Capodanno, istruzioni per l’uso

Che cos’è il nuovo anno per te? Rumoroso, luminoso e allo stesso tempo una vacanza in famiglia, gioia, risate, luci lampeggianti di ghirlande, l’aroma dei mandarini che solletica le narici, il tintinnio di bicchieri pieni di spumante, i regali più vicini in giro, confezioni colorate misteriosamente fruscianti … .

Una vera esplosione di dopamina…Oh, felicità!

L’ultima notte di dicembre è probabilmente la notte più attesa dell’anno.

Iniziamo ad aspettarlo già a metà mese, la testa e la capacità di concentrare il lavoro si spengono in una settimana, e il 31 dicembre , assolutamente tutti sentono un vortice di farfalle (fiocchi di neve?) nello stomaco – assolutamente come il primo amore.

Ahimè, molto spesso la gioia di Capodanno finisce bruscamente il giorno successivo, sconvolta dalla realtà del duro 1° gennaio.

  • Mal di testa.
  • Pesantezza allo stomaco.
  • Nausea.
  • Edema.
  • Debolezza.

Voglio solo sdraiarmi, mangiare gli avanzi del lusso commestibile e cambiare i pulsanti del telecomando.

Ma c’è ancora una settimana di fine settimana davanti, ospiti e feste interminabili.

Come prepararsi per la festa principale dell’anno in modo da trarne il massimo (con champagne, divertimento e caldo), ma allo stesso tempo evitare borse sotto gli occhi completamente non da vacanzae il triste numero sulla bilancia?

Facile!

3 giorni prima della vacanza: SI!

Sì, sì, c’è! Equilibrato, con moderazione e saggezza.

Cerca di creare un programma intelligente e un menu di cibo 3-4 giorni prima del nuovo anno.

Qual è la dieta perfetta per prepararti alle feste?

Con un’enfasi su grassi e proteine di alta qualità (70-80% – vegetali) e con una significativa riduzione dell’assunzione di carboidrati (anche sani e “lenti”, come pane di grano saraceno o quinoa).

Esempio di menu:

Colazione

Formula colazione:

Proteine + Grassi + Fibre come verdure

Idee pasto:

  • Uova in camicia con avocado e insalata verde
  • Pesce (salmone/sgombro/nasello, ecc.) con verdure al forno
  • Budino di chia al latte di cocco con frutti di bosco/zucca al forno, noci ammollate tritate, semi di zucca e fave di cacao

Pranzo

Formula cena:

Carboidrati complessi + Piccola porzione di proteine vegetali o animali + Verdure

Idee pasto:

  • Buddha bowl: base verde + verdure (fresche e cotte) + cereali BG (fino a 100 grammi: quinoa, amaranto, miglio, grano saraceno verde) + proteine (legumi , pesce bianco, tempeh) + grassi interi (avocado, salsa di arachidi, semi di zucca)
  • Patate dolci e zucca al forno e insalata fresca con polpette di fagioli
  • Riso integrale con frutti di mare e verdure

Cena

Formula cena:

Verdure + Carboidrati complessi (calma il sistema nervoso) + Proteine (se non ci sono problemi con il sonno, preferibilmente vegetali) + Cibi fermentati

Idee pasto:

  • Ciotola Buddha con crauti/Kimchi
  • Salmone in pergamena con ratatouille al forno

2. Muoviti!

L’attività fisica “sintonizza” il nostro metabolismo e consente la flessibilità metabolica – la capacità del corpo di “passare” dalla combustione dei carboidrati alla combustione dei grassi – e viceversa .

Non partecipare a pesanti battaglie di cross-fit: una combinazione di 30 minuti di esercizi cardio e di forza leggera, più una passeggiata all’aria aperta sarà 10 volte più efficace!

Inoltre, un’attività fisica competente riduce il nostro appetito – e durante le tentazioni di Capodanno, questo è davvero importante)

3. Giorno festivo: principi di base:

  • Non morire di fame! L’errore principale di molti. Il digiuno più volte aumenta il rischio di mangiare troppo durante la notte. 1 – 2 pasti abbondanti ed equilibrati (come – vedi sotto) dovrebbero essere presenti il 31 dicembre per evitare un attacco di eccesso di cibo compulsivo di Capodanno)
  • Sostituisci salsa pesante/maionese con yogurt/condimento vegano durante la cottura (un esempio di maionese salutare: mescolare lo yogurt greco o il tofu morbido in un frullatore con 1 cucchiaio di olio d’oliva, senape, succo di limone, sale (preferibilmente nero – darà un caratteristico sapore di “uovo”) e pepe )
  • Manzo o tacchino al forno invece di prodotti a base di carne industriale (prova a rosolare in una manica a 60 gradi per 6 ore – ottieni carne incredibilmente tenera e saporita!)
  • Inizia sempre la tua cena tardiva con verdure e insalate verdi
  • Non fare uno spuntino! 2 pasti abbondanti prima di cena sono ottimi. Tra loro: acqua con succo di limone, tè, caffè nero
  • Mentre mangi, prenditi il tuo tempo, mastica bene, metti via tutti i gadget e GODITI il processo. Comunica con la tua famiglia: l’ormone ossitocina è ottimo per la digestione!
  • Alzati da tavola e gira per l’appartamento, balla, chiacchiera con gli ospiti stando in piedi
  • Sostituisci biscotti e creme con frutta cotta (l’avocado e il cacao fanno un’ottima crema! Frulla l’avocado in un frullatore con ½ tazza latte di cocco, 3 cucchiai di cacao, sciroppo di topinambur e un pizzico di sale Raffreddare e servire: il dessert perfetto!)
  • Sostituisci il contenuto di sale nei piatti aggiungendo succo di limone e condimenti (spezie ed erbe naturali)
  • Se mangi troppo e ti senti pesante, usa enzimi e assorbenti! Psillio per la pulizia, kombucha (kombucha) e crauti per la digestione)

4. Giorno di vacanza: regime alimentare e prevenzione dei postumi di una sbornia

È l’acqua, non le bollicine magiche, la regina di ogni vacanza e la garante di una testa fresca al mattino.

La causa principale dei postumi di una sbornia è la disidratazione e la regola un bicchiere di alcol = un bicchiere d’acqua può salvare qualsiasi festa:

  • Bevi più acqua – 30-40 ml x 1 kg di peso corporeo
  • Aggiungi limone e/o un pizzico di sale dell’Himalaya alla tua acqua per un effetto disintossicante
  • Non bere succhi e bevande alla frutta confezionati! Provocheranno un salto di zucchero nel sangue, fermentazione e un nuovo attacco di fame
  • Goditi le bevande tra i pasti, evitando bevande gassate e zuccherate
  • Bevi Kombucha: una bevanda a fermentazione naturale che aiuta la digestione ed è simile allo spumante
  • Usa gli hack dei nutrizionisti: bevi ACC prima della festa – questo farmaco promuove la produzione di glutatione, che migliora la 2a fase di disintossicazione del fegato e rimuove efficacemente le tossine alcoliche dal corpo.

5. Giorno di festa: cibo

Ricorda – oserei dire – LA GRANDE regola 80/20.

È vero in tutto, e ancora di più per quanto riguarda l’alimentazione il 31 dicembre.

L’80 percento per cibi sani e genuini e il 20 percento per tutto ciò che il tuo cuore desidera e richiede una vacanza!)

L’80% del cibo è costituito da verdure non amidacee e proteine vegetali + alcune proteine animali combinate con grassi sani + molta acqua

20% del cibo (frutta, verdure amidacee, dolci, tortine, panini, carne rossa e frizzante festivo)

Aggiungi cibi enzimatici alla tua dieta.

Non solo i sapori diventeranno più luminosi, ma anche i piatti delle feste diventeranno più facili da digerire: ananas (contiene bromelina e aiuta a digerire cibi ricchi di proteine), avocado (contiene lipasi e aiuta digerire cibi grassi), crauti (un probiotico naturale), limone (favorisce la produzione di acido cloridrico nello stomaco, che attiva l’enzima pepsina in esso contenuto), m uova e germogli (hanno un effetto coleretico, che ha l’effetto più benefico sulla digestione. Aggiungili alle insalate, alla ricotta, spalmati sui panini, aggiungi alla carne – spazio alla fantasia!).

Usa combinazioni “sicure” per la tavola di Capodanno:

— Proteine animali (preferibilmente pesce bianco o carne) con verdure fresche o al vapore

– Proteine animali + frutta acida (ad esempio pollo + ananas)

— Dalle bevande – vino bianco secco “fermo”

— Pane (senza glutine o di segale) con verdure o creme spalmabili (guacamole, hummus, patè di verdure)

— Verdure amidacee al forno come piatto principale (igname con salsa di avocado, zucca con formaggio di capra, ecc.)

Mangia frutta e dolci separatamente dal cibo!

Ciò che è importante: non dopo, ma PRIMA dei piatti principali – in 30-40 minuti.

Sostituisci piatti e prodotti familiari con opzioni ugualmente gustose, ma sane e facili:

— Patate fritte su patate dolci al forno

— Maionese – per tofu o maionese allo yogurt greco

— Crostatine – per pane verde di grano saraceno

— Salsiccia all’Olivier con tempeh di tofu affumicato o tacchino

— Purè di patate su purè di cavolfiore

E così via!

Con questi suggerimenti, il nuovo anno si trasformerà non solo in un’avventura emozionante e molto gustosa, ma quasi in una giornata termale: prenderai TUTTO dalle vacanze , ma guarda e ti sentirai benissimo!

Foto

 

Capodanno, istruzioni per l’usoultima modifica: 2023-07-05T10:50:18+02:00da koseranda

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