Il tradizionale digiuno ortodosso è un momento in cui la dieta dei credenti cambia radicalmente. I prodotti animali scompaiono dalla dieta abituale, un po ‘di relax (sotto forma di giorni di pesce) è consentito solo in festività speciali. Questa è una buona opportunità per scaricare il sistema digestivo, migliorare il corpo e iniziare la lotta contro l’obesità. Tuttavia, alcuni, nonostante i severi divieti, riescono ad aumentare di peso.
Il guaio è che una dieta vegetariana priva di prodotti di origine animale può essere una bomba energetica, perché le fonti alimentari di carboidrati, soprattutto quelle raffinate, a volte contengono una grande quantità di calorie. Inoltre, la mancanza di proteine animali e grassi saturi nella dieta può causare un appetito “brutale”, che provoca l’obesità.
Il popolare portale medico MedAboutMe ti spiegherà come organizzare una corretta alimentazione durante il Grande e altri digiuni ortodossi per sperimentare appieno cambiamenti positivi nella salute e non aumentare il peso corporeo.
Nutrizione equilibrata nonostante i limiti
Il corpo cerca di compensare la mancanza di prodotti di origine animale aumentando il consumo di cibo consentito durante il digiuno. Senza ricevere proteine animali, una persona spesso sperimenta una fame ossessiva, quasi indistruttibile, che provoca l’eccesso di cibo e l’aumento di peso.
Per evitare lo squilibrio che a volte la dieta dei credenti “pecca” durante un lungo digiuno, è necessario inserire nel menù più fonti vegetali di proteine sane:
- legumi;
- cereali integrali;
- seme
Sono una fonte di fibra vegetale e sono classificati come carboidrati “lenti” che aiutano a frenare l’appetito, danno sazietà a lungo ed evitano l’uso di carboidrati “veloci” e raffinati.
La porzione corretta aiuterà a evitare l’obesità
Durante il digiuno, molti “si appoggiano” ai cereali integrali, considerandoli prodotti assolutamente sicuri per la figura. Tuttavia, questa è un’illusione. Nonostante i cereali, in particolare i cereali integrali, siano molto più sani dei cibi raffinati, sono fonti alimentari di carboidrati e sono molto ricchi di calorie.
Anche i cereali più sani possono causare un eccesso di peso se una persona li consuma in quantità illimitate. Ad esempio, una porzione da ⅓ di tazza da tè di cereali integrali sani come la quinoa e il riso integrale equivale in carboidrati a una fetta di pane integrale. Ma una porzione tipica per molte persone, specialmente durante il digiuno, è di circa 2 tazze di contorno di cereali, che è l’equivalente di 6 fette di pane in termini di contenuto di carboidrati.
Se una persona è già obesa o non vuole aumentare di peso durante il digiuno, ti consigliamo di non lasciarti trasportare da un contorno integrale.
Deliziosi integratori che provocano l’eccesso di peso
I piatti quaresimali sono decorati con prodotti vegetali che hanno note aromatiche brillanti, come noci, olive, ecc. Ma per amore del gusto, le persone spesso aumentano il contenuto calorico del cibo a volte.
Deliziosi integratori possono trasformare un pasto in una vera e propria bomba calorica. Per esempio:
- Un quarto di tazza di noci può aggiungere 200 calorie a un pasto
- Solo sei olive aggiungono 45 calorie in più e 5 grammi di grassi.
Consigliamo di scegliere aggiunte ipocaloriche a contorni di cereali, patate bollite, ecc. Per coccolare le vostre papille gustative, accompagnatele con sottaceti fatti in casa. Allo stesso tempo, è necessario rifiutare il sale quando si preparano piatti magri. Crauti, cetrioli, mele in salamoia, cipolle in salamoia sono ottimi per qualsiasi cibo vegetariano.
La salsa può essere pericolosa per la figura
Molti non si siedono a tavola senza una varietà di salse, soprattutto durante il digiuno, quando si vuole aggiungere una piacevole acidità o piccantezza a un cibo vegetale leggermente monotono. Esercitati con moderazione quando si tratta delle tue salse alla crema di noci preferite, ketchup già pronto, salsa barbecue, ecc. Sono fonti di calorie aggiuntive.
I condimenti per insalata senza grassi tendono a contenere zucchero e amido nascosti per compensare la mancanza di grassi e finiscono per avere tante calorie quanto i condimenti a base di grassi animali.
- Cuocere le proprie salse a base di agrumi freschi, succo di pomodoro, aceto di mele, aggiungendo oli vegetali non raffinati, verdure a foglia, aglio, spezie aromatiche.
- Un’ottima opzione, che aiuterà anche a mantenere l’immunità durante il beriberi primaverile, sarà una salsa di pomodori tritati con un frullatore, con l’aggiunta di rafano, peperoni dolci e piccanti, aglio, mela.
Non usare zucchero
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Molti credono che lo zucchero raffinato, le noci candite, la marmellata, le composte dolci possano rallegrare il cibo durante il digiuno, specialmente quello lungo come Ottimo. Oltre ai cibi ovviamente dolci, lo zucchero può annidarsi nelle salse preparate, come ketchup, salsa barbecue, ecc.
Leggere attentamente le iscrizioni sulle etichette dei prodotti finiti, ma piuttosto scartarle, almeno per la durata del post. Cuocere senza l’aggiunta di zucchero raffinato e dei suoi sostituti artificiali.
I frutti possono dare un sapore dolce al piatto. Ad esempio, la purea di mele al forno o le fette di mela fresca possono sostituire lo zucchero raffinato in una ciotola di farina d’avena a colazione. Un paio di prugne saranno una sana alternativa alla marmellata o ai marshmallow per il tè.
Tuttavia, anche in questo caso, la moderazione dovrebbe essere osservata. Dopotutto, il consumo eccessivo di frutta secca è un’altra “trappola” comune sulla via degli aderenti a uno stile di vita sano che combattono l’obesità e di coloro che osservano il digiuno tradizionale. Solo due cucchiai di frutta secca, come uvetta o mirtilli secchi, equivalgono in zucchero e carboidrati a una tazza piena di frutta normale. È facile calcolare quanti frutti e bacche congelati o freschi sostituiranno una tazza di albicocche secche, prugne, ciliegie e datteri.
Per correggere questo comune errore di digiuno, opta per la frutta fresca o congelata.