Qualsiasi frutto, se consumato in grandi quantità, può causare indigestione e grave diarrea. Ma la prugna è il “detentore del record” in questa materia. Pertanto, il succo di prugna con polpa e prugne viene spesso prescritto contro la stitichezza. Anche se questo non è così chiaro.
Sostanze utili nella prugna
Le prugne sono ricche di tutta una serie di utili oligoelementi:
- Il potassio è un minerale estremamente importante per il mantenimento della frequenza cardiaca e della pressione sanguigna;
- Il magnesio – insieme al potassio e al sodio, è coinvolto nel mantenimento dell’equilibrio salino e della normale pressione sanguigna;
- Rame – importante per la produzione di collagene da parte della pelle, la salute del sistema nervoso, dell’apparato scheletrico, ecc.;
- Il boro è un altro importante nutriente per la salute delle ossa;
- Ferro – essenziale per la produzione di globuli rossi e il mantenimento della salute della tiroide;
- Fibra;
- Zuccheri naturali (glucosio, fruttosio).
Quali vitamine si trovano nelle prugne
In realtà, i minerali non sono l’unica cosa che si trova nelle prugne fresche. Questo frutto è ricco di tante vitamine chiave.
Vitamina | Contenuto per 150 grammi | Importo della norma giornaliera (%) |
Vitamina K | 52 mcg | 65 |
Vitamina A | 679 unità internazionali | 14 |
Riboflavina | 0,16 mg | 9 |
Vitamina B6 | 0,18 mg | 9 |
Niacina | 1,6 mg | 8 |
Perché la prugna provoca la diarrea?
In realtà, la caratteristica chiave della prugna è che è un blando lassativo naturale. Non preoccuparti, non è un’intossicazione alimentare. A meno che, ovviamente, le prugne non fossero marce.
Le pectine sono una fibra idrosolubile che assottiglia le feci nell’intestino e aiuta con i movimenti intestinali. Loro stessi non vengono in alcun modo assorbiti dall’organismo, ma agiscono piuttosto come un enterosorbente, cioè aiutano a legare i residui di cibo e le sostanze tossiche. Pertanto, i medici prescrivono molto spesso le prugne contro la stitichezza. O lassativi da farmacia basati su di esso.
Cosa può essere una prugna dannosa
Se tutto è in ordine con la tua digestione, le prugne possono “darti” molti minuti spiacevoli in bagno. Certo, se ne mangi troppi in una volta sola.
I principali effetti collaterali del consumo di prugne sono:
- Gonfiore e flatulenza;
- Diarrea.
Inoltre, la prugna può danneggiare i diabetici. La quantità di fruttosio e saccarosio nei frutti maturi può variare da 6,5 a 9 grammi per 100 grammi. Questo è parecchio, soprattutto se una persona ha difficoltà a controllare i livelli di zucchero nel sangue.
Un’altra controindicazione è la gastrite cronica con elevata acidità e altre malattie che stimolano la secrezione del succo gastrico.
Le prugne contengono istamine naturali, quindi in rari casi possono provocare allergie alimentari o reazioni allergiche incrociate. Se ti viene diagnosticata un’allergia a qualcosa, come il polline delle piante, prova a mangiare prugne e prugne con cautela.
Come mangiare le prugne in modo che non ci sia diarrea
Quindi, è necessario utilizzare le prugne, le prugne stesse e il succo di prugne con polpa con moderazione. In ogni caso, non dovresti avventarti su di loro, portandoli a malapena dal supermercato.
- Cerca di non combinare le prugne fresche con altri cibi, mangiale separatamente;
- Le prugne possono essere aggiunte alla farina d’avena, mescolate con noci, miele e altra frutta secca e utilizzate come spuntino da campeggio;
- Fare una purea di prugne e spalmarla sul pane;
- Non mangiare le prugne a stomaco vuoto o in sostituzione di altri alimenti;
- Mangiali in piccole porzioni (1-3 pezzi), facendo delle pause.