Cibo e gonfiore, frutta, verdura, latte

Non è raro che le persone soffrano di gonfiore dopo aver mangiato determinati cibi. A volte è così forte che rende difficile indossare pantaloni o vestiti attillati, causando disturbi addominali e persino dolore. Le cause del gonfiore possono essere alcune verdure che formano un eccesso di gas durante la digestione o la frutta. In alcune persone, il gonfiore deriva dalla mancanza di alcuni enzimi che scompongono alcuni tipi di carboidrati. È possibile utilizzare farmaci per eliminare il gonfiore o utilizzare alcuni suggerimenti per correggere l’alimentazione.

Gonfiore e disagio

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Se non ci sono problemi di digestione, le persone magre hanno una pancia relativamente piatta, ma mangiare determinati cibi può portare a un gonfiore temporaneo, che rende difficile indossare abiti stretti e crea disagio nella zona della cintura. Spesso, il gonfiore porta anche a gorgogliamento, brontolio nello stomaco e formazione di gas, che crea un certo disagio, e anche lo stiramento eccessivo delle anse intestinali può causare dolore. I farmaci ampiamente pubblicizzati possono aiutare a far fronte al problema, ma hanno anche effetti collaterali.

Esistono modi abbastanza semplici per eliminare il gonfiore associato al mangiare. Tutti sanno che quei cibi e bevande che vengono consumati da una persona svolgono un ruolo significativo nello sviluppo del gonfiore. Gli esperti raccomandano di evitare determinati alimenti.

Legumi nell’alimentazione: risposta intestinale

Se hai bisogno di indossare un vestito o pantaloni attillati, dovresti escludere temporaneamente i legumi dalla tua dieta, in particolare lenticchie e piselli. Tutti conoscono la proprietà di questi alimenti di provocare gonfiore e gas. Ciò è dovuto al fatto che alcuni dei carboidrati che contengono sono difficili da scomporre e scomporre nel corpo. La maggior parte di questi carboidrati viene digerita dai batteri nel colon, con conseguente eccesso di gas e gonfiore. Affinché i legumi non portino a tali sintomi negativi, è necessario limitarsi a mangiarli in piccole porzioni (circa 100-150 g). Inoltre, prima della cottura, si consiglia di metterli a bagno a lungo (circa 10-12 ore) e cuocere a lungo.

Latticini: intolleranza ai carboidrati del latte

Molte persone non possono bere latte intero e berlo porta a gonfiore, mal di stomaco e diarrea. Ciò è dovuto a una patologia come l’intolleranza al lattosio (zucchero del latte) dovuta a una carenza di lattasi, un enzima che scompone questo tipo di carboidrati. Se una persona è intollerante al lattosio, una dieta ricca di latte intero o cibi ricchi di lattosio può causare sintomi.

Più di questi carboidrati contiene un prodotto, più pronunciati sono i sintomi. Un paio di cucchiai di latte nel caffè non causano problemi, mentre un bicchiere intero può causare forti gonfiori e diarrea. La nutrizione del latte senza lattosio, compreso il latte, può aiutare queste persone.

Verdure “scomode”: asparagi, broccoli e cavoli

Naturalmente, le verdure fresche e le erbe aromatiche sono estremamente nutrienti e necessarie nell’alimentazione quotidiana. Ma queste particolari verdure contengono anche raffinosio, un tipo di carboidrato che rimane indigerito fino a raggiungere il colon, dove viene fermentato da batteri metanogeni. Quando i carboidrati vengono scomposti, questi batteri producono una grande quantità di gas, che porta a gonfiore, allunga le anse intestinali, causando dolore e flatulenza.

Vale la pena mangiare queste verdure con moderazione e combinarle razionalmente con altri alimenti: questo aiuterà a prevenire il gonfiore. È importante sapere che l’intestino digerisce e assorbe meglio queste verdure quando vengono trattate termicamente: al forno, fritte o bollite.

Mele e altri frutti

Si dice che “una mela al giorno può sostituire un medico”. Sono utili non solo le mele, ma anche molti altri frutti freschi. Ma per alcuni, il consumo attivo di frutta dolce porta alla formazione di gas e gonfiore, allentamento delle feci. Alcune persone hanno problemi con il fruttosio, uno zucchero presente in mele, pere, uva e altri frutti. Inoltre, le mele e alcuni altri frutti (prugne, uva) sono ricchi di fibre, che possono contribuire ad aumentare i gas e il mal di stomaco. I medici consigliano di ridurre il disagio dimezzando la porzione di frutta, suddividendo l’assunzione di frutta in più porzioni al giorno.

Pranzi surgelati e alimenti trasformati

Bisogna fare attenzione ai piatti pronti da riscaldare nel microonde, alle zuppe in scatola, ai vari prodotti confezionati che richiedono l’aggiunta di acqua. I condimenti per insalata pronti con aglio e cipolle, condimenti e salse, che di solito contengono molto sale e spezie, possono provocare gonfiore. Il sodio può essere un vero fattore scatenante per il gonfiore, soprattutto per le donne. È necessario leggere attentamente le etichette e cercare prodotti con un basso contenuto di sodio.

Soda

Soda Drinks

Coloro a cui piace bere molte bevande gassate dolci e persino acqua minerale con gas possono affrontare il problema del gonfiore. Questo potrebbe spiegare i tuoi problemi intestinali. Le bolle d’aria nelle bevande gassate, anche se sono poche, si accumulano all’interno dell’intestino, provocando l’allungamento delle anse intestinali. Se si tratta di bevande zuccherate, si formano ulteriori porzioni di gas a causa della scomposizione dei carboidrati da parte dei batteri nel colon.

Cibo solido pesante e fast food

Mangiare una grande quantità di cibi densi e ipercalorici in breve tempo può provocare problemi digestivi: sensazione di pesantezza allo stomaco, bruciore di stomaco, gonfiore o stitichezza. Quando lo stomaco è completamente teso, può contenere fino a un litro e mezzo di cibo. Una dieta così densa e voluminosa può causare gonfiore e indigestione. E questo vale non solo per gli hamburger, ma anche per le insalate, quindi è importante controllare le dimensioni delle porzioni. Ciò è particolarmente importante quando si visitano ristoranti e fast food, dove le porzioni di solito non sono le più piccole. Cerca di lasciare almeno un quarto del cibo nel piatto, o se stai optando per un’insalata, chiedi allo chef di togliere metà della porzione.

Cibo e gonfiore, frutta, verdura, latteultima modifica: 2023-01-09T15:02:27+01:00da alezziartn023

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