Ognuno ha le proprie preferenze di gusto, e talvolta piuttosto strane. Tuttavia, non importa come sperimenti con il cibo, ricorda come le vitamine vengono assorbite nel corpo umano. Ci sono prodotti compatibili, ci sono prodotti incompatibili tra loro e soprattutto con le vitamine che il medico ti ha prescritto.
Cosa impedisce l'assorbimento delle vitamine
Innanzitutto, esaminiamo i principi di base. Ogni oligoelemento e vitamina nel corpo ha sia agonisti (che aiutano ad essere assorbiti) che antagonisti. Per una persona sana, questo di solito è insignificante. Tuttavia, se soffre di una malattia cronica grave (come il malassorbimento intestinale), questo deve essere attentamente monitorato. Le vitamine stesse sono divise in due gruppi:- Liposolubile;
- Solubile in acqua.
- Caffè. È noto infatti che tre o più tazzine di caffè al giorno (circa 730 ml) bloccano l'assorbimento del triptofano, dell'acido nicotinico (vitamina PP) e di quasi tutte le vitamine del gruppo B. Inoltre, in tali quantità impedisce al calcio di essere assorbito, a meno che non sia diluito con il latte. Per questo motivo il caffè è generalmente controindicato per gli anziani;
- Alcol. Elimina quasi tutto ciò che è utile nel cibo. In particolare, esaurisce B12 e B6, vitamina E e interrompe per un po 'la loro fornitura. Lo stesso vale per la vitamina A;
- Anticonvulsivanti. Farmaci come fenitoina, clonazepam e altri interferiscono con il normale assorbimento della vitamina D (rispettivamente anche del calcio) e della vitamina K;
- Antibiotici. Non si combina bene con le vitamine B ed E;
- Fumare. I forti fumatori soffriranno sicuramente di una carenza di vitamine B e A, ma avranno un eccesso di acido nicotinico. Ma questa è una brutta notizia: non abbiamo bisogno di così tanto e la nicotina è nota per creare dipendenza.
E non dimentichiamoci dell'alimentazione povera e squilibrata: interferisce anche con l'assorbimento delle vitamine sia dal cibo che dagli integratori. Questo sarà discusso ulteriormente
Quali minerali e vitamine sono compatibili tra loro e quali no
La vitamina C è la migliore amica del ferro
Per migliorare l'assorbimento del ferro, prendilo con la vitamina C. Tuttavia, non si tratta di tutte le fonti. L'acido ascorbico aiuta a scomporre in forme accettabili solo il ferro non eme dai cibi vegetali. Secondo secondo uno studio dell'American Journal of Clinical Nutrition, non è sufficiente mangiare quotidianamente alimenti con vitamina C e ferro. È la combinazione dei due che conta. Pertanto, quando si affetta un'insalata con gli spinaci, sarebbe utile acidificarla con succo di limone o aggiungere un po' di succo d'arancia. Un altro buon abbinamento: mele verdi e lenticchie bollite.Lo stesso si può dire per la vitamina A. È molto aiuta efficacemente ad assorbire il ferro. Varie verdure a foglia verde, carote, peperoni possono essere una buona aggiunta alla tua insalata
La vitamina D è amica del calcio
Una nota combinazione di vitamine e minerali che mantiene le nostre ossa forti e sane. La vitamina D come agonista del calcio la otteniamo principalmente dalla radiazione solare sotto forma di colecalciferolo (vitamina D3). Alcuni di essi provengono anche da alimenti come latte, pesce azzurro (salmone, sgombro, aringa), tuorli d'uovo, ecc.Il calcio è presente anche nella maggior parte di essi, ma per migliorare assorbimento, aggiungere alla dieta broccoli, verdure, arance, fichi secchi
Le vitamine liposolubili sono le migliori con gli acidi grassi
Le vitamine A, D, E e K si sposano bene con i cibi grassi. Tuttavia, ovviamente, devi scegliere fonti di acidi grassi insaturi, cioè cibi vegetali:- Avocado;
- Olio di oliva e di girasole;
- Noccioline;
- Cereali, ecc.
Quali oligoelementi e vitamine non si combinano tra loro
Quindi, la vitamina D non combina:- Vitamina A (retinolo) - si neutralizzano a vicenda;
- Vitamine B1 e B12: può iniziare una reazione allergica;
- Vitamina E - inizia ad essere assorbita peggio.
- Ferro e rame impediscono l'assorbimento di B2;
- La vitamina B1 non interagisce bene con magnesio e calcio;
- Il magnesio impedisce l'assorbimento di ferro e calcio;
- Il calcio, a sua volta, impedisce l'assorbimento del ferro;
- B6 impedisce a B1 di diventare biologicamente attivo;
- B12 distrugge B1 e B6 a causa dello ione cobalto nella composizione;
- Lo zinco compromette l'assorbimento del calcio;
- L'acido folico e il ferro, a loro volta, impediscono l'assorbimento dello zinco;
- Lo zinco forma anche un complesso insolubile con la vitamina B9, il che significa che essenzialmente si neutralizzano a vicenda.
Tabella di compatibilità vitaminica
Progettato da flaticon/freepik;Pixel perfect/flaticon;srip/flaticon.Principi di base dell'assunzione di vitamine
È possibile elencare esempi di compatibilità e incompatibilità delle vitamine per molto tempo. Ma ti consigliamo di non preoccuparti. Questo è importante per le persone con grave ipovitaminosi, malattie endocrine (es. anemia, ipotiroidismo, stati di immunodeficienza), malassorbimento intestinale, per gli anziani con osteoporosi, per chi è sottoposto a cure pesanti, pazienti postoperatori, ecc.Prima di assumere complessi vitaminico-minerali, farsi esaminare da un medico e ascolta i suoi consigli. Non prescriverti tali farmaci senza permesso
Quali altri principi di assunzione di vitamine devi sapere:
- Non superare la dose giornaliera (soprattutto per le vitamine liposolubili);
- Conservare i farmaci in un luogo buio e asciutto, fuori dalla portata dei bambini;
- Bevi solo acqua;
- Se ci sono problemi con la deglutizione, è meglio acquistare vitamine sotto forma di sciroppo o gocce;
- Interrompere in caso di allergia.