Ricette della cucina georgiana, kharcho classico agnello e zuppa di pollo

La zuppa kharcho densa, speziata e così profumata ha messo radici da tempo nella cucina russa. Per preparare un popolare piatto georgiano si usano sempre tkemali, noci e agnello (o manzo). MedAboutMe ha preparato una ricetta passo dopo passo per un classico kharcho di agnello, nonché una versione dietetica di un piatto a base di pollo.

Ricetta classica kharcho di agnello

Ricetta classica kharcho di agnello

La tradizionale zuppa kharcho georgiana è a base di agnello o manzo. La carne per il piatto dovrebbe essere scelta fresca, preferibilmente costolette, petto o collo. Per kharcho non è necessario acquistare solo un giovane agnello, il brodo di carne di un vecchio animale, al contrario, sarà più profumato e gustoso.

Per preparare la zuppa avrai bisogno dei seguenti prodotti:

  • Carne di agnello – 600 g
  • Riso tondo – 1 tazza.
  • Tkemali – 50 ml.
  • Aglio – 3-4 grossi spicchi.
  • Coriandolo e prezzemolo – 1 mazzetto ciascuno.
  • Noci – ½ tazza
  • Foglia di alloro – 2 pz.
  • Acqua – 2 l.
  • Cipolla – 1 pz.
  • Carote – 1 pz.

Sciacquare la carne, tagliare le pellicole, immergere il tutto in una casseruola e versare acqua. Cipolla (puoi direttamente con la buccia) e carote sbucciate aggiungere alla padella. Cuocere il brodo a fuoco basso per circa 90 minuti, avendo cura di togliere la schiuma con una schiumarola. Si consiglia di filtrare il brodo finito con una garza in modo che non ci siano piccole ossa nella zuppa. Togliere la carne, separarla dalle ossa, tritarla finemente e metterla da parte a parte. Cipolle e carote possono essere gettate via, non servono più.

Sciacquare il riso 2-3 volte in acqua fredda, versarlo nel brodo bollente e cuocere per 10 minuti. Quindi mettere nel brodo la foglia di alloro, le noci prefritte e tritate, la carne, la salsa tkemali. Salare a piacere e far bollire per altri 2-3 minuti. Il riso non deve essere troppo cotto. Non sarà più kharcho, ma porridge di riso.

Aggiungere le verdure tritate finemente e l’aglio tritato alla zuppa finita. Gli appassionati di piatti piccanti possono aggiungere mezzo peperoncino tritato finemente al kharcho.

Variante della dieta Kharcho

Preparato secondo la ricetta classica, il kharcho è un piatto piuttosto grasso e piccante, controindicato in alcune malattie. Un’ottima alternativa sarebbe la dieta kharcho sulla carne di pollo.

Avrai bisogno:

  • Pollo fatto in casa (da carne) – 700 g.
  • Riso tondo – 1 tazza.
  • Salsa tkemali – 3 cucchiai. l.
  • Paprika macinata – 0,5 cucchiaini
  • Sale qb
  • Noci – 1/3 di tazza.
  • Foglia di alloro – 2 pz.
  • Passata di pomodoro – 1 cucchiaio. l.
  • Mazzetto di prezzemolo fresco e coriandolo
  • Acqua purificata – 2 l.
  • Cipolla – 1 pz.
  • Carote – 1 pz.
  • Pimento – 3 pezzi

Lavare il pollo, tagliarlo in più parti, versare acqua e mettere la padella sul fuoco. Cuocere finché sono teneri, insieme a una cipolla intera e all’alloro. Togliere il pollo dal brodo, separare la carne dalle ossa.

Sciacquare bene il riso più volte in acqua fredda, aggiungere al brodo bollente. Grattugiare le carote e immergerle anche nella padella. Cuocere a fuoco basso per 10-12 minuti.

Tostare le noci in una padella asciutta e schiacciarle con un mortaio o un mattarello. Aggiungere al brodo noci, concentrato di pomodoro, salsa di prugne, carne bollita, sale e spezie. Far bollire per altri 2 minuti e togliere dal fuoco. Kharcho deve essere infuso per 15-20 minuti prima di servire. Resta da aggiungere alla zuppa le verdure lavate e tritate.

Buon Appetito!

Ricette della cucina georgiana, kharcho classico agnello e zuppa di polloultima modifica: 2023-01-15T21:45:29+01:00da alezziartn023

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