazza di mandorle crude, messe a bagno durante la notte e sciacquate
  • 1/4 di cucchiaino di sale marino qb
  • 1,5 tazze di acqua filtrata
  • succo di ½-1 limone

Cucinare:

Metti tutti gli ingredienti in un frullatore e frulla fino a ottenere la consistenza desiderata. Regola i condimenti, regola di sale e aggiungi il succo di lime.

L’insalata più alcalina

Ingredienti per una ciotola capiente

  • 1/2 cespo della tua lattuga preferita, strappato a mano
  • Una manciata di spinaci
  • 10 gambi di prezzemolo, tritati finemente
  • 10 gambi di coriandolo, tritati
  • Una manciata di germogli diversi: piselli, erba medica, ravanello, fagioli mung, ecc.
  • 1/2 carota, grattugiata
  • 6 pomodorini, tagliati a metà
  • 1/2 tazza di cavolo rosso affettato sottilmente
  • 6 ravanelli, affettati
  • 1/2 gambo di sedano, tritato
  • 1/2 avocado, tritato

Ricarica:

  • succo di 1/2 limone
  • 4 cucchiai di olio d’oliva biologico
  • 1 spicchio d’aglio, tritato
  • Un pizzico di sale himalayano
  • Pepe nero appena macinato
  • 1 goccia di stevia (a piacere)

Cucinare

Mescola tutti gli ingredienti del condimento e mettili da parte. Metti le verdure su un piatto largo: questa sarà la base dell’insalata. Disporre sopra il resto degli ingredienti in piccoli mucchietti. Versare il condimento sull’insalata e mescolare prima di servire.

Divertiti! E ricorda, l’estate è il momento migliore per sperimentare l’approccio del ph.

P. S. — Il sensazionale libro del Dr. Yang è stato tradotto in russo e pubblicato dalla casa editrice Piter nel 2015 con il titolo Miracle Ph. La dieta alcalina è la nuova biologia della salute.”

Perché alcalinizzare il tuo corpo Tutto quello che volevi sapere sulla teoria del PH della nutrizione + ricette e integratoriultima modifica: 2023-07-03T13:50:30+02:00da koseranda

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