Circa il 32% degli agriturismi produce almeno una Dop o Igp

Circa il 32% degli agriturismi in Italia produce almeno un prodotto Dop o Igp, la quota supera il 50% in Valle d’Aosta, Friuli Venezia Giulia e nella provincia autonoma di Trento. La Toscana è vicina al 50%. Il dato emerge dall’ Assemblea nazionale di Turismo Verde-Cia svolta a Roma con una fotografia sul settore presentata da Umberto Selmi della Rete Rurale Nazionale. Il report mette in luce che ad oggi sono oltre 8.800 gli agriturismi a conduzione rosa (+0,7% rispetto al 2021) e rappresentano più di un terzo del totale (46,6% al Sud).
    In crescita anche le fattorie didattiche che raddoppiano nell’ultimo decennio raggiungendo nel 2022 la quota di 2.132 pari all’8,2% del totale (erano il 3,9% nel 2010).
    Lo studio segnala che il 34% dei conduttori ha meno di 40 anni (contro il 10,2% delle aziende agricole) e l’età media è di poco inferiore a 50 anni, in calo rispetto ai 55,6% del 2004. La capacità ricettiva ammonta a 535 mila posti a sedere , 297 mila posti a tavola (+32% sul 2013), 21 mila le piazzole (+77% sul 2013). Infine è ricordato che nel 2022 le aziende agrituristiche sono 25.849 (+1,8% sul 2021) mentre il valore della produzione è di 1,5 miliardi
   

Circa il 32% degli agriturismi produce almeno una Dop o Igpultima modifica: 2024-01-10T17:42:14+01:00da newsconulana

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