Semi di chia – proprietà utili e controindicazioni, ricette di cucina

I semi di chia lisci e piccoli hanno molti benefici per la salute. Sono ricchi di fibre e acidi grassi omega-3. Nonostante questo, ci sono alcune controindicazioni. Non a tutti è consigliato mangiare i semi di chia.

Questi semi sono facili da preparare. Possono essere messi a bagno e aggiunti a porridge, insalata o yogurt o conditi con qualsiasi prodotto da forno.

I semi di Chia provengono dalla pianta Salvia hispanica e furono introdotti per la prima volta nella loro dieta dagli antichi Aztechi e Maya. Sebbene i semi abbiano una ricca storia, la loro popolarità nel 21° secolo è abbastanza recente.

Composizione di semi di chia

Ignora le minuscole dimensioni dei semi, sono ricchi di importanti vitamine e minerali.
Ci sono 486 calorie in una porzione da 100 grammi di semi di chia, più:

 

Nutrienti < /b>

 

Numero, g

 

Scoiattoli

16.5
Carboidrati 42.1
Fibra alimentare 34.4
Grassi 30.7
Grassi saturi 3.33
grassi insaturi 2.31
Grassi polinsaturi 23.67
Omega 3 17.83
Omega 6 5.84

Contengono una quantità sufficiente di magnesio, vitamina B3 (niacina), potassio, vitamina B1 (tiamina) e vitamina B2.

Questa è una porzione davvero abbondante di vitamine, considerando che puoi ottenerla da soli due cucchiai di semi.

Minerali nei semi di chia:

  1. Manganese. I cereali integrali e i semi sono ricchi di manganese, essenziale per un buon metabolismo, crescita e sviluppo.
  2. Fosforo. Il fosforo si trova solitamente negli alimenti ricchi di proteine e promuove la salute delle ossa e dei tessuti.
  3. Rame. Un minerale di cui molte persone sono carenti è importante per la salute del cuore.
  4. Selenio. Un potente antiossidante che è coinvolto in molti processi nel corpo.
  5. Ferro. In quanto componente dell’emoglobina nei globuli rossi, il ferro è coinvolto nel trasporto dell’ossigeno in tutto il corpo. Può essere scarsamente assorbito dai semi di chia a causa del loro contenuto di acido fitico.
  6. Calcio. Un minerale essenziale per ossa, muscoli e nervi.

Tuttavia, non tutti questi nutrienti sono ben assorbiti dall’organismo a causa della presenza di acido fitico nei semi di chia.

Quali sono i benefici dei semi di chia?

Negli ultimi anni, i semi di chia sono diventati sempre più popolari grazie al loro alto valore nutritivo e benefici per la salute.

Fonte di Omega-3

In effetti, i semi di chia contengono più omega-3 del salmone per porzione per grammo.

Tuttavia, è importante ricordare che gli omega-3 sono principalmente acido alfa-linolenico (ALA). L’ALA deve essere convertito nelle forme attive dell’acido eicosapentaenoico (EPA) e dell’acido docosaesaenoico (DHA) affinché il corpo possa assorbirlo.

Gli studi hanno dimostrato che i semi di chia schiacciati possono aumentare i livelli ematici di ALA ed EPA, ma non di DHA. Il DHA è l’acido grasso omega-3 più importante. Per averne abbastanza, mangia regolarmente pesce grasso o prendi olio di pesce.

Controllo della glicemia

Livelli sani di zucchero nel sangue sono fondamentali per una salute ottimale.

Gli studi sugli animali dimostrano che i semi di chia riducono la resistenza all’insulina e aumentano il colesterolo “buono” (HDL).

Ma gli studi sull’uomo non danno gli stessi risultati.

I benefici della fibra alimentare

Poche persone assumono abbastanza fibre nella loro dieta, ma i semi di chia possono aiutarti a risolverlo.

A causa della loro capacità di assorbimento dell’umidità, i semi aumentano il volume del cibo nel tratto digestivo, il che porta a una lunga sazietà. La fibra favorisce anche una buona digestione.

Perché i semi di chia sono dannosi?

Come ogni altra cosa, i semi di chia hanno degli svantaggi e sono possibili effetti collaterali se consumati.

Problemi gastrointestinali

In generale i semi di chia fanno bene all’apparato digerente perché hanno tanta fibra, ma questo non va bene per chi ha disturbi gastrointestinali. Troppa fibra alimentare provoca gonfiore, dolore addominale, diarrea, costipazione o gas. Se hai la malattia di Crohn o la sindrome dell’intestino irritabile, non mangiare semi di chia, specialmente durante una riacutizzazione.

Bassa pressione sanguigna/sanguinamento

Una grande quantità di acidi grassi omega-3 inizia a fluidificare il sangue. Questo è pericoloso se la persona sta già assumendo farmaci per fluidificare il sangue o soffre costantemente di pressione bassa.

Allergia

I semi di chia appartengono alla famiglia della menta. Se una persona è allergica alla menta, al sesamo o alla senape, potrebbe essere allergica anche ai semi di chia. I sintomi di un’allergia alimentare sono vomito, diarrea, prurito intorno alle labbra o alla lingua e anafilassi.

Semi di chia – proprietà utili e controindicazioni, ricette di cucinaultima modifica: 2024-07-05T13:46:56+02:00da koseranda

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