Vendemmia al via in Maremma Toscana, ‘Meno uva ma qualità buona’

Al via la vendemmia nelle aziende vitivinicole socie del Consorzio di tutela Maremma toscana. Dai primi riscontri fra i produttori al Consorzio risulta che ci sarà un calo quantitativo della raccolta tuttavia “la qualità delle uve sembra essere molto buona”. Nei vigneti di Maremma Toscana la vendemmia sta iniziando con la raccolta delle uve destinate alle basi spumante e con le varietà precoci bianche – in alcune zone queste uve sono ormai completamente raccolte – con un ritardo di circa 10 giorni sulla media. Tra i soci c’è “ottimismo sulla qualità anche se vi sarà sicuramente un calo nelle quantità”.
    “Non è semplice stimare la produzione – spiega Francesco Mazzei alla guida del Consorzio – Mai come in questa vendemmia la cautela è d’obbligo considerata la difformità di situazioni in un territorio vasto come la Maremma dove l’incidenza delle precipitazioni primaverili e delle fitopatie non ha avuto ovunque gli stessi effetti. Nella generalità dei casi i viticoltori sono riusciti a gestire con accortezza lo stato fitosanitario del vigneto intervenendo al momento opportuno. Si può ipotizzare un calo attorno al 10-15% ma la qualità delle uve sembra molto buona”. Il Consorzio spiega che “considerato lo scarto termico tra fine luglio e i primi di agosto e il quadro sostanzialmente mutato di questi giorni, con forte abbassamento delle temperature che si protrarrà fino alla prima decade di settembre, non si può che essere ottimisti. Scarto termico e buone condizioni meteo dei prossimi giorni favoriranno un grado ottimale di maturazione delle uve di cui beneficeranno le bianche, in particolare Vermentino e Ansonica, e le uve rosse per le quali la vendemmia si protrarrà fino a tutto settembre, in alcune zone anche fino a ottobre”. Il Consorzio ha rilevato un aumento delle giacenze di circa +15% rispetto al 2022 in buona parte per l’aumento della produzione della Doc Maremma Toscana nel 2022 (massimo storico). Il Consorzio ha 453 associati per 113 cantine cui fanno capo 9.000 ettari di superficie a vite in 28 Comuni nella provincia di Grosseto. Il 35% del vigneto è biologico. La produzione annua è di 7 milioni di bottiglie.
   

Vendemmia al via in Maremma Toscana, ‘Meno uva ma qualità buona’ultima modifica: 2023-09-01T13:53:27+02:00da newsconulana

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