I russi adorano la maionese. Per vederlo basta recarsi al supermercato più vicino e valutare quanto costa sugli scaffali. Per ogni festa e celebrazione sulla tavola di un tipico russo ci sarà sicuramente un'insalata condita con maionese. Di norma, acquistato "negozio". Quali pericoli sono irti di una salsa così amata? È possibile l'avvelenamento da maionese?
La maionese è fatta con burro, tuorli d'uovo e aceto o succo di limone. L'aumento dell'acidità dovrebbe prevenire la crescita di batteri alimentari dannosi. Ciò significa che l'aggiunta di maionese al cibo riduce effettivamente il rischio che altri ingredienti possano essere contagiosi.
Eppure c'è un rischio, ecco le principali cause di avvelenamento da maionese:
- data di scadenza scaduta;
- Batteri di salmonella nelle uova, che fanno parte della maionese;
- consumo eccessivo (soprattutto con gastrite, pancreatite, malattie renali ed epatiche).
Tuttavia, è molto importante tenere d'occhio la data di scadenza. La maionese stantia può davvero portare all'avvelenamento, quindi va gettata via immediatamente e in nessun caso va conservata una confezione aperta fuori dal frigorifero. Se acquisti piatti pronti con condimento alla maionese, fai attenzione alle date di produzione
Molte persone preparano la maionese fatta in casa nella speranza di evitare i conservanti e renderla più sana. Poiché le uova fresche sono un terreno fertile per i batteri della salmonella, è necessario prestare attenzione durante la preparazione della salsa naturale. Acquista prodotti di qualità da un produttore di fiducia, lava sempre accuratamente le uova. Lo stesso consiglio vale per altri componenti, soprattutto se si tratta di pesce (ad esempio spratti per panini).
Avvelenamento da maionese: sintomi
Se una persona incontra una salsa di bassa qualità, allora, come con qualsiasi intossicazione alimentare, compaiono i tipici sintomi di intossicazione:- crampi allo stomaco;
- nausea e vomito;
- feci liquide;
- polso rapido;
- brividi, sudore freddo;
- debolezza, vertigini;
- temperatura.