Informazioni generali
Il mango è il frutto delle piante del genere mango. Il nome "mango" è apparso in Europa durante il commercio delle spezie con l'India meridionale nel XV e XVI secolo.
Mango ha altri due nomi:
- "re della frutta" per i suoi benefici;
- "Mela asiatica" è come la chiamano nel sud-est asiatico.
La frutta esotica ha un gusto sfaccettato con sentori di ananas, pesca e aghi di pino.
Composizione e calorie
Il contenuto calorico del mango fresco è ridotto: solo 65 kcal.
Il contenuto calorico della polpa di mango essiccata è da tre a quattro volte superiore e 100 g di mango candito hanno 300 kcal.< br>
Valore energetico:
- Proteine: 0,51 g
- Grassi: 0,27 g
- Carboidrati: 15,2 g
- Acidi grassi saturi: 0,066 g
- Mono- e disaccaridi: 14,8 g
- Acqua: 81,71 g
- Cenere: 0,5 g
- Fibra alimentare: 1,8 g
Vitamine:
- Colina: 7,6 mg
- Vitamina PP: 0,584 mg
- Vitamina K: 4,2 mcg
- Vitamina E: 1,12 mg
- Vitamina C: 27,7 mg
- Vitamina B9: 14 mcg
- Vitamina B6: 0,134 mg
- Vitamina B5: 0,16 mg
- Vitamina B2: 0,057 mg
- Vitamina B1: 0,058 mg
- Vitamina A: 38 mcg
- Beta-carotene: 0,445 mg
Minerali:
- Selenio: 0,6 mcg
- Manganese: 0,027 mg
- Rame: 110 mg
- Zinco: 0,04 mg
- Ferro: 0,13 mg
- Fosforo: 11 mg
- Potassio: 156 mg
- Sodio: 2 mg
- Magnesio: 9 mg
- Calcio: 10 mg
Proprietà utili del mango
- Il colesterolo e l'emoglobina stanno migliorando.
- La glicemia si sta abbassando.
- Il sonno si sta normalizzando.
- La pelle ha un aspetto migliore.
- Mangiare 100 g di frutta ti dà ½ del tuo valore giornaliero di vitamina C.
- Il calcio aiuta le ossa a evitare fratture e prevenire l'osteoporosi.
- Il mango ha anche proprietà antisettiche.
Danni e benefici del mango per la salute di uomini e donne
Per gli uomini, il mango è prezioso in vitamine e minerali: rame, selenio, zinco e manganese aiutano il sistema riproduttivo e urinario, così come la ghiandola prostatica.
La "mela asiatica" mantiene il sistema riproduttivo in buone condizioni e riduce al minimo il rischio di prostatite.
Il mango è utile per il corpo femminile perché ringiovanisce la pelle. Migliora anche la crescita e la qualità dei capelli grazie all'acido ascorbico, che produce collagene.
Durante la gravidanza, il mango può ridurre i segni di tossicosi e le sue proprietà di rimozione dell'acqua e biliari aiuteranno a eliminare il gonfiore.
Danni al mango
Non mangiare mango se hai:
- allergia, intolleranza individuale;
- pancreatite, poiché troppo zucchero danneggerà il tuo pancreas (soprattutto se hai una riacutizzazione della pancreatite);
- patologia renale, poiché il potassio accelera e rende più difficile il lavoro dei reni.
Con gastrite e problemi digestivi, puoi mangiare mango in piccole porzioni, ma non separatamente, ma con il pasto principale.
L'alcol e il mango sono incompatibili. Non giocarci o ti verrà la diarrea.
I mango verdi e acerbi possono danneggiare il tratto digestivo. E l'eccesso di mango minaccia di stitichezza e febbre.
3 fatti interessanti sui mango
- Esistono numerose varietà di mango, ma non tutte possono essere mangiate. I frutti di un albero selvatico contengono molte fibre dure, tali mango odorano di trementina e hanno un sapore sgradevole.
- La varietà Alfonso, al contrario, è una delle migliori. Viene dall'India, ma è amato ovunque. La buccia di questo mango è gialla con macchie rosate e la polpa è arancione. Al palato si avvertono note di zafferano.
- Uno dei modi più popolari per servire un mango è tagliarlo in un reticolo:
- è necessario tagliare due parti del mango il più vicino possibile all'osso;
- Senza tagliare la buccia, fare dei tagli a forma di reticolo su queste parti con un coltello.
- gli avanzi possono essere snocciolati e mangiati immediatamente.