Dalla cooperazione opportunità al lattiero-caseario in Kenya

E’ stato inaugurato in Kenya, nella contea di Embu, il progetto “Economic recovery to the impact of Covid-19 on agri-food value chain in Kenya”, implementato da Avsi e E4Impact con fondi dell’Agenzia italiana per la cooperazione e lo sviluppo (Aics).
    L’iniziativa mira a migliorare il benessere socioeconomico delle comunità locali, attraverso la collaborazione con 30 cooperative lattiero-casearie e al coinvolgimento di oltre 15 mila agricoltori. Erano presenti all’evento di inaugurazione, Mario Brataj, Programme officer economic and private sector development dell’Aics di Nairobi; Kiplagat Kotut, vice cancelliere dell’università di Embu; Joseph M’eruaki M’uthari, presidente del Kenya plant health inspectorate service (Kephis); John Nyaga, ministro dell’Agricoltura, allevamento, blue economy e cooperative della contea di Embu e Mugo Mate, direttore della Camera di commercio della medesima contea.
    Le cooperative coinvolte beneficeranno di un prezioso supporto, tra cui l’accesso a strumenti Ict e competenze per la gestione dei registri digitali, l’opportunità di sviluppare e implementare modelli di business sostenibili e sovvenzioni per migliorare le capacità di stoccaggio e lavorazione.
    Gli agricoltori riceveranno kit di recupero agevolati per la produzione e conservazione del formaggio, formazione nel settore agroalimentare e risorse per lo sviluppo delle imprese agricole.
    Saranno inoltre fornite informazioni sull’estensione agricola tramite trasmissioni radiofoniche e avranno l’opportunità di partecipare a tour di “benchmarking” per migliorare le loro competenze.
    I risultati attesi del nuovo progetto di ripresa economica agroalimentare includono un aumento del 70% della produzione di latte, una riduzione del 50% delle perdite di latte post-raccolta, un aumento minimo del 30% del reddito familiare per il 70% dei partecipanti e la creazione di 500 filiere legate alla catena del valore, generando almeno 2 milioni e cinquecentomila euro in produzione, valore aggiunto e attività commerciali attraverso sovvenzioni complementari.
    “Avsi crede nell’approccio multisettoriale che ha dimostrato la sua efficacia in contesti diversi. Attraverso progetti come questo, le Ong, i donatori, le imprese e le autorità uniscono gli sforzi per promuovere lo sviluppo e siamo entusiasti di vedere come verrà implementato nella catena del valore dei prodotti lattiero-caseari” ha dichiarato la rappresentante di Avsi Foundation in Kenya, Romana Koech.
   

Dalla cooperazione opportunità al lattiero-caseario in Kenyaultima modifica: 2023-10-13T15:14:04+02:00da newsconulana

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.