Bacche utili, ribes nero

L’estate è un periodo fantastico dell’anno, che offre alle persone l’opportunità di mangiare bacche nella loro forma naturale. All’inizio di giugno, le fragole maturano nella Russia centrale, a metà luglio – ciliegie, ribes, lamponi e ad agosto è tempo di angurie. In questo momento, le colture di frutta e bacche contengono la maggior quantità di vitamine e altre sostanze utili. Uno dei più utili è il ribes nero.

Benefici per la salute umana delle bacche

Le bacche sono sempre state una delle componenti più importanti di una dieta sana. Le loro proprietà benefiche aiutano una persona a rafforzare il sistema immunitario, migliorare le condizioni del cuore, dei vasi sanguigni e del tratto gastrointestinale. In estate è meglio mangiarli freschi, appena raccolti da un cespuglio, e in inverno – congelati o sotto forma di marmellata.

Tra le sostanze benefiche contenute nelle bacche, vanno segnalate la fibra e l’acido folico. La fibra aiuta a migliorare la digestione e ridurre il livello di colesterolo “cattivo” nel sangue. L’acido folico migliora la memoria e previene lo sviluppo di malattie cardiovascolari.

Alcune proprietà delle bacche hanno un effetto positivo sulla pelle. Ad esempio, le maschere alla fragola aiutano a ridurre l’attività delle ghiandole sebacee e prevengono l’acne. Il ribes nero migliora il colore della pelle e la rende più elastica. I mirtilli rossi rallentano il processo di invecchiamento e prevengono la formazione di rughe.

I benefici delle bacche, come qualsiasi altro alimento, stanno nel loro uso moderato e corretto. Se ne mangi troppo, possono causare danni al corpo e portare a indigestione o peggiorare le condizioni dello smalto dei denti. Alcuni esperti consigliano di mangiarli prima dei pasti o come spuntino. Le colture di bacche sono un’ottima aggiunta a yogurt, porridge o fiocchi di latte.

Ribes nero: vitamine e minerali

Ribes nero: vitamine e minerali

Il ribes nero è giustamente considerato uno dei raccolti di bacche più utili. Può essere trovato nella Russia centrale, in Siberia e nella regione del Volga. La maggior parte dei nutrienti contiene i frutti del ribes nero e le sue foglie. Ha un basso contenuto calorico, ma contiene una quantità abbastanza grande di zucchero.

Il ribes nero contiene le seguenti vitamine e minerali:

  • B1 – rafforza il sistema immunitario, migliora il funzionamento del tratto gastrointestinale, normalizza il lavoro del cuore e dei vasi sanguigni. B1 non si accumula nel corpo, quindi deve essere fornito quotidianamente. Indicato per persone con una maggiore attività fisica, lavoratori in industrie chimiche pericolose, donne in gravidanza e in allattamento, nonché pazienti affetti da diabete o sottoposti a trattamento antibiotico;
  • B2 – Aiuta a proteggere gli occhi dai raggi UV e a mantenere pelle e capelli sani. Indicato per una maggiore attività fisica, così come durante la gravidanza e l’allattamento;
  • B6 – aiuta a rafforzare il sistema immunitario e migliora il funzionamento del sistema nervoso centrale. Indicato per atleti, lavoratori in industrie pericolose e pazienti con disturbi del sistema nervoso;
  • C è la vitamina più importante che si trova nel ribes nero. Senza di esso, è impossibile guarire rapidamente le ferite e assorbire correttamente il ferro nel corpo. L’uso della vitamina C è indicato per un’ampia gamma di pazienti: persone che vivono in un ambiente ambientale sfavorevole, che non ricevono abbastanza frutta e verdura, pazienti con malattie cardiovascolari e ridotta immunità;
  • A – migliora la vista, rafforza le funzioni protettive del corpo, previene lo sviluppo di malattie cardiovascolari. Indicato per attività fisica intensa, lavoro prolungato al computer, raffreddori e situazioni stressanti;
  • fosforo – migliora l’efficienza e la concentrazione, ha un effetto positivo sulla condizione dei denti e delle ossa. La mancanza di fosforo, prima di tutto, porta a fragilità ossea e frequente intorpidimento degli arti;
  • ferro – necessario per la produzione della giusta quantità di ormoni tiroidei, la formazione dell’emoglobina e il rafforzamento del sistema immunitario. Con una mancanza di ferro, aumenta l’affaticamento, la debolezza, i problemi nel tratto gastrointestinale, l’immunità indebolita;
  • Potassio – necessario per la regolazione del metabolismo del sale marino e contribuisce al corretto funzionamento del sistema cardiovascolare. Con una mancanza di potassio, possono verificarsi problemi digestivi e aumenta la probabilità di un ictus.

Le vitamine e i minerali contenuti nel ribes nero migliorano il funzionamento di molti sistemi corporei. La maggior parte si trova nella frutta fresca, ma alcuni piatti aiutano anche a conservarli.

Ricette al ribes nero

Ricette di ribes nero

Le ricette di ribes nero più semplici includono vari tè e decotti. Al tè si possono aggiungere frutti e foglie, le cui proprietà benefiche aiutano nella cura di varie malattie. Ad esempio, il ribes nero combinato con miele e zucchero è utile nella cura del raffreddore. Un decotto di bacche migliora le condizioni del paziente con ipertensione, anemia e gengive sanguinanti.

Oltre a decotti e tè, molti altri piatti salutari possono essere preparati con ribes nero, permettendoti di preservarne con successo le proprietà. Tra le ricette, le più gettonate sono il ribes nero schiacciato con zucchero e marmellata. Quando si strofina con lo zucchero, non è necessario far bollire la frutta: tutto ciò che serve per preparare questo piatto è zucchero e ribes nero. I frutti schiacciati con lo zucchero possono essere aggiunti al tè o preparati. La marmellata di ribes nero conserva le proprietà benefiche dei frutti vivi ed è una delle migliori opzioni per conservare i frutti in inverno.

Tra le varie opzioni di cottura, puoi trovare la confettura di frutta fresca o “cinque minuti”, il modo più semplice per cucinare il ribes, che ti consente di non far bollire i frutti e di preservarne le proprietà benefiche.

Chi ama le ricette più complesse apprezzerà le torte di ribes nero, che possono essere guarnite con frutta fresca o surgelata. Inoltre, i frutti possono essere utilizzati come parte dei biscotti, che hanno un gusto, un aroma e un aspetto attraente sorprendenti. Puoi aggiungere arachidi all’impasto.

Il ribes nero e altri raccolti di frutta e bacche possono essere inclusi nei frullati, un cocktail popolare tra coloro che vogliono perdere peso. Il frullato ha poche calorie e favorisce una sensazione di sazietà senza l’aggiunta di cibi zuccherati, grassi e carboidrati.

Quando congelato, il ribes nero conserva la maggior quantità di sostanze nutritive. Questo metodo di conservazione ti consente di goderne il gusto unico e le proprietà utili non solo in estate, ma durante tutto l’anno.

Bacche utili, ribes neroultima modifica: 2023-01-11T17:31:57+01:00da alezziartn023

Lascia un commento

Se possiedi già una registrazione clicca su entra, oppure lascia un commento come anonimo (Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato ma sarà visibile all'autore del blog).
I campi obbligatori sono contrassegnati *.