La Cucina è Donna

Rigatoni ai filetti di alici e tonno


INGREDIENTI PER 4 PERSONE - 350gr di rigatoni - 150gr di tonno sott'olio - 250gr di alici - 400gr di pomodori maturi e sodi - 7 cucchiai di olio di oliva extravergine - 1 cipolla - 1 spicchio di aglio - 1 mazzetto di prezzemolo e di basilico - 1 pizzico di semi di finocchio - sale - pepe PROCEDIMENTO Pulisci le alici con cura, lavale sotto abbondante acqua corrente e ricavane dei filetti. Asciuga ogni filetto accuratamente e delicatamente, aiutandoti con un telo da cucina che userai come tampone. Fai sbollentare i pomodori per qualche minuto, privali della pelle e dei semi. Sgocciolali per bene e tritali. Fai appassire la cipolla e l'aglio tritati in un tegame con quattro cucchiai di olio; aggiungi i pomodori, una macinata di pepe e prosegui la cottura per circa otto o dieci minuti, salando il tutto solo a fine cottura. Sgocciola il tonno dall'olio di conserva, spezzettalo ed uniscilo alla salsa di pomodoro. Unisci alla salsa anche i semi di finocchio e fai insaporire a fuoco moderato per due o tre minuti. Profuma con poco prezzemolo tritato ed il basilico spezzettato. Scalda l'olio rimasto in una padella antiaderente, fai dorare i filetti di alici a fuoco vivace. Insaporisci con sale e pepe ed uniscine metà alla salsa preparata. Fai cuocere i rigatoni in abbondante acqua bollente e salata, scolali per bene e condiscili con la salsa di tonno ed alici preparata in precedenza. Trasferisci su un piatto da portata e distribuiscivi sopra l'altra metà delle alici. Cospargi il tutto con il resto del prezzemolo tritato e servi caldo.