La Cucina è Donna

Pasta e fagioli alla pescatora


La pasta e fagioli alla pescatora l’ho assaggiata per la prima volta in un ristorante a Napoli. Dovete sapere che fino a una decina di anni fa, quando si andava ad un matrimonio a Napoli dopo tutto il pranzo (composto di almeno 16 portate eh!) arrivava la sorpresa dello chef, che poi tanto sorprendente non era, visto che si trattava sempre della pasta e fagioli con le cozze. Ingredienti 500 g di pasta 750 g di fagioli già cotti 1 kg di cozze 500 g di lupini o vongole 8 gamberoni 500 g di calamari 150 g di pancetta 100 ml di vino bianco 1 spicchio d'aglio 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 1 litro di brodo di pesce prezzemolo olio extravergine d'oliva sale pepe Prendete le cozze e togliete il bisso, quel filamento tipo spugnetta che fuoriesce dalle valve. Bisogna tirarlo verso la parte arrotondata della cozza e strapparlo via. Con una retina pulite per bene i gusci e se ci fossero delle escrescenze dure, toglietele grattando con un coltello. Sciacquate per bene. In una padella mettete cozze e lupini, e coprite con un coperchio. Fate cuocere 5-10 minuti, fino a che i frutti di mare non si saranno aperti. Spegnete, tenete i frutti di mare da parte e filtrate la l’acqua, tenendola da parte. Prendete il calamaro e pulitelo Tagliatelo a pezzetti. In una pentola bella capiente, rosolate uno spicchio d’aglio e aggiungete calamari e gamberoni. Fate cuocere 5 minuti, rigirando a metà cottura i gamberoni. Teneteli da parte, ed aggiungete la pancetta tagliata a cubetti. Rosolate un minuto ed aggiungete il vino bianco. Appena sarà evaporato, aggiungete i fagioli (non dimenticate di togliere l’aglio!). Fate insaporire un paio di minuti. Aggiungete il contrentrato di pomodoro e coprite con il brodo di pesce (se non l’avete potete usare acqua bollente) e l’acqua dei frutti di mare. Fate insaporire una quindicina di minuti e aggiungete la pasta. Quando sarà quasi cotta, aggiungete i frutti di mare e i gamberoni che avete tenuto da parte. Fate asciugare per bene, aggiungete pepe e prezzemolo tritato, e servite la vostra pasta e fagioli alla pescatora!