Che cos’è il nuovo anno per te? Rumoroso, luminoso e allo stesso tempo una vacanza in famiglia, gioia, risate, luci lampeggianti di ghirlande, l’aroma dei mandarini che solletica le narici, il tintinnio di bicchieri pieni di spumante, i regali più vicini in giro, confezioni colorate misteriosamente fruscianti … .
Una vera esplosione di dopamina…Oh, felicità!
L’ultima notte di dicembre è probabilmente la notte più attesa dell’anno.
Iniziamo ad aspettarlo già a metà mese, la testa e la capacità di concentrare il lavoro si spengono in una settimana, e il 31 dicembre , assolutamente tutti sentono un vortice di farfalle (fiocchi di neve?) nello stomaco – assolutamente come il primo amore.
Ahimè, molto spesso la gioia di Capodanno finisce bruscamente il giorno successivo, sconvolta dalla realtà del duro 1° gennaio.
- Mal di testa.
- Pesantezza allo stomaco.
- Nausea.
- Edema.
- Debolezza.
Voglio solo sdraiarmi, mangiare gli avanzi del lusso commestibile e cambiare i pulsanti del telecomando.
Ma c’è ancora una settimana di fine settimana davanti, ospiti e feste interminabili.
Come prepararsi per la festa principale dell’anno in modo da trarne il massimo (con champagne, divertimento e caldo), ma allo stesso tempo evitare borse sotto gli occhi completamente non da vacanzae il triste numero sulla bilancia?
Facile!
3 giorni prima della vacanza: SI!
Sì, sì, c’è! Equilibrato, con moderazione e saggezza.
Cerca di creare un programma intelligente e un menu di cibo 3-4 giorni prima del nuovo anno.
Qual è la dieta perfetta per prepararti alle feste?
Con un’enfasi su grassi e proteine di alta qualità (70-80% – vegetali) e con una significativa riduzione dell’assunzione di carboidrati (anche sani e “lenti”, come pane di grano saraceno o quinoa).
Esempio di menu:
Colazione
Formula colazione:
Proteine + Grassi + Fibre come verdure
Idee pasto:
- Uova in camicia con avocado e insalata verde
- Pesce (salmone/sgombro/nasello, ecc.) con verdure al forno
- Budino di chia al latte di cocco con frutti di bosco/zucca al forno, noci ammollate tritate, semi di zucca e fave di cacao
Pranzo
Formula cena:
Carboidrati complessi + Piccola porzione di proteine vegetali o animali + Verdure
Idee pasto:
- Buddha bowl: base verde + verdure (fresche e cotte) + cereali BG (fino a 100 grammi: quinoa, amaranto, miglio, grano saraceno verde) + proteine (legumi , pesce bianco, tempeh) + grassi interi (avocado, salsa di arachidi, semi di zucca)
- Patate dolci e zucca al forno e insalata fresca con polpette di fagioli
- Riso integrale con frutti di mare e verdure
Cena
Formula cena:
Verdure + Carboidrati complessi (calma il sistema nervoso) + Proteine (se non ci sono problemi con il sonno, preferibilmente vegetali) + Cibi fermentati
Idee pasto:
- Ciotola Buddha con crauti/Kimchi
- Salmone in pergamena con ratatouille al forno
2. Muoviti!
L’attività fisica “sintonizza” il nostro metabolismo e consente la flessibilità metabolica – la capacità del corpo di “passare” dalla combustione dei carboidrati alla combustione dei grassi – e viceversa .
Non partecipare a pesanti battaglie di cross-fit: una combinazione di 30 minuti di esercizi cardio e di forza leggera, più una passeggiata all’aria aperta sarà 10 volte più efficace!
Inoltre, un’attività fisica competente riduce il nostro appetito – e durante le tentazioni di Capodanno, questo è davvero importante)
3. Giorno festivo: principi di base:
- Non morire di fame! L’errore principale di molti. Il digiuno più volte aumenta il rischio di mangiare troppo durante la notte. 1 – 2 pasti abbondanti ed equilibrati (come – vedi sotto) dovrebbero essere presenti il 31 dicembre per evitare un attacco di eccesso di cibo compulsivo di Capodanno)
- Sostituisci salsa pesante/maionese con yogurt/condimento vegano durante la cottura (un esempio di maionese salutare: mescolare lo yogurt greco o il tofu morbido in un frullatore con 1 cucchiaio di olio d’oliva, senape, succo di limone, sale (preferibilmente nero – darà un caratteristico sapore di “uovo”) e pepe )
- Manzo o tacchino al forno invece di prodotti a base di carne industriale (prova a rosolare in una manica a 60 gradi per 6 ore – ottieni carne incredibilmente tenera e saporita!)
- Inizia sempre la tua cena tardiva con verdure e insalate verdi
- Non fare uno spuntino! 2 pasti abbondanti prima di cena sono ottimi. Tra loro: acqua con succo di limone, tè, caffè nero
- Mentre mangi, prenditi il tuo tempo, mastica bene, metti via tutti i gadget e GODITI il processo. Comunica con la tua famiglia: l’ormone ossitocina è ottimo per la digestione!
- Alzati da tavola e gira per l’appartamento, balla, chiacchiera con gli ospiti stando in piedi
- Sostituisci biscotti e creme con frutta cotta (l’avocado e il cacao fanno un’ottima crema! Frulla l’avocado in un frullatore con ½ tazza latte di cocco, 3 cucchiai di cacao, sciroppo di topinambur e un pizzico di sale Raffreddare e servire: il dessert perfetto!)
- Sostituisci il contenuto di sale nei piatti aggiungendo succo di limone e condimenti (spezie ed erbe naturali)
- Se mangi troppo e ti senti pesante, usa enzimi e assorbenti! Psillio per la pulizia, kombucha (kombucha) e crauti per la digestione)
4. Giorno di vacanza: regime alimentare e prevenzione dei postumi di una sbornia
È l’acqua, non le bollicine magiche, la regina di ogni vacanza e la garante di una testa fresca al mattino.
La causa principale dei postumi di una sbornia è la disidratazione e la regola un bicchiere di alcol = un bicchiere d’acqua può salvare qualsiasi festa:
- Bevi più acqua – 30-40 ml x 1 kg di peso corporeo
- Aggiungi limone e/o un pizzico di sale dell’Himalaya alla tua acqua per un effetto disintossicante
- Non bere succhi e bevande alla frutta confezionati! Provocheranno un salto di zucchero nel sangue, fermentazione e un nuovo attacco di fame
- Goditi le bevande tra i pasti, evitando bevande gassate e zuccherate
- Bevi Kombucha: una bevanda a fermentazione naturale che aiuta la digestione ed è simile allo spumante
- Usa gli hack dei nutrizionisti: bevi ACC prima della festa – questo farmaco promuove la produzione di glutatione, che migliora la 2a fase di disintossicazione del fegato e rimuove efficacemente le tossine alcoliche dal corpo.
5. Giorno di festa: cibo
Ricorda – oserei dire – LA GRANDE regola 80/20.
È vero in tutto, e ancora di più per quanto riguarda l’alimentazione il 31 dicembre.
L’80 percento per cibi sani e genuini e il 20 percento per tutto ciò che il tuo cuore desidera e richiede una vacanza!)
L’80% del cibo è costituito da verdure non amidacee e proteine vegetali + alcune proteine animali combinate con grassi sani + molta acqua
20% del cibo (frutta, verdure amidacee, dolci, tortine, panini, carne rossa e frizzante festivo)
Aggiungi cibi enzimatici alla tua dieta.
Non solo i sapori diventeranno più luminosi, ma anche i piatti delle feste diventeranno più facili da digerire: ananas (contiene bromelina e aiuta a digerire cibi ricchi di proteine), avocado (contiene lipasi e aiuta digerire cibi grassi), crauti (un probiotico naturale), limone (favorisce la produzione di acido cloridrico nello stomaco, che attiva l’enzima pepsina in esso contenuto), m uova e germogli (hanno un effetto coleretico, che ha l’effetto più benefico sulla digestione. Aggiungili alle insalate, alla ricotta, spalmati sui panini, aggiungi alla carne – spazio alla fantasia!).
Usa combinazioni “sicure” per la tavola di Capodanno:
— Proteine animali (preferibilmente pesce bianco o carne) con verdure fresche o al vapore
– Proteine animali + frutta acida (ad esempio pollo + ananas)
— Dalle bevande – vino bianco secco “fermo”
— Pane (senza glutine o di segale) con verdure o creme spalmabili (guacamole, hummus, patè di verdure)
— Verdure amidacee al forno come piatto principale (igname con salsa di avocado, zucca con formaggio di capra, ecc.)
Mangia frutta e dolci separatamente dal cibo!
Ciò che è importante: non dopo, ma PRIMA dei piatti principali – in 30-40 minuti.
Sostituisci piatti e prodotti familiari con opzioni ugualmente gustose, ma sane e facili:
— Patate fritte su patate dolci al forno
— Maionese – per tofu o maionese allo yogurt greco
— Crostatine – per pane verde di grano saraceno
— Salsiccia all’Olivier con tempeh di tofu affumicato o tacchino
— Purè di patate su purè di cavolfiore
E così via!
Con questi suggerimenti, il nuovo anno si trasformerà non solo in un’avventura emozionante e molto gustosa, ma quasi in una giornata termale: prenderai TUTTO dalle vacanze , ma guarda e ti sentirai benissimo!
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