Mangiare sano, come smettere di sprecare cibo

Le persone buttano via un’enorme quantità di cibo ogni giorno. Un approccio così irragionevole alla ristorazione provoca danni non solo al bilancio familiare, ma anche alle risorse naturali, le cui riserve sono inesorabilmente in calo. I motivi per lo smaltimento degli avanzi di cibo possono essere molteplici: dalla cattiva conservazione alla scarsa qualità del cibo acquistato. Quelle persone che buttano via regolarmente il cibo dovrebbero riconsiderare il loro atteggiamento nei confronti di tali sprechi e cercare di risparmiare i propri soldi. Questo articolo fornisce una serie di consigli generali che aiuteranno in questo compito.

Organizzazione di una dieta sana, tenendo conto del risparmio alimentare

Organizzare una dieta sana, tenendo conto del risparmio alimentare

Per organizzare una dieta sana ed equilibrata, senza danni significativi al bilancio familiare, è necessario seguire alcune regole.

  • Non comprare cibo extra

Il modo più semplice per smettere di sprecare cibo è non comprarne troppo. Per rendere gli acquisti più razionali, gli esperti sconsigliano di andare al negozio affamati. Inoltre, è consigliabile redigere in anticipo un elenco dei prodotti necessari. Ciò semplificherà notevolmente l’attività ed eviterà acquisti avventati. Inoltre, non comprare molto cibo per il futuro (massimo per pochi giorni). In questo caso, è possibile ridurre il rischio di deterioramento dovuto alla conservazione a lungo termine (i parassiti possono iniziare nei cereali e frutta e verdura semplicemente marciscono). Quando si scelgono i prodotti per l’alimentazione quotidiana, è necessario prestare attenzione alla data di produzione e scegliere il cibo più fresco.

  • Condurre audit regolari

Il frigorifero della maggior parte delle persone è rifornito con un’ampia varietà di alimenti. Pertanto, molti prodotti in esso contenuti possono semplicemente essere persi e quindi ritrovati, ma già in uno stato scadente. Pertanto, revisioni regolari del frigorifero e del congelatore aiuteranno a identificare i prodotti con una durata di conservazione in scadenza che devono essere consumati per primi. Tale ispezione ti consentirà di compilare un elenco completo del cibo disponibile in casa, che faciliterà il problema della scelta di un piatto per la cena.

  • Mangia piccole porzioni

Di norma, il cibo non consumato su un piatto va nel cestino. Questo, sebbene sia più igienico che rimetterlo nella pentola, è piuttosto dispendioso. Per non buttare via il cibo più e più volte, è necessario imporlo in piccole porzioni. Ciò non solo salverà il budget, ma eviterà anche di mangiare troppo, il che è particolarmente importante se una persona è a dieta.

  • Cambia il tuo modo di cucinare

Per capire come organizzare una corretta alimentazione, vale la pena immaginare che in casa non ci sia il frigorifero. Questo approccio alla cucina ti incoraggerà a cucinare più spesso e solo nei volumi necessari per un pasto. Inoltre, ti insegnerà ad acquistare sempre e solo prodotti freschi.

  • Condividi il cibo

In questo caso vale la pena prendere esempio dai genitori, che si sforzano sempre di regalare qualcosa di gustoso con loro. Questa tradizione dovrebbe assolutamente essere adottata. Ad esempio, metà della torta rimasta dalle riunioni amichevoli può essere divisa tra gli ospiti in partenza e un bambino mezzo mangiato può nutrire i piccioni con un panino. Il cibo organizzato in questo modo non solo ti permetterà di non buttare via il cibo, ma ti insegnerà anche ad essere più gentile.

Principi di corretta alimentazione e conservazione di frutta e verdura

Principi di una corretta alimentazione e conservazione di frutta e verdura

Oggi la maggior parte delle persone butta via non solo i rifiuti domestici, ma anche gli avanzi di cibo. Tra questi, di solito ci sono molti frutti e verdure viziati, il cui acquisto richiede una notevole quantità di denaro (soprattutto in inverno). Pertanto, è necessario imparare a organizzare i pasti in modo tale da non dover smaltire il cibo. Un atteggiamento consapevole nei confronti del consumo e una corretta gestione della casa presuppongono quanto segue.

  • Congelare gli avanzi di cibo

Puoi congelare quasi tutte le verdure e la frutta, oltre a verdure, concentrato di pomodoro, latticini e molto altro. Per facilitare il successivo utilizzo, i prodotti possono essere suddivisi in piccole porzioni (“una tantum”). Puoi congelare non solo in appositi sacchetti o contenitori, ma anche in qualsiasi comodo contenitore di plastica.

  • Acquista prodotti locali

Acquistando prodotti coltivati nelle regioni più vicine, non solo puoi sostenere le aziende agricole locali, ma anche ottenere un prodotto più naturale e fresco. Questo approccio è pienamente coerente con i principi di una corretta alimentazione. Inoltre, non dobbiamo dimenticare che frutta e verdura portate da lontano sono spesso trattate con sostanze chimiche dannose per aumentarne la sicurezza e migliorarne la presentazione.

  • Scegli frutta e verdura non commerciabili

Spesso i mercati o i negozi locali vendono frutta e verdura che hanno leggermente perso il loro aspetto attraente. Di solito questi prodotti, nonostante tutti i loro vantaggi, vengono buttati via dai venditori. Pertanto, in Europa negli ultimi anni, il movimento a favore dei prodotti “brutti” sta guadagnando slancio. Dopotutto, la zuppa di carote contorte o fresca di una mela di forma imperfetta non è meno utile.

  • Conservare correttamente

Una corretta alimentazione è impossibile senza un monitoraggio costante della freschezza dei prodotti. Pertanto, è necessario prestare attenzione alla sicurezza degli alimenti. Si consiglia di controllare regolarmente la putrefazione di frutta e verdura matura e di rimuoverli tempestivamente dal frigorifero. È utile sapere che mele e banane emettono gas etilene, che può accelerare la maturazione di altri frutti, quindi vanno conservate separatamente.

  • Mangia le cime di verdure

L’equilibrio della dieta quotidiana prevede l’uso di un’ampia varietà di prodotti in grado di coprire la mancanza di nutrienti dell’organismo. Uno dei modi semplici ed economici per raggiungere questo obiettivo è mangiare parti di piante che in precedenza non erano considerate cibo. Quindi, ad esempio, le cime di carote e barbabietole non solo cambieranno il gusto dei piatti familiari, ma reintegrano anche le riserve di molti minerali e vitamine.

Ricette per una dieta equilibrata dagli avanzi

Probabilmente tutti hanno degli avanzi in frigorifero che di solito vengono buttati via. Tuttavia, non tutti sanno che è del tutto possibile cucinare da loro piatti molto gustosi e nutrienti, che possono essere considerati parte di una dieta sana.

Riso con verdure

Riso bollito avanzato dopo cena? Nessun problema. Può essere fritto e stufato in padella con verdure fresche o surgelate. E aggiungendo loro spezie interessanti e piccanti, puoi ottenere un piatto completamente nuovo che piacerà a tutta la famiglia.

Purea di zuppa

Ci sono un numero enorme di ricette per questo piatto. Pertanto, non è difficile scegliere esattamente quello che può essere preparato tra gli avanzi disponibili. Inoltre, più ingredienti contiene, più interessante risulterà la zuppa.

Insalata

L’insalata è un piatto assolutamente universale. Dopotutto, può essere preparato da un’ampia varietà di prodotti. Quindi, i resti di verdure grigliate si sposano bene con olive, cavolo cinese e riso bollito. Una coscia di pollo può essere tritata con pomodori, cipolle e qualsiasi erba. Tuttavia, non dimenticare che il condimento delle insalate dovrebbe essere il più leggero possibile (a base di olio d’oliva, succo di limone o yogurt naturale).

Mangiare sano, come smettere di sprecare ciboultima modifica: 2023-01-11T19:08:29+01:00da alezziartn023

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