Ogni famiglia italiana spreca 20 kg di cibo all’anno


– ROMA, 08 GIU – Ogni famiglia italiana spreca in media quasi 20 kg di cibo all’anno, pari a 370 grammi a settimana. Una quantità allineata con quanto misurato in Olanda (365 g/settimana) e più bassa di quanto rilevato in Spagna (534 g), Germania (534 g) e Ungheria (464 g). I dati, relativi al 2018, sono dell’Osservatorio Sprechi alimentari del Crea Alimenti e Nutrizione, e li ha presentati Laura Rossi, nutrizionista e coordinatore dell’Osservatorio e membro del comitato scientifico della Società Italiana di Nutrizione Umana (Sinu), nel corso del 43/mo Congresso della società.

Approfondendo le tipologie di spreco, emerge che, rispetto al totale dei quattro paesi europei, in Italia si gettano maggiormente prodotti completamente inutilizzati (43,2% vs 31% della quantità sprecata), mentre si riscontra una minor propensione a gettare gli avanzi del piatto (14,6% vs 20,0%) ed anche i prodotti aperti, ma non finiti di consumare perché scaduti (30,3% vs 36%). Nel 2021 si è avuto un aumento dello spreco domestico che è arrivato a 420 g/settimana/famiglia.

Dimensione familiare e spreco alimentare sono positivamente correlati, ma guardando ai dati pro-capite si osserva un maggior spreco nelle famiglie monocomponenti. Inoltre, si riscontra una certa propensione di spreco alimentare nei segmenti di età più giovane e tra i nuclei familiari con maggiori disponibilità economiche.Di contro, la consapevolezza delle famiglie dell’impatto negativo dello spreco su diversi ambiti è piuttosto elevata. L’impatto economico è il più sentito (70%), di gran lunga superiore a quello sociale (conseguenze su disponibilità di cibo nel mondo, 59%) e ambientale (55%). Per ridurre gli sprechi alimentari, la Sinu fornisce alcune buone pratiche da mettere in atto nella vita familiare e quotidiana. Si passa dal pianificare il menù settimanale al definire le quantità da acquistare, al fare la spesa dopo mangiato e mai a stomaco vuoto. Altri suggerimenti sono imparare a riconoscere se un alimento è ancora buono, imparare a leggere l’etichetta e il riutilizzo degli avanzi, seguire la dieta mediterranea e le porzioni consigliate di ciascun alimento, preferire porzioni piccole e, infine, educare le nuove generazioni. .

Ogni famiglia italiana spreca 20 kg di cibo all’annoultima modifica: 2023-06-08T15:13:34+02:00da newsconulana

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.