La nutrizione di un numero considerevole di persone lascia molto a desiderare. Per cena in molte famiglie vengono spesso serviti cibi pronti o fast food. Questo “automaticamente” significa che le persone consumano amido aggiunto, sale, zucchero e non i grassi della migliore qualità. Ciò significa che tutti i componenti della famiglia, adulti e bambini (alcuni volontariamente, altri forzati), “percorrono” la strada più diretta e breve verso l’obesità, la sindrome metabolica, il diabete mellito di tipo 2, l’aterosclerosi e altri disordini metabolici e ad essi associati a cardiopatologie e altre malattie mortali.
I pasti pronti e fast food sono sovraccarichi di grassi trans. Pertanto, il motivo principale per cui molte persone con intere famiglie e in breve tempo stanno ingrassando sono fast food, gnocchi già pronti, salsicce, salsicce, maionese, dolciumi e altri prodotti di lavorazione profonda.
Prevenzione delle malattie metaboliche: qual è il segreto?
La risposta alla domanda su cosa sia la prevenzione delle malattie associate ai disordini metabolici, tra cui obesità, diabete di tipo 2, sindrome metabolica, è abbastanza semplice: è cibo fatto in casa, ricette sane che puoi cucinare da solo. Se cucini almeno la colazione e la cena a casa, da prodotti biologici, seguendo alcune semplici regole, non solo sarai in grado di “rallentare” l’aumento di peso, ma anche di invertire il processo di aumento dei chili in più.
- Il fattore più importante nell’alimentazione, ideale per la perdita di peso, è l’equilibrio tra proteine di qualità e carboidrati “lenti”. Permette di mantenere un livello stabile di zucchero nel sangue, in modo che i depositi di grasso vengano effettivamente “bruciati” dall’organismo.
- Un altro fattore importante è il basso contenuto di grassi. Ma non escluderlo dalla dieta! Questo nutriente chiave è necessario al corpo, così come proteine e carboidrati. La cosa principale è che i grassi inclusi nelle ricette siano sani.
Sulla base di queste regole, dovrebbe essere compilata una dieta familiare. Sulla base di essi, il popolare portale medico MedAboutMe offre ai suoi lettori una serie di articoli sulla corretta alimentazione. Questi articoli parlano di spuntini ipocalorici e sazianti durante la giornata e offrono ricette per pasti veloci fatti in casa che ti permettono di sfamare la tua famiglia con colazioni, pranzi e cene deliziose e salutari. MedAboutMe promuove un’alimentazione sana per adulti e bambini, che contribuisce all’accelerazione dei processi metabolici, alla perdita di peso efficace e, soprattutto, stabile.
Una sana alimentazione: un piatto base
MedAboutMe offre a tutti gli aderenti a uno stile di vita sano e ai “simpatizzanti” una ricetta originale per un piatto sano di salmone, riso integrale e rucola per la prevenzione di malattie associate a disturbi metabolici nel corpo, tra cui obesità, sindrome metabolica, diabete di tipo 2, aterosclerosi e altri.
- Il filetto di salmone contiene proteine sane e acidi grassi polinsaturi omega-3 necessari per “bruciare” i grassi. È importante che il pesce venga allevato e pescato in mare, senza l’uso di additivi alimentari dannosi, antibiotici, ecc.
- La cottura alla griglia è un ottimo e semplicissimo modo per ridurre il contenuto di grassi negli alimenti, preservare il più possibile tutte le sostanze biologicamente attive e preparare un piatto delizioso in poco tempo.
- Molte persone pensano che il riso integrale sia solo una varietà di riso insolitamente colorato. In effetti, il riso integrale o integrale è un cereale integrale non lucidato che contiene molti nutrienti e carboidrati “lenti”. Ti permettono di mantenere a lungo l’energia e una sensazione di sazietà, mentre il corpo brucia intensamente i grassi.
- L’insalata di rucola fornisce fibre e fitonutrienti. E il condimento con olio d’oliva e succo di limone contiene grassi vegetali sani e antiossidanti.
È difficile trovare un medico o un nutrizionista a cui non piacciano questi prodotti, perché con essi la prevenzione delle malattie metaboliche diventa un compito realizzabile. E non sono gli unici possibili. Le opzioni sono molte.
Quindi, il salmone non è l’unico prodotto proteico che aiuta a perdere peso. Puoi cucinare qualsiasi pesce di mare, come lo sgombro. Oppure petto di pollo, filetto di tacchino, coniglio, vitellone.
Invece di grigliare, puoi cuocere a bagnomaria, far bollire, stufare, cuocere in forno. L’importante è farlo senza aggiungere grassi aggiuntivi.
Spaghetti, cereali integrali (quinoa, grano saraceno, burgul, ecc.), Fagioli bolliti, lenticchie e altri legumi, verdure in umido sono molto adatti per guarnire.
Ricetta piatto base: filetto di salmone con riso integrale e rucola
Ci vorranno circa 30 minuti per implementare la ricetta di questo piatto: questo è il tempo in cui viene cotto il riso integrale. Ma se fai bollire i cereali in anticipo e li conservi su uno scaffale in frigorifero, impiegherai 3 volte meno tempo a preparare una cena in famiglia – non più di 10 minuti.
Necessario per fare 4 porzioni:
- 2 tazze di riso integrale (si consiglia di metterlo a bagno durante la notte o al mattino);
- 4 pz. filetto di salmone (100-150 g l’uno);
- 200 g di rucola;
- 1 lampadina;
- 2 pomodori grandi o una tazza di pomodorini;
- 4°. l. succo di limone o aceto balsamico;
- 2 punti. l. olio d’oliva;
- un pizzico ciascuno di sale marino e di pepe;
- un paio di rametti di rosmarino e timo, o un pizzico di erbe secche.
Cucinando:
- Sciacquate il riso già ammollato, aggiungete 4 tazze di acqua bollente, aggiungete un po’ di sale e mettete su un piccolo fuoco, coprite con un coperchio, fate cuocere per circa 30 minuti;
- Marinare il filetto di salmone in 2 cucchiai. l. succo di limone fresco o aceto balsamico, aggiungendo erbe aromatiche, sale e pepe;
- riscaldare bene la griglia e cuocere i filetti di pesce, girandoli, per 6 minuti;
- durante questo periodo sciacquare e tritare (strappare) la rucola con le mani;
- tagliare i pomodorini a metà o i pomodorini grandi a fette;
- tagliare la cipolla a rondelle sottili;
- mescolare la rucola con cipolle e pomodori, condire con un composto di olio d’oliva e il rimanente succo di limone o aceto balsamico, salare leggermente e pepare;
- disporre il filetto di pesce su piatti porzionati;
- sciacquare il riso finito e lasciarlo scolare, adagiarlo sul pesce;
- Dividi l’insalata di rucola tra le porzioni.
Buon Appetito!