Dieta equilibrata, dieta acido-base

Sfondo

È molto semplice. Ogni cibo che mangiamo è acido o alcalino quando viene digerito. Se l’equilibrio metabolico fornito dalla natura tra il livello di acido e alcali nel corpo viene disturbato, tutti i sistemi iniziano a funzionare male. Cattiva digestione, carnagione spenta, cattivo umore, perdita di energia e stanchezza: e tutto perché la tua dieta non è equilibrata.

Il concetto olistico dell’equilibrio acido-base del corpo è stato creato all’inizio del XX secolo. Dopo che la scienza ha scoperto il pH a metà del secolo scorso, i nutrizionisti (nutrizionisti) hanno imparato a correggere questo equilibrio con una corretta alimentazione. La medicina ufficiale è almeno scettica su questa correzione, tuttavia, un intero esercito di nutrizionisti, nutrizionisti e terapisti negli Stati Uniti, in Francia e in Germania pratica il trattamento del “equilibrio acido-base”. E poiché questa dieta incoraggia frutta e verdura e consiglia di limitare il pane bianco e lo zucchero, ci saranno benefici in entrambi i casi.

Troppo acido

“Se ci sono troppi prodotti acidi con il cibo, il corpo è costretto a compensare lo squilibrio con le proprie riserve alcaline, cioè minerali (calcio, sodio, potassio, ferro), – afferma Anna Karshieva, gastroenterologa e nutrizionista presso il centro Rimmarita. “A causa di ciò, i processi biochimici rallentano, il livello di ossigeno nelle cellule diminuisce, si verificano disturbi del sonno e affaticamento ed è possibile che si verifichino stati depressivi.”

Stranamente, un prodotto “acido” non ha necessariamente un sapore aspro: ad esempio limone, zenzero e sedano danno una reazione alcalina. Il latte, il caffè e il pane integrale, invece, sono decisamente acidi. Poiché l’attuale dieta dell’occidentale medio tende ad essere “acida”, è necessario arricchire il proprio menu con cibi “alcalini”.

Vale a dire: verdure, ortaggi a radice, frutta non troppo dolce, noci ed erbe aromatiche, infusi di erbe, olio d’oliva e tè verde. Per non privarsi del tutto delle proteine animali, bisogna aggiungere a questi prodotti pesce, pollame e uova: sì, hanno proprietà acide, ma non troppo pronunciate. Riduci al minimo cibi raffinati e amidacei, zucchero, caffè e bevande contenenti caffeina, alcol e non lasciarti trasportare dai latticini.

Vantaggi

Questa dieta è facile da seguire, soprattutto per coloro che hanno una leggera inclinazione al vegetarianismo. È ricco di fibre e antiossidanti e completamente privo di “calorie vuote” – quelle che portano solo aumento di peso e nessun beneficio. Nel menu di quasi tutti i ristoranti puoi trovare piatti a base di verdure, pollame bianco e pesce, oltre a tè verde e acqua minerale, in modo che l’equilibrio acido-base possa essere mantenuto in quasi tutte le circostanze della vita. Questa dieta ha lo scopo di migliorare il corpo e non di perdere peso, ma la pratica dimostra che quasi tutti perdono chili in più. E questo non è sorprendente, visto quanto i cibi grassi e ipercalorici sono ampiamente presentati nel normale menu “acido”.

Sicurezza

1. Questa è una buona dieta per gli adulti, ma non per i bambini: un corpo in crescita ha bisogno di molti di quegli alimenti che rimangono “dietro le quinte”: carne rossa, latte, uova.
2. Se non sei abituato a mangiare molte fibre – verdura, frutta, legumi, un brusco cambiamento di priorità può mettere a dura prova il sistema digestivo. Pertanto, è bene passare gradualmente a questa dieta.
3. Segui la proporzione “65% prodotti alcalini, 35% acidi”.

Acidi o basi?

Alimenti “alcalini” (pH superiore a 7) Gruppo Alimenti “acidi” (pH inferiore a 7)
Sciroppo d’acero, favo, zucchero grezzo Zucchero Edulcoranti, zucchero raffinato
Limone, lime, anguria, pompelmo, mango, papaya, fico, melone, mela, pera, kiwi, frutti di bosco, arancia, banana, ciliegia, ananas, pesca Frutta Mirtilli, mirtilli, prugne, prugne, succhi in scatola e nettarine
Asparagi, cipolla, prezzemolo, spinaci, broccoli, aglio, avocado, zucchine, barbabietole, sedano, carote, pomodori, funghi, cavoli, piselli, olive Ortaggi, ortaggi a radice, legumi ed erbe aromatiche Patate, fagioli bianchi, soia, tofu
Semi di zucca, mandorle Noci e semi Arachidi, nocciole, noci pecan, semi di girasole
Olio di oliva spremuto a freddo Petrolio Grassi animali, grassi e oli idrogenati
Riso crudo, orzo perlato Cereali, cereali e loro prodotti Farina di frumento, dolci, pane bianco, riso brillato, mais, grano saraceno, avena
Carne, pollame, pesce Maiale, manzo, frutti di mare, tacchino, pollo
Latte di capra, formaggio di capra, siero di latte Uova e latticini Formaggio vaccino, gelato, latte, burro, uova, yogurt, ricotta
Acqua, tisane, limonata, tè verde, tè allo zenzero Bevande Alcol, bibite, tè nero

* I prodotti in ogni colonna sono elencati man mano che le loro proprietà di formazione di acidi o alcali diminuiscono

 

Dieta equilibrata, dieta acido-baseultima modifica: 2024-07-30T22:48:14+02:00da koseranda

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