L’acido folico è una forma di vitamina B9 che può dissolversi in acqua e si trova in molti integratori e alimenti. Questo ingrediente viene utilizzato dal corpo per creare nuove cellule e produrre DNA. È essenziale per la normale crescita e lo sviluppo per tutta la vita.
Perché le donne incinte dovrebbero assumere acido folico?
L’acido folico è necessario prima e durante la gravidanza. È importante per il corretto sviluppo degli organi fetali.
Per le donne che pianificano una gravidanza, i medici raccomandano di assumere integratori di acido folico per un anno intero prima del concepimento.
Secondo la rivista online “PLOS Medicine”, ciò contribuisce non solo alla prevenzione delle malattie, ma riduce anche del 50% il rischio di parto pretermine.
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L’acido folico svolge un ruolo significativo nella produzione di globuli rossi. Inoltre, svolge molte altre funzioni utili per il corpo:
- sintetizza e “ripara” DNA e RNA;
- promuove la rapida divisione cellulare e la crescita;
- promuove la salute del cervello (sebbene le prove siano contrastanti e siano necessarie ulteriori ricerche);
- partecipa alla formazione del midollo spinale del feto nell’utero;
- previene la perdita dell’udito legata all’età.
Per questi motivi, è particolarmente importante che la futura mamma consumi quantità adeguate di acido folico durante le prime fasi dello sviluppo del bambino.
Dose di acido folico durante la gravidanza
In termini di dosaggio, le donne incinte dovrebbero assumere almeno 400 microgrammi (mcg) al giorno. Molte vitamine prenatali contengono 600 microgrammi.
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Molte donne non si rendono conto di essere incinte fino a 6 o più settimane dopo il concepimento. I difetti del tubo neurale si verificano durante il primo mese di gravidanza, spesso prima che tu ti accorga di essere incinta.
Se hai già avuto un bambino con un difetto del tubo neurale, potresti aver bisogno di dosi più elevate di acido folico prima della tua prossima gravidanza e durante i primi mesi.
Alte dosi di acido folico sono necessarie anche per alcuni problemi di salute:
- nefropatia;
- anemia falciforme;
- malattia del fegato;
- alcolismo;
- farmaci per epilessia, diabete di tipo 2, lupus, psoriasi, artrite reumatoide, asma o malattia infiammatoria intestinale.
Quali alimenti sono ricchi di acido folico?
L’acido folico naturale è presente nella composizione vitaminica di molti prodotti:
- asparagi;
- broccoli;
- lievito di birra;
- Cavoletti di Bruxelles;
- cavolo;
- tuorlo d’uovo;
- Patata;
- Lenticchie;
- lattuga;
- papaia e kiwi;
- arance;
- piselli;
- spinaci;
- semi di girasole;
- pane di farina integrale.
Tuttavia, può essere difficile determinare esattamente la quantità di vitamina che una persona sta consumando da questi alimenti. Non vi è alcuna garanzia che otterrai abbastanza acido folico dal solo cibo, quindi gli integratori sono molto importanti. È particolarmente difficile mangiare cibi ricchi di nutrienti all’inizio della gravidanza quando molte donne soffrono di nausee mattutine.
Non aspettare di sapere di essere incinta per prendere sul serio l’acido folico. A quel punto potrebbe essere troppo tardi.