Arriva il vademecum anti-spreco di Carni Sostenibili in occasione della Giornata Nazionale contro lo spreco alimentare del 5 febbraio. Il decalogo è realizzato con la consulenza dello chef Antonello Colonna anche alla luce del dato che l’Italia registra “una quantità di spreco domestico che si aggira in media sui 370 grammi a settimana per famiglia secondo i dati di uno studio Crea (Consiglio per la ricerca in agricoltura e l’analisi dell’economia agraria) elaborati con la collaborazione di Ref Ricerche e il supporto di indagine e analisi di Gfk-Italia”. Carni Sostenibili (associazione italiana che rappresenta tutte le filiere della lavorazione e trasformazione delle carni) segnala che il Waste and Resources Action Programme (Wrap) stima che entro il 2030 lo spreco alimentare raggiungerà i 2,1 miliardi di tonnellate, per un valore di 1.500 miliardi di dollari. L’associazione sottolinea che gli sprechi complessivi di carne e pesce “arrivano appena al 6% in peso dello spreco medio di una famiglia”.
I risultati- aggiunge Carni Sostenibili- sono stati confermati da una recente pubblicazione dell’Osservatorio sugli sprechi alimentari del Crea in cui si riporta uno spreco domestico della sola carne stimato in appena 11 grammi a settimana per famiglia (3% dello spreco medio). Per combattere lo spreco alimentare lo chef Antonello Colonna consiglia di tenere sotto controllo gli acquisti, senza eccedere nelle quantità, al fine di scegliere solo ciò che è davvero necessario, andare al supermercato a “pancia piena” per evitare l’effetto compulsività e leggere bene le etichette, facendo attenzione agli ingredienti, data di scadenza e indicazioni per la conservazione. Lo chef consiglia anche la ricetta antispreco Involtino di verza, caciotta romana e guanciale.