Quali sono i benefici dell’acqua di carciofo? Come si prepara? Qualcuno dinanzi a queste domande, potrebbe storcere il naso. Magari in segno di disgusto. Anzi, forse in tanti. Abituati come siamo alle bevande gassate e zuccherate o ai numerosissimi infusi proposti in supermercati o erboristerie.
Eppure, il carciofo ha tantissime proprietà. Oltre ad essere un valido condimento. Non a caso, ad esso il grande Pablo Neruda ha pure dedicato una poesia: Ode al carciofo. Dove lo paragona ad un guerriero. Ripresa anche nell’ultimo, emozionante, film di e con il compianto Massimo Troisi:
“Il Carciofo dal tenero cuore si vestì da guerriero,
ispida edificò una piccola cupola,
si mantenne all’asciutto sotto le sue squame,
vicino al lui i vegetali impazziti si arricciarono,
divennero viticci,
infiorescenze commoventi rizomi”
Ma torniamo a questa bevanda poco nota. E vediamo quali benefici apporta e come si prepara.