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Quali alimenti aumentano il collagene - elenco


Tutto ciò che devi sapere sulla salute e la nutrizione della pelle si riduce a una sola parola: collagene. Ci sono un certo numero di alimenti che aiutano ad aumentare la sua produzione. Vale la pena includerli nella tua dieta quotidiana. Quindi, il collagene è una proteina che conferisce alla pelle struttura, elasticità e compattezza. In realtà, anche il resto dei tessuti connettivi (cartilagine e tendini), così come la sclera oculare, le pareti arteriose, i capelli, ecc., sono costituiti dalla stessa proteina. Esistono molti tipi di collagene, ma nel nostro corpo, di norma, si trovano i tipi 1, 2 e 3: i collageni fibrillari. Con l'avanzare dell'età, il nostro corpo perde gradualmente la capacità di produrli, da qui la tendenza alle rughe e all'assottigliamento della pelle.
Non c'è da stupirsi che ci siano così tanti prodotti per la cura della pelle con collagene e vitamine sugli scaffali dei negozi e farmacie. Ma, in verità, sono tutti inutili senza una corretta alimentazione. La chiave per la salute della pelle è la capacità del corpo di assorbire i nutrienti dal cibo

Perché la nutrizione è così importante

"Tutto ciò di cui abbiamo bisogno viene dal cibo. Ad esempio, piatti come il brodo di ossa contengono una forma biodisponibile di collagene. Il tuo corpo non deve fare nulla per assorbirlo e assimilarlo immediatamente", spiega la nutrizionista Carrie Gabriel.
Gli scienziati tedeschi in uno studio di revisione sull'invecchiamento e la nutrizione del 2012 sono giunti alla stessa conclusione. Frutta e verdura nella dieta quotidiana sono l'approccio migliore e più sicuro per la salute della pelle, notano. Gli alimenti ricchi di collagene e provitamine stimolano la produzione di tre importanti aminoacidi:
  • prolina;
  • Lisina;
  • Glicina.
Tutti loro sono coinvolti nel processo di sintesi del collagene.

I migliori alimenti per aiutare a produrre collagene

Brodo di ossa, gelatina e aspic

La fonte più affidabile e conveniente sono i prodotti a base di gelatina, poiché la gelatina è un prodotto della denaturazione del collagene.
"Perché il brodo di ossa è principalmente dalle ossa e dai tessuti connettivi, include anche calcio, magnesio, fosforo, glucosamina, condroitina e molti aminoacidi, afferma la dietista Cathy Davidson. - Tuttavia, non tutti questi brodi saranno di alta qualità. Molti di loro contengono conservanti e additivi artificiali. È meglio preparare un brodo fatto in casa con i prodotti di un macellaio affidabile.
Un altro pericolo è che la gelatina fatta in casa o la gelatina di carne possano essere troppo grasse, quindi si consiglia di non mangiarne più di tre pezzi.
Vedi anche: 10 cibi grassi che fanno davvero bene alla salute
< h3> Pollo Molti integratori di collagene e prodotti per la cura della pelle sono realizzati con sottoprodotti di pollo. E ci sono molte ragioni per questo. Se hai mai macellato un pollo al forno, devi aver notato quanta cartilagine e tessuto connettivo ci sono in un uccello. Tutto ciò rende il pollo una fonte alimentare di collagene. Alcune ricerche mediche ha anche notato i benefici dei colli di pollo e della cartilagine per il trattamento dell'artrite negli anziani.

Pesce e frutti di mare

Come altri animali, i pesci hanno tessuto osseo e legamenti. Tuttavia, alcuni ricercatori sostengono che il collagene di origine marina viene assorbito meglio. Un panino al tonno o un salmone grigliato faranno sicuramente bene alla pelle. Ma allo stesso tempo, i filetti di pesce sono meno ricchi di collagene rispetto alle loro parti non commestibili. Sicuramente non ti piacerà il sapore di squame di pesce, teste o bulbi oculari. Sebbene, ad esempio, scienziati russi, insieme a colleghi tedeschi li ha usati con successo come fonte di peptidi di collagene.

Albume d'uovo

Nelle uova, ovviamente, non ci sono tessuti connettivi. Tuttavia, gli albumi sono solo un deposito di prolina, così necessaria per la produzione di collagene.

Agrumi

La vitamina C svolge sicuramente un ruolo importante nella produzione di pro-collagene, che precede la sintesi del collagene nel corpo. Probabilmente sai che tutti gli agrumi sono ricchi di questa vitamina. Basta mangiare mezzo pompelmo a colazione in modo che entri stabilmente nel corpo.

Bacche

Gli agrumi prendono tutto il merito del loro contenuto di vitamina C da altri cibi sani. E questo non è giusto, perché un'oncia (circa 29 grammi - circa Medvisor.ru) di ribes, fragole o mirtilli in confronto le dà molto più di un'arancia o di un pompelmo. Da non trascurare anche lamponi, uva spina e more. Inoltre, tutte le bacche contengono antiossidanti che proteggono la pelle dai danni e rallentano il processo di invecchiamento.

Frutti tropicali

Kiwi, mango, ananas, guava: sono tutti ricchi di vitamina C. La guava vanta anche una piccola quantità di zinco, un altro cofattore per la produzione di collagene.

Aglio

Non solo aggiungerà sapore ai tuoi piatti preferiti, ma può anche diventare un prodotto indispensabile che aumenta il collagene. Il motivo è l'alto contenuto di zolfo, che aiuta a sintetizzarlo e allo stesso tempo ne impedisce la distruzione.
Tuttavia, anche la quantità di aglio che consumi è importante. Probabilmente ci vorrà molto. Il problema è che l'aglio non piace a tutti. Inoltre, possono esserci effetti collaterali sotto forma di bruciore di stomaco e indigestione, soprattutto se questo ortaggio viene consumato crudo. Non è consigliabile mangiarlo per le persone con malattie gastrointestinali croniche:
  1. Ulcera dello stomaco e 12 ulcera duodenale;
  2. Pancreatite e colecistite;
  3. Gastrite;
  4. Malattia da reflusso gastroesofageo (GERD), ecc.
Inoltre, in grandi quantità, l'aglio peggiora la coagulazione del sangue. Per le persone costrette a prendere trombolitici, questo non è il cibo migliore.

Verdi

Sappiamo tutti che spinaci, cavoli di tutte le forme e forme, lattuga e altre verdure sono elementi chiave per un'alimentazione sana. Non a caso, sono utili anche per l'aspetto. Tutte queste piante devono il loro colore verde al pigmento clorofilla, che ha proprietà antiossidanti e allo stesso tempo è coinvolto nella produzione di pro-collagene.

Fagioli

I legumi sono un alimento ricco di proteine, ad alto contenuto di prolina e lisina. Sono inoltre ricchi di rame, anch'esso molto utile per la produzione di collagene.

Anacardi

La prossima volta che vuoi fare uno spuntino con una manciata di noci, opta per gli anacardi. Il motivo è lo stesso: molto rame e zinco.

Pomodori

Ironia della sorte, il pomodoro rosso fornisce fino al 30% del fabbisogno giornaliero di vitamina C. I pomodori vantano anche elevate quantità di licopene, un potente antiossidante per la salute della pelle.

pepe bulgaro

Quando tagli i pomodori in un'insalata, non dimenticare il peperone rosso. Questo ortaggio è anche ricco di vitamina C, così come di alcuni dei composti antinfiammatori capsaicina. Aiuta anche a combattere i segni dell'invecchiamento. C'è molta più capsaicina nei peperoncini, ma è meglio non lasciarsi trasportare dal cibo piccante per non provocare l'acne.

Perché i dolci fanno male alla pelle

Quindi, hai indovinato, la produzione di collagene richiede diversi nutrienti:
  1. Vitamina C;
  2. Zinco;
  3. Zolfo;
  4. Rame.
Tutto questo è contenuto nel cibo naturale, che ha subito una lavorazione minima. Ma l'effetto terapeutico è facile da neutralizzare se interrompi la dieta. Mentre alcuni alimenti aumentano il collagene, altri, al contrario, lo distruggono. E questi sono dolci, zucchero e carboidrati raffinati:
  1. Forno;
  2. Latte al cioccolato;
  3. Alimenti ricchi di amido;
  4. Pane bianco e dolci.
Lo zucchero e i carboidrati veloci provocano la cosiddetta glicazione, il legame di proteine e grassi. Quando interagiscono con il collagene, le fibre si ispessiscono e la pelle invecchia. In una certa misura, questo è un processo naturale, poiché regola il metabolismo e la morte delle vecchie cellule. È vero, come con tutto il resto, può essere rapidamente portato all'estremo se ci sono troppi dolci. L'elenco dei prodotti dannosi per la pelle continua con l'alcol, soprattutto quelli dolci. Vermouth, liquori, cocktail dolci: tutto ciò aumenta anche la glicazione e interrompe anche l'assorbimento della vitamina A, il principale antiossidante nella lotta contro le rughe.

Dovresti provare gli integratori di collagene?

Può sembrare un'impresa inutile assumere collagene per via orale con alimenti o integratori. Il succo gastrico non dovrebbe abbattere le proteine che entrano nel corpo?
Bene, le terapie e gli integratori antietà orali sono ancora un'area di ricerca relativamente nuova . Gli esperti in questo campo non osano ancora trarre conclusioni univoche
Tuttavia, alcuni risultati sembrano promettenti. Così, nel 2014, la rivista clinica Skin Pharmacology and Physiology ha pubblicato i risultati di uno studio di doppio censimento tra le donne. Un gruppo ha consumato integratori di collagene per quattro settimane, mentre l'altro ha ricevuto un placebo. Nel primo gruppo, di conseguenza, l'elasticità della pelle è aumentata in modo significativo. Altro uno studio ha mostrato una riduzione del 13% delle linee sottili e delle rughe nelle donne sane dopo 12 settimane di integrazione di collagene. È vero, tutti questi integratori saranno inutili se non aderisci a uno stile di vita sano, dormi male o mangi in modo irregolare.
Vedi anche: In che modo lo sport influisce sulla pelle?
Non dimentichiamo che il collagene è necessario non solo per essere belli, ma anche per prevenire dolori articolari e muscolari, per una corretta digestione e processi metabolici. Quindi, se il tuo portafoglio lo consente, puoi provare gli integratori di collagene. Ma è meglio, ovviamente, iniziare prima con una corretta alimentazione.