La Cucina è Donna

Torta al doppio cioccolato


Ingredienti 400 g burro a temperatura ambiente, 600 g zucchero bianco semolato, 160 g cacao, 240 g farina 00, 1 cucchiaio lievito, 250 g yogurt greco, 1 pizzico sale, 6 uova. 90 ml caffe’ espresso forte, 2 cucchiai di caffe’ solubile, 1 cucchiaio di liquore al caffe’, 1 baccello di vaniglia. Decorazione: 200 g marmellata di lamponi, 300/400g di crema al cioccolato fondente spalmabile, 50 g nocciole tritate, 7/8 fragole fresche. Preparare l’infuso con caffè, caffè solubile, liquore di caffè e baccello di vaniglia. Imburrare e infarinare la teglia. In una ciotola uniamo farina, cacao, lievito e sale. Preparare in una ciotola burro e zucchero e cominciare a lavorarli con un cucchiaio sino ad essere perfettamente amalgamati. Aggiungere 1 uovo alla volta e mescolare sino a completo assorbimento. Aggiungere 1/3 delle farine più ½ yogurt e terminare con 1/3 delle farine. Aggiungere infine l’infuso. Rovesciare la crema nello stampo, cuocere in forno preriscaldato per 30 minuti a 170 gradi, poi per 25 minuti a 160 gradi. Estrarre lo stampo dal forno e farlo raffreddare per almeno 20 minuti. Non ci resta che rovesciare il dolce sul piatto e lasciarlo raffreddare.