Alimentazione sana, ricette di alimenti a base di acido lattico

La nutrizione include quasi sempre alcuni prodotti a base di acido lattico. Questa è ricotta a colazione, panna acida per il primo o il secondo, yogurt per uno spuntino pomeridiano, kefir per cena. Una tale dieta può essere definita corretta, perché questi tipi di alimenti sono molto utili. Si consiglia di consumarli quotidianamente, almeno una volta al giorno.

Prodotti a base di latte fermentato come elemento nutritivo più importante

I prodotti a base di acido lattico sono ottenuti dal latte di mucche, capre, pecore, cavalle, bufale, yak femmine, ecc. In termini di proteine e grassi, praticamente non differiscono dal latte. La loro preparazione avviene per fermentazione. Il latte viene fermentato introducendovi fermenti lattici, lieviti, fermenti lattici.

Non è raro che il latte venga pastorizzato, ad esempio bollito, prima di preparare questi alimenti. Questo viene fatto per escludere la riproduzione di microrganismi dannosi che potrebbero esserci, la pastorizzazione li distrugge.

Questi alimenti sono divisi in due gruppi. I primi sono prodotti dalla fermentazione dell’acido lattico. Questi includono:

  • latte acido,
  • acidophilus,
  • yogurt,
  • ryazhenka,
  • panna acida,
  • ricotta.

Questi ultimi sono prodotti dall’esposizione all’acido lattico e dalla fermentazione alcolica. Questi includono:

  • kefir (compresa la frutta),
  • shubat,
  • kurunga,
  • koumiss, ecc.

Negli ultimi anni è consuetudine arricchire gli alimenti a base di acido lattico con probiotici. Molto spesso questo viene fatto aggiungendo bifidobatteri.

Variazioni regionali

Oltre al solito latte cagliato, panna acida, kefir, ecc., Esistono anche prodotti lattici regionali. Include posizioni caratteristiche di diverse regioni della Russia. Ora molti di loro possono essere acquistati nei normali supermercati. In particolare si tratta di:

  • katyk,
  • airan,
  • abbronzatura,
  • kurt,
  • suzma,
  • scarafaggio,
  • kaymak, ecc.

Benefici per l’organismo e il metabolismo

Benefici per il corpo e il metabolismo

È noto che gli alimenti a base di acido lattico forniscono benefici per la salute. Innanzitutto, è facilmente digeribile. Questo perché le proteine del latte in esso presenti sono già in gran parte scomposte, quindi il corpo non ha bisogno di utilizzare enzimi aggiuntivi per scomporle. Ad esempio, il latte intero nel tratto digestivo viene digerito del 32% e il kefir del 90%. Questa proprietà è un buon motivo per includere questi prodotti nella dieta il più spesso possibile, per introdurli nelle ricette.

Un altro punto importante: le persone con intolleranza al lattosio sono in grado di digerire il cibo acido lattico, possono introdurlo nella loro dieta, quindi è indispensabile per loro.

Inoltre, i prodotti a base di latte fermentato proteggono il corpo dalle infezioni e aumentano l’immunità. Questo perché impediscono la crescita di batteri putrefattivi e prevengono lo sviluppo di infezioni. Contengono anche antibiotici naturali che combattono i virus.

Inoltre aumentano la peristalsi intestinale e migliorano il metabolismo. Questo riduce la formazione di gas e facilita il processo di digestione.

Una proprietà importante di questo alimento è che contiene una grande quantità di calcio. Allo stesso tempo, è presente in una forma speciale, facilmente digeribile. Pertanto, l’alimento a base di acido lattico è indicato per bambini e adolescenti per la formazione dell’apparato scheletrico, nonché per adulti e anziani, come prevenzione dell’osteoporosi.

Un altro vantaggio. Le persone anziane hanno spesso problemi con le feci, poiché hanno una ridotta produzione di enzimi. In questo caso, il cibo a base di acido lattico aiuta a evitare la stitichezza e migliorare il metabolismo.

Acidofillina (e acidobifillina)

Va notato i benefici speciali di acidophilus. È fatto con un bastoncino di acidophilus. Per la prima volta iniziò a essere prodotto in Unione Sovietica.

Questo prodotto è particolarmente utile in quanto viene assorbito molto più facilmente rispetto ad altri alimenti a base di acido lattico. Acidophilus bacillus, che contiene, è altamente attivo contro la maggior parte dei batteri patogeni, inclusi gli stafilococchi. Non consente il loro sviluppo e la loro riproduzione, li sposta dall’intestino e interrompe i processi putrefattivi. Inoltre, attiva il lavoro dello stomaco e del pancreas, che è benefico per il metabolismo.

Quali alimenti non si sposano bene con il latte fermentato

Prima di tutto si tratta di muffin, pasticcini, biscotti, cioccolato, dolci, poiché per l’assimilazione degli alimenti a base di latte acido sono necessari diversi enzimi e le disposizioni elencate.

Inoltre, non dovrebbero essere consumati con frutta fresca, poiché l’acido della frutta contenuto in quest’ultima distrugge i batteri dell’acido lattico.

Qui però va fatta una prenotazione: che dire del kefir alla frutta e dello yogurt con pezzetti di frutta? Il fatto è che per la loro produzione vengono utilizzati frammenti congelati di frutta e bacche. Non hanno la capacità di distruggere le proprietà benefiche degli alimenti a base di acido lattico.

Ricette di dolci allo yogurt e ricotta

Ricette di dolci allo yogurt e ricotta

Queste ricette sono particolarmente utili per chi ha bambini. In primo luogo, contengono calcio, essenziale per la crescita e la formazione delle ossa. Contengono anche altre importanti vitamine e minerali. I piatti ei dessert presentati di seguito sono così deliziosi che nemmeno gli adulti li rifiuteranno!

Yogurt gelato con frutti di bosco

Unire 0,5 kg di yogurt denso naturale senza additivi e 0,5 kg di frutti di bosco congelati (mirtilli, lamponi, more, ciliegie, ecc.). Passalo attraverso un frullatore o un mixer fino a che liscio.

Dividi la massa risultante in contenitori porzionati, quindi inviala al congelatore per 20 minuti. Successivamente, puoi inviare.

Yogurt alla banana

Questa ricetta utilizza le banane. A proposito, sono un antidepressivo naturale.

Sbucciare 4 banane, tagliarle a pezzi e metterle in una ciotola.

Aggiungere lì 0,5 kg di yogurt denso naturale (senza additivi di frutta) e 170 g di latte condensato.

Sbatti tutto con un mixer o un frullatore fino a che liscio.

Dividi la miscela risultante in contenitori da portata. Mettili nel congelatore fino a quando non saranno congelati.

Cospargere ogni porzione con noci tritate.

Yogurt di mele e noci

Sciacquare 2 mele dolci mature (non dovrebbero essere troppo mature). Sbucciarli dalla pelle e rimuovere i nidi di semi. Tagliarli a cubetti e macinare con un frullatore fino a che liscio.

Quindi aggiungere lì 600 g di yogurt denso e 1 cucchiaino di cannella in polvere. Passare nuovamente il composto nel frullatore fino a che liscio. Se stai preparando questo dolce per adulti, puoi aggiungere 1 cucchiaio. un cucchiaio di liquore o cognac.

Ora schiaccia 0,5 tazze di noci.

Dividere la miscela risultante in forme porzionate (si possono usare bicchieri) e servire. Cospargere ogni porzione con noci tritate.

Ricotta morbida con frutti di bosco

Per questa ricetta vi serviranno 130 g di frutti di bosco freschi o congelati (lamponi, ciliegie, mirtilli, more, ecc.). Mettili in una ciotola o in una piccola casseruola. Aggiungi 3 cucchiai. cucchiai di zucchero semolato. Lessare le bacche a fuoco medio per 12-15 minuti, mescolando continuamente. Poi lasciate raffreddare completamente.

Successivamente, disponi alcune delle bacche in contenitori porzionati. Metti sopra la ricotta morbida omogenea (saranno necessari 300 g in totale). Quindi mettici sopra il resto delle bacche. Decorate ogni porzione con foglioline di menta e servite.

Mele al forno con ricotta, uvetta e cannella

1,5 m. cucchiai di uvetta snocciolata versare acqua bollente. Lasciare riposare per 15 minuti e diventare morbido. Successivamente, filtrare attentamente.

Durante questo tempo lavate 8 mele e tagliatele a metà (non è necessario togliere la buccia). Rimuovere con cura i nidi con le ossa da ciascuna metà.

Mescolare 300 g di ricotta morbida omogenea con 3 cucchiai. cucchiai di zucchero, 1 uovo e uvetta ammollata. Mescolata.

Rivestire l’interno di una teglia con olio. Mettici dentro le metà della mela. Riempi i recessi con la cagliata. Quindi cospargere le mele con cannella in polvere.

Metterli in un forno ben preriscaldato. Ridurre il calore e cuocere fino a quando non sono morbidi.

Le mele possono anche essere scaldate al microonde per circa 4 minuti.

Alimentazione sana, ricette di alimenti a base di acido latticoultima modifica: 2023-01-05T16:02:43+01:00da alezziartn023

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