Le persone spesso presumono che la disabilità visiva sia un risultato inevitabile dell’invecchiamento e dell’affaticamento degli occhi. Ma la verità è che una corretta alimentazione e uno stile di vita sano possono ridurre significativamente il rischio di problemi agli occhi.
L’AREDS Age-Related Eye Study, pubblicato nel 2001, ha rilevato che alcuni nutrienti e vitamine (zinco, rame, vitamina C, vitamina E e beta-carotene) possono ridurre il rischio di declino della salute degli occhi correlato all’età 25%.
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Ulteriori ricerche confermano che gli acidi grassi omega-3, il rame, la luteina e la zeaxantina sono vitali per la salute degli occhi.
In questo articolo esaminiamo 10 alimenti ricchi di nutrienti che miglioreranno la salute degli occhi.
Pesce
Molti pesci sono ricche fonti di acidi grassi omega-3. La maggior parte di questi acidi contiene:
- tonno
- salmone
- trota
- sgombro
- sardina
- acciughe
- aringa
Noci e legumi
Le noci sono anche ricche di acidi grassi omega-3 e contengono molta vitamina E, che aiuta a proteggere gli occhi dai cambiamenti legati all’età:
- noce
- Noce del Brasile
- anacardi
- noccioline
- lenticchie
Semi
I semi, come noci e legumi, sono ricchi di acidi omega-3 e sono una fonte di vitamina E:
- semi di chia
- semi di lino
Agrumi
Gli agrumi sono ricchi di vitamina C. È un antiossidante raccomandato dall’Office of Aging degli Stati Uniti per aiutare a combattere i cambiamenti oculari legati all’età:
- limoni
- arance
- pompelmo
Verdi
Le verdure a foglia verde sono ricche sia di luteina che di zeaxantina e sono una buona fonte di vitamina C benefica per gli occhi:
- cavolo
- cavolo
- spinaci
Carota
Le carote contengono sia vitamina A che beta-carotene. Il beta-carotene conferisce alle carote il loro colore arancione. La vitamina A è importante per una buona visione. È un componente di una proteina chiamata rodopsina (viola visivo) che aiuta la retina dell’occhio ad assorbire la luce.
Patata dolce
Le patate dolci, come le carote, sono ricche di beta-carotene. È anche una buona fonte di vitamina E antiossidante.
Manzo
La carne bovina è ricca di zinco, che è stato collegato a miglioramenti a lungo termine della salute degli occhi. Lo zinco può aiutare a ritardare la perdita della vista legata all’età e la degenerazione maculare.
L’occhio stesso contiene alti livelli di zinco, specialmente nella retina e nel tessuto vascolare circostante.
Anche diversi tipi di carne, come il petto di pollo e la lombata di maiale, contengono zinco, ma in misura minore rispetto al manzo.
Uova
Le uova sono un’ottima fonte di luteina e zeaxantina, che possono ridurre il rischio di perdita della vista legata all’età, così come di vitamina C, vitamina E e zinco.
Acqua
Non c’è nulla di sorprendente nel fatto che l’acqua potabile sia molto importante anche per la salute degli occhi. Bere molti liquidi previene la disidratazione e può ridurre i sintomi della sindrome dell’occhio secco.
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