La prevenzione del diabete non può essere considerata efficace se il numero di pazienti affetti da questa patologia è ancora in crescita sul nostro pianeta. MedAboutMe parlerà del motivo per cui ciò accade e di cosa dovrebbe essere cambiato nello stile di vita e nella dieta per migliorare la salute e prevenire lo sviluppo del diabete.
Alcune statistiche sul diabete e la salute dei cittadini
Secondo le statistiche dell’OMS, nel 2014 il numero di pazienti con diabete nel mondo ha raggiunto i 422 milioni di persone. E questo numero è in costante crescita ogni anno. Oggi, secondo l’OMS, oltre l’8,5% della popolazione adulta della Terra soffre della “dolce malattia”. Ma ci sono molte persone con il diabete che non sanno nemmeno di averlo. Questo “killer silenzioso” è la principale causa di malattie cardiovascolari e molte altre patologie.
Non solo la salute e la qualità della vita delle persone ne risentono, ma la sua durata diminuisce. In media, il diabete riduce l’aspettativa di vita di 10 anni. Questa malattia sta prendendo un numero crescente di vite dei bambini.
Nella Federazione Russa, secondo il Registro statale del diabete mellito, al 1 gennaio 2015 c’erano oltre 4 milioni di pazienti con diabete mellito. Inoltre, il 92,2% di loro sono pazienti con diabete di tipo 2 associato a malnutrizione, cattive abitudini che distruggono la salute umana.
Solo in 5 anni (dal 2010 al 2015) il numero di pazienti con questa malattia è aumentato di 930mila, il che significa che la prevenzione del diabete di tipo 2 non può essere considerata efficace.
In alcuni altri paesi, il quadro è ancora più deprimente. Ad esempio, quasi 26 milioni di americani hanno il diabete di tipo 2. Il numero di pazienti negli Stati Uniti è aumentato del 41% in 5 anni. E questo nonostante il fatto che solo nel 2012 il governo di questo paese abbia speso più di 245 miliardi di dollari per la prevenzione e il trattamento del diabete. Si prevede che oltre il 50% dei cittadini degli Stati Uniti entro il 2020 sarà effettivamente a rischio di sviluppare questa patologia.
In America Latina, così come negli Stati Uniti, circa il 15% della popolazione adulta soffre di diabete.
In Europa, il numero di pazienti con diabete è in media di circa il 5%.
Prevenzione del diabete: cambiamenti nello stile di vita
La maggior parte delle persone ha buone intenzioni e sta cercando di fare la cosa giusta per prevenire il diabete di tipo 2. Ma i loro sforzi non sono sempre sistematici e coerenti.
Il fatto è che la prevenzione del diabete mellito di tipo 2 richiede una revisione radicale degli atteggiamenti nei confronti della propria salute e del proprio stile di vita, compresa l’alimentazione. Dopotutto, la causa di questa patologia non è solo un alto livello di glucosio nel sangue. È una conseguenza di disturbi metabolici, malfunzionamenti di importanti sistemi corporei che regolano i livelli di zucchero nel sangue.
Un team sinergico: cervello, tiroide, ghiandole surrenali, fegato, pancreas, intestino sono coinvolti nel processo di regolazione del metabolismo dei carboidrati. Ereditarietà sfavorevole, cattive abitudini, intolleranze alimentari, infezioni croniche, patologie sistemiche, squilibri ormonali, stress, stile di vita inattivo e carenze nutrizionali: tutti questi fattori e molti altri lavorano contro di loro.
Pertanto, la prevenzione del diabete mellito non può essere limitata esclusivamente al monitoraggio regolare delle condizioni di una persona e all’assunzione di farmaci che riducono i livelli di glucosio nel sangue. È necessario un programma completo di promozione della salute.
Chiunque non voglia unirsi all’enorme “esercito” dei pazienti diabetici domani dovrebbe cambiare il proprio stile di vita oggi:
- smettere di fumare, dipendenza da alcol e altre sostanze tossiche;
- iniziare a dedicarsi attivamente al fitness: andrà bene qualsiasi sport, jogging, camminata o, ad esempio, il nordic walking, che è molto popolare oggi tra le persone di tutte le età;
- cambia la tua dieta, rinunciando alle cattive abitudini alimentari, che devono essere discusse in modo più dettagliato.
Nutrizione corretta contro incoscienza alimentare
Saltare regolarmente la colazione, consumare fast food e bevande zuccherate (soda dolce, succhi confezionati, caffè, tè dai distributori automatici, ecc.) durante la giornata lavorativa e cibi trasformati a cena, è facile “guadagnare” il diabete di tipo 2 nel più breve tempo possibile tempo possibile.
Per evitare disturbi metabolici e proteggersi dalle malattie, è necessario seguire alcune regole abbastanza semplici ed efficaci.
- Dovresti mangiare regolarmente, in modo frazionato, almeno 5 volte al giorno, in piccole porzioni.
- Rifiuta prodotti pronti, cibi pronti, fast food, cibo in scatola – tutto ciò che può contenere grassi trans “nascosti”, carboidrati raffinati, sale e altri additivi alimentari dannosi.
- La dieta dovrebbe essere composta prevalentemente da alimenti proteici magri, carboidrati “complessi” o “lenti”, grassi vegetali.
- Il pasto mattutino non dovrebbe essere ignorato. Se è difficile sforzarti di mangiare un cereale integrale con frutta o una frittata con insalata di verdure a colazione, prova a preparare un frullato vitaminico di frutta, verdura, verdure a foglia e altri alimenti funzionali, senza zuccheri aggiunti e suoi sostituti.
- Oltre ai tre pasti principali, fai almeno un paio di spuntini durante la giornata per mantenere livelli di zucchero ottimali, evitare cibi trasformati malsani ed evitare di mangiare troppo. Per una sana seconda colazione o merenda pomeridiana, sono adatte una manciata di noci o semi, bacche o frutta non zuccherata, verdura, yogurt naturale, ricotta a basso contenuto di grassi, ecc.
- La cena deve essere servita entro e non oltre 3 ore prima di coricarsi. Dovrebbe essere leggero e combinare proteine magre con “carboidrati lenti”.
- Per non andare a letto affamati, puoi consumare una seconda cena, che sarà uno dei prodotti consentiti per lo spuntino.
- Ad ogni pasto, dovresti assolutamente avere cibi ricchi di fibre nel tuo piatto: verdure fresche, in umido, bollite, al vapore o al forno, erbe aromatiche, legumi, cereali integrali, semi, noci, alghe commestibili, frutta.
- È necessario mantenere un regime alimentare, bevendo almeno 8 tazze di liquidi. È meglio se è acqua pura. Puoi aggiungere succhi freschi, pezzi di frutta e verdura, erbe aromatiche e spezie per migliorare il gusto, ghiaccio.
Una corretta alimentazione ti aiuterà a raggiungere un peso normale, a proteggerti dai picchi di glucosio, e quindi dalla sindrome metabolica e dal diabete di tipo 2.