Torna la mostra del Bitto in Valtellina, 100 formaggi in gara

Saranno cento le produzioni casearie in gara al concorso organizzato dal Consorzio di tutela formaggi Valtellina Casera e Bitto Dop (Ctcb), in occasione della 116^ edizione della Mostra del Bitto in programma a Morbegno in provincia di Sondrio il 14 e il 15 ottobre. Un’occasione per degustare le migliori forme annata 2023 selezionate da una commissione di 25 giurati, ma anche per scoprire tutto ciò che ruota attorno al mondo del Bitto e degli alpeggi, in compagnia di produttori, assaggiatori ed esperti. Ma anche per fare il punto sulla stagione estiva appena conclusa che è stata molto positiva. Come fa sapere il presidente del Ctcb, Marco Deghi, il 2023 ha coinvolto nel carico degli alpeggi quasi 50 produttori di Bitto, circa 3 mila bovine da latte, oltre 300 capre e 10 stagionatori. “Quest’anno – precisa il presidente – ci sarà un’ottima qualità del formaggio: merito delle temperature più miti rispetto allo scorso anno, che hanno permesso di mantenere nei formaggi i tipici sentori dei prati dell’alpeggio, ma anche del piano di valorizzazione del Bitto. Attualmente stimiamo una produzione di circa 16 mila forme, che dovranno passare i controlli di qualità previsti da disciplinare prima di essere marchiate”. Si tratta di dati provvisori, anche in considerazione del fatto che lo scarico definitivo degli alpeggi per alcuni è avvenuto meno di 2 settimane fa. Stabile, invece, la produzione del Valtellina Casera. Nel primo semestre 2023 le forme marchiate si attestano a 102.560, in lflessione dell’1%, sullo stesso periodo 2022. “Non siamo preoccupati – conclude il presidente – e considerando che nel periodo autunnale le vendite sono sempre più sostenute, si conta di chiudere l’anno con risultati positivi sia per la produzione che per le vendite”.
   
   

Torna la mostra del Bitto in Valtellina, 100 formaggi in garaultima modifica: 2023-10-11T15:29:50+02:00da newsconulana

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.