– ROMA, 12 GIU – Al concorso “Italy Iooa 2023”, prima edizione tenutasi a Priverno e a Latina e patrocinata dal Ministero dell’Agricoltura, dalla Regione Lazio, dalla Provincia di Latina e dal Comune di Priverno, hanno partecipato aziende da tutto il mondo, Italia, Spagna, Croazia, Turchia, Brasile, Slovenia, Grecia, Argentina, Sud Africa, Germania, Inghilterra, Portogallo e altre, per la valorizzazione dell’extra vergine di oliva di qualità premium. L’appuntamento, sottolineano i promotori in una nota, nasce per rendersi una vetrina di spicco per tutte le aziende che non producono un semplice extravergine, bensì un prodotto gourmet di livello superiore.
I tre premi più ambiti, annunciati sabato 10 Giugno, sono andati ad un’azienda spagnola “Olivapalacios” con l’etichetta “Palacio de los olivos Picual”, ad un’azienda siciliana “Miceli&Sensat” con l’etichetta “Verde” e ad un’azienda brasiliana “Verde Louro” con l’etichetta “Arbequina Verde Louro”.
I tre oli migliori in competizione sono celebrati con il riconoscimento “Best of World” che prevede non un semplice premio ma una vera e propria opera d’arte contemporanea realizzata dall’artista di fama internazionale Fausto Roma.
Il riconoscimento speciale, Best Bio (al migliore olio evo biologico) è andato ad un’azienda spagnola “Almazaras de la Subbetica” con l’etichetta “Rincon de la Subbetica”. Altri premi sono stati assegnati, quali: Best in Class, Gold Medal, Silver Medal e Bronze Medal. Particolare attenzione va rivolta alla prestazione di tre aziende italiane che sono giunte tra i finalisti per il più prestigioso premio: l’Az. Agr. “Cosmo di Russo” con l’etichetta “Don Pasquale Colline Pontine Dop”, di nuovo l’Az. “Miceli&Sensat” con l’etichetta “U’Ciuri” e l’Az.
Agr. “Alfredo Cetrone” con l’etichetta “Colline Pontine Cetrone Dop”, che hanno guadagnato il premio Best in Class. È stata la sede del Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina (Capol) , sala panel peraltro riconosciuta dal Masaf, ad ospitare l’evento tenutosi tra i giorni del 2 e il 5 Giugno. A giudicare gli oli extra vergini, viene infine precisato, è stata una giuria d’eccellenza diretta da Luigi Centauri, Capo panel e presidente del Capol. .