Arriva il manuale salva-frigo per tavola sicure alla ripresa

Arriva il manuale salva dispensa e frigoriferi stilato dalla Coldiretti per il rientro delle ferie per aiutare a fare le verifiche necessarie a garantire l’integrità dei cibi, a partire dal controllo delle date di scadenza. Potrebbero eserci, infatti, delle sorprese nelle dispense del 74% degli italiani tornati a casa dalle vacanze in questo week end. Lasciate vuote per molto tempo con il grande caldo, la conservazione degli alimenti potrebbe essere a rischio con il pericolo di fastidiose intossicazioni alimentari.
    Tanti e semplici consigli, a partire dal controllo della funzionalità del freezer e del congelatore per sincerarsi che non vi siano state interruzioni; lo sviluppo di ghiaccio sulle confezioni esterne di surgelati o anche della carne sta ad indicare che è avvenuta una interruzione del freddo ed è quindi consigliabile non consumare i prodotti interessati. All’interno del frigorifero vanno eliminate le confezioni già aperte di latte, succhi di frutta o conserve; anche le vaschette di yogurt che si presentano gonfie sono pericolose, segno di fermentazioni indesiderate. Eliminare poi omogeneizzati già aperti e i salumi già affettati che presentano segni di ossidazione. Occhio anche alle muffe su formaggi; per tutti gli alimenti in scatola con le confezioni integre vanno sempre verificate le date di scadenza e il periodo consigliato per il consumo. La frutta e verdura deve essere controllata eliminando i pezzi avariati che fanno marcire anche gli altri. Nei legumi già sgusciati, spiega la Coldiretti, potrebbero nascondersi insetti, mentre nelle confezioni già aperte la perdita di fragranza per biscotti o snack sta a significare l’assorbimento di umidità. Anche il portapane va controllato, perchè il permanere di residui o briciole può favorire le formiche o scarafaggi che spesso si annidano anche nella spazzatura se non è stata eliminata prima delle vacanze.
    La presenza di insetti che si manifestano con larve o minuscole farfalline può riguardare anche le confezioni già aperte di riso o pasta sulla quale si possono sviluppare muffe.
   

Arriva il manuale salva-frigo per tavola sicure alla ripresaultima modifica: 2023-09-04T12:35:34+02:00da newsconulana

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.