Hai sentito la frase di Barbara Streisand "La vita è troppo breve, quindi inizia con il dolce"? Penso che molti abbiano sentito e siano rimasti inorriditi. Dolci al mattino - come puoi?!
Ma per quanto riguarda il salto di zucchero nel sangue, i livelli di insulina e molte altre paure che ci vengono raccontate dai nutrizionisti?
Vale la pena notare che tutte le "storie dell'orrore" elencate non sono affatto infondate, allo stesso tempo, ricordiamo che stiamo parlando, prima di tutto, di zucchero "bianco" raffinato, il cui danno ha già stato studiato in dettaglio e non è in dubbio. È noto che il consumo eccessivo di zucchero raffinato influisce negativamente non solo sulla condizione dei denti e della figura, ma contribuisce anche alla riproduzione della microflora patogena all'interno del corpo, esaurisce l'apporto di calcio del corpo (che viene attivamente consumato nel processo di assorbimento dello zucchero ), ma soprattutto, lo zucchero è quasi 20 volte riduce la forza della nostra immunità! D'accordo, sembra spaventoso.
E sorge subito la domanda: "Cos'è dolce da non mangiare affatto?"
Dolce gusto nell'Ayurveda
L'Ayurveda dice che tutti e 6 i gusti dovrebbero essere presenti nella nostra dieta: amaro, acido, salato, pungente, astringente e, ovviamente, dolce! Inoltre, il gusto dolce è particolarmente importante per le donne! Ci rende morbidi, pacifici (non per niente le donne spesso divorano emozioni negative con “qualcosa di gustoso”), dona energia e bellezza. Dolce è il gusto del piacere, è la dolcezza della vita, e in nessun caso una donna dovrebbe privarsi di questo sentimento. Inoltre, oltre all'impatto emotivo, il dolce regola il lavoro degli ormoni femminili, quindi una donna, secondo i Veda, dovrebbe ricevere ogni giorno un sapore dolce, ma nella forma giusta e al momento giusto. I dolci di notte non porteranno nulla di buono, tranne i chili in più, ma al mattino, quando il fuoco digestivo è il più attivo possibile, gli zuccheri “giusti” avranno l'effetto più benefico sul corpo femminile. Un altro argomento a favore di coccolarsi con i dolci al mattino è il nostro ritmo di vita moderno. Di sera, quando il corpo nel suo insieme è stanco, c'è una grande tentazione di ricompensarsi con qualcosa di dolce e dannoso dopo tutti i carichi trasferiti durante il giorno. Al contrario, se al mattino ti concedi la necessaria carica di piacere gastronomico, l'intera giornata trascorrerà facilmente e brillantemente.Il dolce non è solo zucchero
Da dove prendiamo il sapore dolce, se non dallo zucchero? Si scopre che c'è un sapore dolce- in tutta la frutta e in alcune verdure (patate dolci, barbabietole, carote)
- nei latticini (latte, panna, burro)
- e cereali integrali (frumento, riso, orzo, mais)
- nei legumi (lenticchie, piselli)
- nel miele e nella frutta secca
- così come in alcune erbe e spezie (radice di liquirizia, chiodi di garofano rossi, basilico, aneto, menta)
6 colazioni dolci e salutari per tutti i giorni
Colazione n. 1 farina d'avena veloce- 100-150 ml. acqua
- 3 cucchiai farina d'avena (NON istantanea)
- 3 pz. albicocche secche
- 3 pz. prugne
- 3 mandorle (o quello che preferisci)
- 1 cucchiaino miele
- 0,5 cucchiaini olio vegetale
- 3 mele
- 2 misurini di farina d'avena (NON istantanea)
- 5 date
- 1 cucchiaio olio vegetale
- 1,5 tazze di farina integrale
- 1°. un cucchiaio di farina di semi di lino
- 1 tazza di datteri snocciolati (invece dello zucchero)
- 4°. cucchiai di carruba (o cacao)
- 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
- 1 cucchiaino di succo di limone
- un pizzico di sale marino
- vaniglia a piacere
- 4°. cucchiai di olio di cocco (o altro olio vegetale)
- 1,5-2 tazze (la consistenza dell'impasto dovrebbe essere come una spessa panna acida)
- 4 banane
- 1 avocado
- un pizzico di cannella
- 50 g di noci tritate
- 2 bicchieri d'acqua
- 1 tazza di farina
- 1 mela
- 1 banana
- 2 cucchiai olio vegetale
- 1 cucchiaio farina di lino
- 1 cucchiaino succo di limone
- 0,5 cucchiaini soda
- 200 ml di latte vegetale
- 3 cucchiai semi di lino o semi di chia
- 1 mango
- 2 cucchiai mandorla