Più alimenti vegetali e meno prodotti animali nella dieta, minore è il rischio di sviluppare la malattia.
I risultati di uno studio condotto da un team di esperti dell’Università di Harvard (USA) sono pubblicati sulla rivista JAMA Internal Medicine.
Gli scienziati hanno analizzato i dati di nove studi recenti che esaminano i legami tra dieta e rischio di diabete di tipo 2. In totale, più di 300mila persone hanno preso parte agli studi, di cui più di 23mila e mezzo erano diabetici.
Allo stesso tempo, i ricercatori hanno introdotto due definizioni: “dieta prevalentemente vegetale” e “dieta sana a base vegetale”. Una “dieta prevalentemente a base vegetale” comprende sia alimenti vegetali naturalmente sani – verdure, frutta, cereali integrali, noci, legumi – sia cibi meno salutari, come patate, pasticcini e pane a base di farina di frumento, zucchero, nonché una moderata quantità di prodotti origine animale.
Una “dieta sana a base vegetale” significa che i cibi vegetali sani costituiscono la maggior parte della dieta, i cibi meno sani vengono consumati in quantità molto ridotte e i prodotti animali sono completamente assenti.
Di conseguenza, i ricercatori hanno concluso che le persone che aderiscono più strettamente al La “dieta a base vegetale” aveva un rischio di diabete di 2° tipo inferiore del 23% rispetto a coloro che seguono questa dieta meno costantemente. Allo stesso tempo, chi segue una “dieta sana a base vegetale” ha un rischio ancora minore di sviluppare il diabete.
Gli scienziati suggeriscono che questo effetto è dovuto al fatto che gli alimenti vegetali ricchi di fibre, vitamine e microelementi influenzano positivamente i principali fattori di rischio per il diabete di tipo 2: migliorano la sensibilità dei tessuti all’insulina, normalizzano la pressione sanguigna, riducono l’infiammazione sistemica nel corpo, aiuta a controllare il peso.
“Nel complesso, i nostri risultati suggeriscono l’importanza di mangiare più alimenti a base vegetale per una buona salute. Le persone dovrebbero fare di frutta fresca, verdura, cereali integrali, tofu e altri alimenti sani a base vegetale la pietra angolare della loro dieta”, ha affermato l’autore principale dello studio Qi Sun.