Il Cile riconosce la denominazione di origine del Gorgonzola

Il Cile riconosce la denominazione di origine del formaggio Gorgonzola come 100% italiano. Lo fa sapere, in una nota, il Consorzio di tutela del Gorgonzola Dop precisando che “l’iter è durato quattro anni, con forti opposizioni Usa”. Il traguardo è stato celebrato presso l’Ambasciata d’Italia con una cerimonia in cui il direttore dell’Istituto Nazionale di Proprietà Industriale (Inapi), Loreto Bresky, ha consegnato il titolo ufficiale di riconoscimento all’Ambasciatrice d’Italia in Cile, Valeria Biagiotti, alla presenza del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola, rappresentato dai suoi legali in Cile (Studio Villaseca Abogados).
    L’Ambasciatrice Biagiotti ha sottolineato: “Il riconoscimento della denominazione di origine del formaggio Gorgonzola come 100% italiano rappresenta un ulteriore passo nell’enorme sforzo che le autorità e le aziende italiane compiono ogni giorno in tutto il mondo contro l’Italian Sounding” e per la tutela delle denominazioni tipiche italiane”.
    La direttrice nazionale dell’Inapi, Loreto Bresky, si è detta soddisfatta del riconoscimento e ha voluto sottolineare il lavoro del Consorzio per la tutela del formaggio Gorgonzola “che ha ottenuto la tanto attesa tutela dopo aver seguito la procedura prevista dall’Inapi. Ciò significa che ogni volta che un consumatore locale vedrà questo prodotto sullo scaffale di un supermercato, potrà essere certo della sua origine italiana”.
    Dall’Italia Antonio Auricchio, Presidente del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola, ha salutato con favore l’importante riconoscimento che porta a 95 i Paesi in cui la Dop Gorgonzola ha ottenuto riconoscimento legale: “Questo riconoscimento in Cile è una vittoria importante contro i produttori lattiero-caseari statunitensi ed è un risultato che può aprire ulteriormente la strada alle nostre aziende in un mercato molto interessante. Stiamo crescendo in tutto il Sud America, Brasile in testa, ma anche Colombia e appunto in Cile, dove la grande tradizione vitivinicola non può che sposarsi alla perfezione con un prodotto caseario unico come il Gorgonzola. La registrazione non è quindi solo un titolo legale, ma è il giusto riconoscimento e la difesa, in qualsiasi Paese del mondo, della tradizione e della storia del nostro italianissimo Gorgonzola”.
   

Il Cile riconosce la denominazione di origine del Gorgonzolaultima modifica: 2023-09-22T18:20:29+02:00da newsconulana

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