Agroalimentare segna +0,1% di Pil nel terzo trimestre 2023

Dati economici in lieve miglioramento nel terzo trimestre 2023 per l’agroalimentare: il Pil segna +0,1% rispetto al trimestre precedente e sempre +01% sullo stesso periodo del 2022; a questo però corrisponde una flessione del valore aggiunto del 3,1% (dati tendenziali), in particolare: agricoltura (-3,1%), industria (-1,3%) e servizi (+ 0,8%). È quanto emerge da CreAgritrend, il bollettino trimestrale messo a punto dal Crea con il suo Centro di Ricerca Politiche e Bioeconomia. Rispetto allo stesso periodo del 2022, tra luglio e settembre 2023, l’indice della produzione scende del 3,5% per l’industria alimentare, con il picco a luglio (-4,6%) e sia per quella delle bevande (-8,6%); sale, invece, quello del fatturato sul mercato estero e interno (rispettivamente +4% nel complesso e +8% sui mercati esteri per l’industria alimentare, +6% e +6% per quella delle bevande). Le esportazioni si attestano a 15,5 miliardi di euro (+3,2% circa rispetto allo stesso trimestre 2022), confermando un leggero rallentamento verso tutti i principali mercati. In aumento le importazioni che raggiungono i 15,5 miliardi e riguardano tutti i principali fornitori dell’Italia.
    Secondo i dati raccolti da ottobre al 3 dicembre 2023 si rafforza il clima di fiducia nei confronti del settore, con il 73,2% dei giudizi positivi e molto positivi (+3,8% rispetto allo scorso periodo); in calo i negativi e molto negativi (24,7%) e i neutrali (2,2%). Che il cibo sia sempre più legato alla sostenibilità e alla salute lo conferma, infine, un’indagine condotta a gennaio scorso: il 70% degli intervistati associa gli alimenti sostenibili al basso impatto ambientale, mentre il 45% al biologico; il 63% associa i cibi sani principalmente a quelli freschi e/o non trasformati e il 51% a quelli biologici e con scarso contenuto di grassi. Il 77% non conosce o ha una scarsa conoscenza delle tecniche di miglioramento genetico, ma maggiore è il livello di istruzione più è la loro conoscenza. Tra gli scopi della modificazione genetica, gli italiani annoverano in prevalenza l’aumento della resistenza delle piante alle malattie e agli insetti (48%).
   

Agroalimentare segna +0,1% di Pil nel terzo trimestre 2023ultima modifica: 2024-01-16T14:04:39+01:00da newsconulana

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.