Il modo in cui il gentil sesso si sente durante le mestruazioni è molto individuale. Qualcuno riesce a malapena ad alzarsi dal letto, provando crampi, affaticamento e mal di testa, mentre altri possono andare nello spazio – non ci sono sintomi avversi.
Tuttavia, è molto importante sia per il primo che per il secondo migliorare la propria alimentazione. C’è cibo che salva e cibo che fa male. Scopri di più oggi su MedAboutMe.
Alimenti da mangiare durante il ciclo
Durante i giorni critici (e tutti i giorni della tua vita), dovresti mangiare cibi ricchi di vitamine, antiossidanti, minerali, proteine e fibre. Non solo danno al corpo la necessaria spinta di energia, ma facilitano anche la sindrome premestruale (PMS) e il corso stesso delle mestruazioni.
Quali sono questi prodotti?
Salmone
Ricco di acidi grassi omega-3-6-9, il pesce è noto per i suoi benefici antiossidanti e le proprietà antinfiammatorie. Contiene sostanze che rilassano i muscoli e aiutano a combattere gli spasmi.
Per una porzione di proteine e vitamine del gruppo B di alta qualità, griglia o cuoci il salmone su un letto di verdure.
Cioccolato fondente
Se desideri qualcosa di dolce durante il ciclo, questo prodotto è l’opzione migliore. Il cioccolato fondente è un deposito di antiossidanti, magnesio e ferro, sostanze di cui l’organismo ha particolarmente bisogno in questo periodo difficile.
Noci
Un altro ottimo spuntino durante una lunga giornata di lavoro o di scuola è una manciata di noci. “La maggior parte delle noci è ricca di acidi grassi omega-3 e sono eccellenti fonti di proteine”, afferma Rohini Patil, MD, nutrizionista. — Se non ti piacciono le noci nella loro forma pura, aggiungile a frullati o porridge.
Farina d’avena
La farina d’avena è composta da cereali integrali. È ricco di calcio, vitamine A e B e ferro. Una tazza di farina d’avena ha circa 14 mg di ferro, rispetto all’indennità giornaliera raccomandata di 18 mg per le donne.
Uno studio ha rilevato che una maggiore assunzione di ferro riduce il rischio di sindrome premestruale nelle donne. Pertanto, puoi tranquillamente appoggiarti alla farina d’avena ogni giorno.
Agrumi
Arance, mandarini, limoni e lime possono essere ottimi dessert. Il loro contenuto calorico è così piccolo che sono dolci sicuri per la figura. Tuttavia, sono ricchi di vitamina C, che può aiutare ad alleviare i sintomi di sbalzi d’umore e gonfiore. L’alto contenuto di umidità del frutto aiuta a mantenere il corpo idratato.
E se stai lottando con la nausea mattutina o la stanchezza quotidiana, un bicchiere mattutino di acqua tiepida con una fetta di limone può aiutarti.
Uova
Le uova di gallina possono arricchire il corpo con ferro, vitamine del gruppo B, acidi grassi essenziali. Inoltre, sono una fonte di vitamina D “solare”, responsabile della buona salute e del buon umore.
Se hai un tratto gastrointestinale sensibile, evita le uova sode, che possono causare bruciore di stomaco, gas e gonfiore.
Camomilla
Questa bevanda profumata e gustosa aiuterà a rilassare sia l’utero (eliminando gli spasmi) che il sistema nervoso. Ridurrà la gravità delle convulsioni, si alzerà per combattere lo stress, alleviare l’ansia e dare bei sogni. E prepararlo è questione di un minuto!
Alimenti da evitare nei giorni critici
Proprio come alcuni cibi facilitano il ciclo mestruale, ci sono cibi che possono peggiorarlo. Pertanto, dovrebbero essere abbandonati, almeno durante i giorni critici e poco prima di essi.
Cibo salato e piccante
Quando pianifichi la tua dieta per la giornata, evita cibi piccanti e salati. “L’eccesso di sale provoca ritenzione di liquidi nel corpo, che porta a gonfiore durante le mestruazioni”, spiega il nutrizionista Rohini Patil. “Evita anche i cibi piccanti, perché possono provocare indigestione e causare reflusso acido.”
Prodotti lavorati
Gli alimenti preparati con conservanti, esaltatori di sapidità e contenenti sodio, cibi in scatola e carni lavorate (cibi preparati, carni e salsicce) possono peggiorare il gonfiore e la ritenzione idrica. Molto sale nella dieta non è salutare in qualsiasi giorno del mese, ma durante le mestruazioni provoca il maggior danno.

Non sei sicuro di quale alimento sia considerato trasformato e quale no? Gli esperti consigliano di guardare attentamente l’elenco degli ingredienti. Se ha più di 5 componenti diversi, molto probabilmente hai davanti a te un prodotto elaborato.
Cibo ad alto contenuto di carboidrati
“Una o due settimane prima delle mestruazioni, il livello degli ormoni sessuali nel corpo femminile cambia: il livello di estrogeni aumenta e il livello di progesterone diminuisce. Questi cambiamenti possono indurre il tuo corpo a trattenere più acqua del solito, afferma Alyssa Ramsey, MD. “Proprio come troppo sale, mangiare troppi cibi a base di carboidrati può peggiorare il gonfiore”.
Caffè
Se possibile, i prodotti a base di caffè e caffeina dovrebbero essere evitati nei giorni critici, o almeno limitarne la quantità. Per il caffè, il massimo condizionale al giorno è di 2-3 tazze.
“Evita il caffè e le bevande energetiche in quanto possono causare un aumento del mal di testa e problemi digestivi”, commenta il dietista Rohini Patil.
“La caffeina provoca la costrizione dei vasi sanguigni, compresi quelli che alimentano l’utero. Quando ciò accade, possono verificarsi forti crampi”, aggiunge MD, nutrizionista Isabelle Smith.

La caffeina riduce la capacità del corpo di assorbire il ferro, che influisce sui livelli di energia e può aumentare i sintomi della sindrome premestruale.
Alcol
L’uso di bevande alcoliche durante le mestruazioni può fare uno scherzo crudele al corpo. Il fatto è che la naturale perdita di sangue durante questo periodo può abbassare la pressione sanguigna, rendendo il corpo più vulnerabile agli effetti collaterali negativi dell’alcol.
I cocktail “con gradi” possono aggravare la sensazione di affaticamento, causare forti mal di testa e prolungare le mestruazioni. “A causa dell’effetto diuretico dell’alcol, potresti sentirti più gonfio poiché un corpo disidratato è costretto a trattenere l’acqua”, aggiunge Alyssa Ramsey, MD.
Alimenti che provocano gas
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Durante le mestruazioni, una donna ha già difficoltà. Non dovresti aggravare la tua condizione mangiando cibi difficili da digerire e quelli che causano gonfiore. Pertanto, è meglio rifiutare cavoletti di Bruxelles e cavolfiore, legumi, asparagi, alcuni funghi e altri prodotti prima della fine dei giorni critici.

Piccoli cambiamenti nella dieta possono facilitare le mestruazioni per alcune persone o aiutarle a rimanere sane e attive.
Ad esempio, mangiare cibi ricchi di ferro può ricostituire le riserve di ferro e prevenire l’anemia e altri effetti avversi.
Tuttavia, non trattare il cibo come una medicina. Se i giorni critici di una donna sono difficili o le mestruazioni sono irregolari, dovresti consultare un medico per scoprire la causa principale e, se necessario, selezionare un trattamento.