Pensi che sia impossibile risparmiare sulla spesa perché il cibo di qualità è costoso? Oggi proveremo a dimostrare il contrario. Per spendere meno in cibo basta mostrare un po’ di fantasia e coltivare buone abitudini, guidati dai consigli dei nutrizionisti.
Buone abitudini di acquisto: lista degli alimenti
Fare una lista prima di andare al supermercato permetterà di acquistare solo il cibo di cui hai bisogno per un certo periodo di tempo. Inoltre, aiuterà a evitare la tentazione di mettere nel cestino prodotti non necessari, che dopo un po ‘dovranno essere mangiati solo perché possono andare a male.
Inoltre, è consigliabile pianificare in anticipo il percorso intorno al supermercato. Ciò consentirà di aggirare i reparti in cui una persona corre il rischio di acquistare beni che chiaramente non sono inclusi nella sua dieta sana.
Il consiglio successivo è di non comprare tutto il cibo in un punto vendita. Diversi negozi offrono gli stessi prodotti di qualità diversa ea prezzi diversi. Ad esempio, puoi acquistare prodotti naturali al mercato contadino, anche se non sono belli come in un grande supermercato. Pertanto, l’abitudine di visitare tali mercati non solo aiuterà a rendere il tuo cibo davvero sano, ma anche più economico.
Per ridurre il costo di una dieta sana, si consiglia di condurre una piccola indagine, ovvero studiare la qualità dei prodotti e i loro prezzi nelle imprese commerciali più vicine. Meglio ancora, ricevi le tessere club e registrati ai programmi fedeltà per ricevere regolarmente informazioni sugli sconti.
Alimentazione sana: come rendere il menu più economico?
Per rendere la tua dieta più economica, usa i seguenti consigli:
- Includi opzioni vegetariane nel menu
Le proteine sono uno dei componenti più importanti di una dieta sana, ma dovrai pagare una discreta quantità di denaro per carne di buona qualità. Ciò non significa che non sia necessario acquistarlo (su questo torneremo più avanti), solo per un maggiore risparmio è possibile includere nel menu piatti vegetariani. I legumi possono essere buone fonti di proteine vegetali. Inoltre, i piatti di questi prodotti costeranno molto meno.
- Includi frutta e verdura di stagione
Includere frutta e verdura di stagione nella tua dieta ti aiuterà a rendere i tuoi pasti più economici. Di norma, i prezzi sono più bassi durante la stagione, quindi puoi acquistarne di più a un prezzo inferiore rispetto ad altri periodi dell’anno. Oltre ad essere più gustose delle verdure di serra, frutta e verdura di stagione sono anche più sane. Non dimenticare che molte verdure e frutta si conservano bene nel congelatore per lungo tempo. Pertanto, puoi fare scorta di loro per l’inverno e risparmiare sull’acquisto di quelli in serra o importati.
- Scegliere i prodotti del supermercato
Probabilmente, molte persone sanno che i prodotti alimentari con il logo del marchio del supermercato sono più economici dei prodotti di altre marche. E questo non significa cattiva qualità. Il minor costo è dovuto all’assenza di pubblicità e altri costi di marketing.
- Acquista in blocco
Si consiglia di acquistare alimenti sfusi che possono essere conservati fuori dal frigorifero. Ad esempio, se al momento ci sono sconti sui piselli o sul concentrato di pomodoro al supermercato, acquista più lattine contemporaneamente. Di norma, la durata di conservazione di tali prodotti è di due anni, quindi avrai sicuramente il tempo di usarli entro questo periodo di tempo. A prima vista, può sembrare che i risparmi non siano stati così tanti. Ma se lo fai regolarmente, puoi risparmiare una discreta quantità di denaro nel tuo portafoglio.
- Acquistare alimenti deperibili immediatamente prima dell’uso
Gli alimenti freschi dovrebbero essere acquistati solo prima di essere consumati direttamente o se sono destinati ad essere congelati. Pertanto, l’abitudine di fare scorta per il futuro non porterà a nulla di buono: i prodotti possono semplicemente andare a male. Di conseguenza, i soldi saranno sprecati.
Inoltre, se è necessario acquistare una piccola quantità di un particolare prodotto, è meglio farlo in un grande supermercato. Di norma, nelle grandi imprese commerciali sono presenti ampi reparti merci a peso, in cui è sempre possibile reintegrare lo stock di frutta secca, noci, semi, cereali, spezie e altri prodotti a un prezzo ragionevole. Inoltre, in tali reparti è possibile acquistare esattamente la quantità necessaria al momento. Ad esempio, se hai bisogno di una manciata di uvetta per fare una casseruola, puoi prenderne solo quella.
- Acquista prodotti sfusi che possono rimanere freschi a lungo
A volte le persone preferiscono acquistare prodotti sfusi che rimangono freschi a lungo, ad esempio aglio e cipolle. Ad altri piace acquistare pomodori verdi che impiegheranno molto tempo a maturare. Puoi fare lo stesso con banane o avocado.
Non rinunciare ai cibi surgelati
È noto che nella stagione fredda frutta e verdura congelate saranno più economiche di quelle fresche. Quasi tutte le sostanze preziose sono conservate negli alimenti surgelati, quindi non sono meno utili di quelli freschi. Inoltre, non sono meno adatti alla cottura di quelli freschi.
- Compra cibo in scatola
I cibi in scatola, come fagioli o piselli, costano meno di quelli freschi (sono spesso venduti con uno sconto). Inoltre, richiedono molto meno tempo per essere lavorati e preparati rispetto a quelli freschi.
E anche i frutti di mare in scatola sono una buona fonte di proteine. Ma qui bisogna esercitare una certa cautela. Il problema è che alcuni produttori non del tutto coscienziosi aggiungono sodio ai loro prodotti. Pertanto, per non dover mangiare pesce troppo salato, leggere attentamente l’etichetta.
Proteine nella dieta: spendiamo meno
La carne è una parte essenziale di una dieta sana. Sappiamo tutti che non è economico. Tuttavia, puoi risparmiare denaro qui, se ti avvicini saggiamente al processo di acquisizione.
In primo luogo, non dovresti spendere una cifra decente per un intero chilogrammo, se, ad esempio, è richiesto solo mezzo chilo. Nei grandi supermercati, sarai tagliato esattamente quanto ti serve.
In secondo luogo, invece di acquistare cosce, ali o filetti di pollo, prendi in considerazione l’acquisto di un’intera carcassa di pollo. Di norma, costa meno delle singole parti. Lo stesso vale per i grandi tagli di carne rossa rispetto alle parti intagliate. E puoi tagliarlo da solo o chiedere aiuto al macellaio dello stesso negozio. Il resto della carne viene suddiviso in porzioni, confezionato in sacchetti, messo in freezer e utilizzato secondo necessità.