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Alimenti per capelli lunghi e sani


Anche gli shampoo, le maschere e le procedure del salone più costosi ed elitari non ti aiuteranno a far crescere capelli lunghi e sani se non li nutri dall'interno. Secondo i tricologi, un'alimentazione corretta ed equilibrata in questa materia rappresenta il 60% del successo. La salute e la forza dei capelli iniziano alle radici e traggono energia dai nutrienti che arrivano con il sangue. Di quale di essi hanno più bisogno i capelli e quali alimenti possono soddisfare questi bisogni?

Alimenti ricchi di proteine

Non è un segreto che i nostri capelli abbiano una struttura proteica. Sono composti per il 70% da cheratina, una proteina fibrillare che funge da principale materiale da costruzione dell'asta. Ecco perché è così importante averne abbastanza nella tua dieta se vuoi far crescere capelli lunghi e sani. Come sapete, le proteine si trovano sia negli alimenti animali che vegetali, ma solo carne e pesce contengono l'intero spettro di aminoacidi di cui abbiamo tanto bisogno, sia intercambiabili che indispensabili.

Di grande interesse per il nostro corpo è un prodotto alimentare come un tacchino. La sua carne tenera e magra è un'ottima fonte di proteine e cisteina, un amminoacido che, in assenza del quale, il pelo si indebolisce e cresce male. Secondo gli esperti, una delle cause più comuni di caduta dei capelli e aumento della fragilità dei capelli è la mancanza di ferro nel corpo, e questo microelemento è il principale catalizzatore del processo di scambio di ossigeno, cioè la respirazione. Con una mancanza di ossigeno, anche la crescita dei capelli rallenta, quindi assicurati di includere il fegato nella tua dieta.

Vitamine per la bellezza e la salute dei capelli


Il normale funzionamento del corpo sarebbe impossibile senza le vitamine, composti organici che prendono parte a tutti i processi biochimici. Ci sono vitamine, la cui carenza sviluppa alcune malattie. E ci sono quelli senza i quali l'assimilazione di altre sostanze utili è impossibile. In particolare, per l'assimilazione del già citato ferro è necessario l'acido ascorbico, che di per sé può apportare molti benefici ai capelli, migliorare la circolazione sanguigna nei follicoli piliferi e aumentare l'immunità locale. Puoi ottenerlo da una varietà di frutta e verdura: lamponi, olivello spinoso, ciliegie, peperoni, ma soprattutto la vitamina C si trova nella prugna kakadu e nella rosa canina.

Non si possono ottenere capelli forti, perfettamente lisci e lucenti senza le vitamine del gruppo B. Svolgono un ruolo importante nel metabolismo cellulare, mantenendo la pelle e le mucose in uno stato normale, eliminando secchezza e desquamazione, aumentando la fragilità dei capelli, stimolandone la crescita. Le fonti ideali di vitamine del gruppo B sono i cereali: cereali e pane integrale. Porridge e contorni sono preparati al meglio con cereali non lucidati, su cui è conservato il guscio protettivo. È in esso che si concentra la quantità principale di vitamine di questo gruppo.

Sali minerali e altri oligoelementi preziosi per i capelli

Tutti i tipi di macro e microelementi non sono meno importanti per la salute dei capelli delle vitamine. Forniscono la loro crescita, mantengono la fermezza e l'elasticità, sono responsabili della forza, della forza e della lucentezza. Un minerale come lo zinco è essenziale per la produzione di cheratina e la sua quantità sufficiente nel corpo è la prevenzione della calvizie maschile precoce. I principali alimenti ricchi di zinco sono le ostriche e i semi di zucca, ma si può ricavare anche dai semi di girasole e di sesamo.

Il rame è un altro minerale essenziale per la salute e la crescita dei capelli. Sorprendentemente, i capelli contengono 20 volte più rame del sangue, e questo ha senso, perché è dal suo apporto che avviene il metabolismo proteico e la crescita delle ossa e di altri tessuti. Il rame può essere ottenuto dagli stessi alimenti dello zinco. Questo è molto conveniente, perché nel processo di assimilazione competono tra loro, cioè un eccesso di uno provoca una carenza dell'altro e viceversa.

L'acido folico può essere giustamente considerato una tipica vitamina "femminile". È necessario per il corretto sviluppo del tubo neurale del feto nelle donne in gravidanza e, per quanto riguarda i capelli, il suo consumo influisce favorevolmente sulla loro crescita e aspetto.

Se non c'è abbastanza calcio nel corpo, non si possono nemmeno sognare capelli folti e forti. Questo microelemento, insieme agli amminoacidi, è coinvolto nella costruzione della cheratina e, con la sua carenza, possono comparire vari problemi con i capelli: maggiore fragilità e opacità, sezione trasversale delle punte.

Il latte è particolarmente importante tra le fonti alimentari di calcio, ma c'è molto di questo microelemento in vari semi, erbe e noci. Allo stesso tempo, va ricordato che il magnesio è necessario per l'assorbimento del calcio, il che significa che ha senso aumentare la proporzione di mandorle, cacao, crusca, farina d'avena, verdure ed erbe crude e banane nella dieta. Da loro possono essere preparati tutti i tipi di frullati e cocktail, soprattutto perché contengono un altro microelemento utile per i capelli: il silicio. È coinvolto nella sintesi di collagene ed elastina, nonché nella formazione dei tessuti connettivi e di sostegno, quindi può contribuire alla formazione di capelli belli e sani.

Caratteristiche di nutrizione per chi vuole avere bei capelli


Una dieta equilibrata e razionale è la chiave non solo per la bellezza e la salute dei capelli, ma anche per le unghie, la pelle e altri componenti estetici. Per sentirsi bene e avere un bell'aspetto, è importante ottenere tutte le sostanze necessarie per il corpo: proteine, grassi, carboidrati, vitamine e minerali. Le fonti del primo sono già state menzionate, ma otteniamo anche la stragrande maggioranza dei grassi da alimenti di origine animale, così come gli oli vegetali. Questi ultimi sono di particolare valore per la salute, in quanto costituiscono il materiale per la sintesi delle più importanti sostanze biologicamente attive.

Gli acidi grassi polinsaturi in questione si trovano anche nei pesci grassi, quindi non dovresti negarti il piacere di mangiare aringhe, sgombri, salmone, ecc. la cottura al forno e la pasticceria ricca di carboidrati semplici dovrebbero essere consumate meno frequentemente. Frutta e verdura dovrebbero essere presenti regolarmente nel menu, perché forniscono il fabbisogno di vitamine del corpo e contengono anche la fibra di cui il corpo ha bisogno, che migliora la digestione.