Un racconto per spiegare cosa rende unico e inimitabile lo champagne tanto da essere considerato il vino spumante per eccellenza: è il contenuto del libro "Il Suono dello Champagne" di Pietro Palma, Ambassadeur du Champagne per l'Italia 2018 e Chevalier de l'Ordre des Coteaux de Champagne oltre che sommelier, formatore ed enotecario. Il volume, della casa editrice Ampelos, arriva in libreria il 6 marzo.
La pubblicazione descrive i punti chiave che caratterizzano e danno forma allo spumante francese, li mette in sequenza e spiega in dettaglio la loro importanza nell'economia finale del prodotto. "Lo champagne - scrive Gabriele Gorelli, Master of Wine nel presentare la pubblicazione - non cresce sulle nuvole, ma dal suolo. Non si nutre di favole, ma di acqua, dell'energia del sole e di sali minerali. Non nasce grazie a improvvisi colpi di genio, ma è frutto di un lavoro scrupoloso e programmato nei minimi dettagli. Pietro - continua Gorelli - questo lo sa bene e ci guida con pazienza riportando lo champagne vicino alla terra a cui appartiene, vicino a tutti noi. Lo fa senza svolazzi, facendoci percorrere un sentiero meno battuto, ma non per questo meno affascinante".