Sfondo
È molto semplice. Ogni cibo che mangiamo è acido o alcalino quando viene digerito. Se l’equilibrio metabolico fornito dalla natura tra il livello di acido e alcali nel corpo viene disturbato, tutti i sistemi iniziano a funzionare male. Cattiva digestione, carnagione spenta, cattivo umore, perdita di energia e stanchezza: e tutto perché la tua dieta non è equilibrata.
Il concetto olistico dell’equilibrio acido-base del corpo è stato creato all’inizio del XX secolo. Dopo che la scienza ha scoperto il pH a metà del secolo scorso, i nutrizionisti (nutrizionisti) hanno imparato a correggere questo equilibrio con una corretta alimentazione. La medicina ufficiale è almeno scettica su questa correzione, tuttavia, un intero esercito di nutrizionisti, nutrizionisti e terapisti negli Stati Uniti, in Francia e in Germania pratica il trattamento del “equilibrio acido-base”. E poiché questa dieta incoraggia frutta e verdura e consiglia di limitare il pane bianco e lo zucchero, ci saranno benefici in entrambi i casi.
Troppo acido
“Se ci sono troppi prodotti acidi con il cibo, il corpo è costretto a compensare lo squilibrio con le proprie riserve alcaline, cioè minerali (calcio, sodio, potassio, ferro), – afferma Anna Karshieva, gastroenterologa e nutrizionista presso il centro Rimmarita. “A causa di ciò, i processi biochimici rallentano, il livello di ossigeno nelle cellule diminuisce, si verificano disturbi del sonno e affaticamento ed è possibile che si verifichino stati depressivi.”
Stranamente, un prodotto “acido” non ha necessariamente un sapore aspro: ad esempio limone, zenzero e sedano danno una reazione alcalina. Il latte, il caffè e il pane integrale, invece, sono decisamente acidi. Poiché l’attuale dieta dell’occidentale medio tende ad essere “acida”, è necessario arricchire il proprio menu con cibi “alcalini”.
Vale a dire: verdure, ortaggi a radice, frutta non troppo dolce, noci ed erbe aromatiche, infusi di erbe, olio d’oliva e tè verde. Per non privarsi del tutto delle proteine animali, bisogna aggiungere a questi prodotti pesce, pollame e uova: sì, hanno proprietà acide, ma non troppo pronunciate. Riduci al minimo cibi raffinati e amidacei, zucchero, caffè e bevande contenenti caffeina, alcol e non lasciarti trasportare dai latticini.
Vantaggi
Questa dieta è facile da seguire, soprattutto per coloro che hanno una leggera inclinazione al vegetarianismo. È ricco di fibre e antiossidanti e completamente privo di “calorie vuote” – quelle che portano solo aumento di peso e nessun beneficio. Nel menu di quasi tutti i ristoranti puoi trovare piatti a base di verdure, pollame bianco e pesce, oltre a tè verde e acqua minerale, in modo che l’equilibrio acido-base possa essere mantenuto in quasi tutte le circostanze della vita. Questa dieta ha lo scopo di migliorare il corpo e non di perdere peso, ma la pratica dimostra che quasi tutti perdono chili in più. E questo non è sorprendente, visto quanto i cibi grassi e ipercalorici sono ampiamente presentati nel normale menu “acido”.
Sicurezza
1. Questa è una buona dieta per gli adulti, ma non per i bambini: un corpo in crescita ha bisogno di molti di quegli alimenti che rimangono “dietro le quinte”: carne rossa, latte, uova.
2. Se non sei abituato a mangiare molte fibre – verdura, frutta, legumi, un brusco cambiamento di priorità può mettere a dura prova il sistema digestivo. Pertanto, è bene passare gradualmente a questa dieta.
3. Segui la proporzione “65% prodotti alcalini, 35% acidi”.
Acidi o basi?
Alimenti “alcalini” (pH superiore a 7) | Gruppo | Alimenti “acidi” (pH inferiore a 7) |
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Sciroppo d’acero, favo, zucchero grezzo | Zucchero | Edulcoranti, zucchero raffinato |
Limone, lime, anguria, pompelmo, mango, papaya, fico, melone, mela, pera, kiwi, frutti di bosco, arancia, banana, ciliegia, ananas, pesca | Frutta | Mirtilli, mirtilli, prugne, prugne, succhi in scatola e nettarine |
Asparagi, cipolla, prezzemolo, spinaci, broccoli, aglio, avocado, zucchine, barbabietole, sedano, carote, pomodori, funghi, cavoli, piselli, olive | Ortaggi, ortaggi a radice, legumi ed erbe aromatiche | Patate, fagioli bianchi, soia, tofu |
Semi di zucca, mandorle | Noci e semi | Arachidi, nocciole, noci pecan, semi di girasole |
Olio di oliva spremuto a freddo | Petrolio | Grassi animali, grassi e oli idrogenati |
Riso crudo, orzo perlato | Cereali, cereali e loro prodotti | Farina di frumento, dolci, pane bianco, riso brillato, mais, grano saraceno, avena |
Carne, pollame, pesce | Maiale, manzo, frutti di mare, tacchino, pollo | |
Latte di capra, formaggio di capra, siero di latte | Uova e latticini | Formaggio vaccino, gelato, latte, burro, uova, yogurt, ricotta |
Acqua, tisane, limonata, tè verde, tè allo zenzero | Bevande | Alcol, bibite, tè nero |
* I prodotti in ogni colonna sono elencati man mano che le loro proprietà di formazione di acidi o alcali diminuiscono