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Latte vegetale, 5 alternative sane


Il latte vaccino è un prodotto gustoso e salutare. Ma a volte, per vari motivi, si sconsiglia a una persona di usarlo. Cosa può sostituire la solita bevanda? Ci sono molte opzioni per il latte vegetale, non meno gustose e salutari. MedAboutMe ha esaminato le caratteristiche delle varietà più popolari di latte alternativo.

Latte di soia ed estrogeni


Prima di fare il latte di soia, i fagioli vengono messi a bagno per diverse ore. Se il latte viene preparato in casa, vengono bolliti, frullati e filtrati. In condizioni industriali, frullano, spremono e il liquido risultante viene brevemente riscaldato a 135-150 ° C. È interessante notare che in Cina il "latte di soia" è un mix secco di soia e latte di mucca in polvere. E i cinesi considerano la pura sansa di soia una "bevanda di soia", proprio come i tedeschi.

È il più famoso sostituto del latte vaccino. Contiene 8-10 g di proteine per porzione, oltre alle vitamine A, D e B2 (riboflavina). Spesso è anche arricchito con calcio. Il contenuto calorico è di 33 kcal per 100 g di prodotto.

Gli isoflavoni, che fanno parte del latte di soia, sono fitoestrogeni. Queste sostanze sono simili nella struttura agli estrogeni - ormoni sessuali femminili, ma l'attività degli isoflavoni è molto più bassa. Il latte di soia è benefico per le donne che stanno attraversando la menopausa. I fitoestrogeni non possono sostituire completamente gli estrogeni, il cui numero sta rapidamente diminuendo in questo momento. Ma ti permettono di appianare le manifestazioni cliniche della mancanza di questi ormoni e ridurre la forza e la frequenza delle vampate di calore.

Gli studi hanno anche dimostrato che l'assunzione regolare di isoflavoni in una quantità di almeno 10 mg al giorno riduce il rischio di sviluppare malattie cardiache e vascolari e del 25% - cancro al seno. Il latte di soia è raccomandato per l'uso nelle ulcere gastriche e in altre malattie del tratto gastrointestinale.

Tuttavia, agli uomini non è consigliabile lasciarsi trasportare dal latte di soia. Secondo gli studi, se la soia nella dieta di un uomo adulto ne occupa almeno la metà, ciò porta a una diminuzione della sua produzione di sperma.

Tra gli effetti negativi del latte di soia, vale anche la pena notare che contiene una grande quantità di acido fitico, che può legare alcuni minerali (calcio, ferro, magnesio) e impedirne l'assorbimento.

Latte di mandorla e vitamine

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Le mandorle dolci vengono messe a bagno per diverse ore, poi frantumate e filtrate. A volte al latte di mandorle vengono aggiunti zucchero e aromi come vanillina, cacao o spezie. Prima della rivoluzione, in Russia veniva prodotto l'orshad, una miscela di latte di mandorle con acqua di arancia o di rose e zucchero.

Il contenuto calorico del latte di mandorla dipende da quante mandorle (e zucchero) sono state utilizzate per realizzarlo, e può variare da 17 kcal per 100 ga 110 kcal per la stessa quantità. Un grosso scandalo scoppiò qualche anno fa negli Stati Uniti quando si scoprì che in una confezione di latte di mandorla i componenti effettivi della mandorla non superavano il 2%, e il resto era acqua, zucchero e aromi.

Oggi negli Stati Uniti il latte di mandorla ha superato in popolarità il latte di soia. La ragione di ciò è stata una violenta reazione dei media alle segnalazioni di semi di soia geneticamente modificati, nonché ai pericoli degli erbicidi, che sarebbero stati utilizzati nella coltivazione di materie prime per il latte di soia. In Russia, il leader è ancora la bevanda di soia.

Comunque sia, anche il latte di mandorle fa bene alla salute. Una tazza contiene meno proteine del latte di mucca, ma fornisce metà della vitamina E giornaliera e un quarto della vitamina D. Ma per il resto è meno ricca di vitamine, minerali e acidi grassi rispetto al normale latte di mucca.

A causa dell'assenza di colesterolo nel latte di mandorle, è sicuro per le persone con malattie cardiovascolari. Senza zuccheri aggiunti, ha un basso indice glicemico. A proposito, una porzione di latte di mandorle contiene almeno 1 g di fibra, che fa bene alla digestione. E infine, ciò per cui la gente lo ama, per vari motivi, non ha un frigorifero: il latte di mandorle può essere conservato per un tempo piuttosto lungo a temperatura ambiente.

Le mandorle non sono l'unica noce che può essere utilizzata per produrre latte alternativo. In cucina, gli anacardi, le nocciole e le noci vengono utilizzate con successo per questi scopi.

Latte di riso e allergie

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Questa bevanda è a base di riso integrale bollito e, se prodotta in casa, viene aggiunta anche farina di riso. Spesso tale latte sembra dolciastro, ma non a causa dello zucchero aggiunto. Nella bevanda avvengono processi enzimatici di scomposizione dei carboidrati in glucosio, che le conferiscono dolcezza. Tuttavia, alcune varietà di latte di riso sono ulteriormente addolcite con zucchero di canna.

Il latte di riso è il più ipoallergenico dei normali sostituti del latte vaccino: è privo di glutine, noci e proteine della soia, quindi è adatto a persone affette da celiachia e allergie. Ha più carboidrati e meno proteine e calcio rispetto al latte vaccino, molte vitamine A, D, B3 e B12, oltre al ferro. Il suo contenuto calorico è di 52 kcal per 100 g.

Il pericolo del riso è che accumula arsenico dall'ambiente esterno 10 volte meglio di altri cereali. La quantità di arsenico nel latte di riso che potrebbe potenzialmente esserci è sicura per un adulto, ma se la bevanda viene consumata in eccesso, c'è il rischio di avvelenamento per i bambini sotto i 4-5 anni.

Latte di cocco e infezioni

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Questo tipo di latte vegetale è composto da scaglie di cocco (stiamo ovviamente parlando di cocco fresco) e acqua. A seconda della tecnologia, esistono diversi tipi di latte di cocco che si differenziano per il contenuto di grassi.

Secondo la "consistenza", per così dire, questa bevanda è la più vicina al latte vaccino intero. Ma per altri aspetti perde contro di lui: ha molte meno proteine e calcio. Ma è una ricca fonte di potassio: nel latte di cocco è 4 volte di più che nel latte di mucca. L'elenco di altri componenti utili del prodotto comprende: vitamine C, E, gruppo B, magnesio, potassio, fosforo e ferro.

Ben il 50% dei grassi del cocco sono acido laurico, che nel corpo umano si trasforma in monolaurina e inibisce la riproduzione di alcuni virus, batteri gram-negativi e giardia. Negli studi sui ratti, l'acido laurico ha anche dimostrato di promuovere la perdita di peso, ridurre la percentuale di grasso corporeo e aumentare la sensibilità all'insulina e la tolleranza al glucosio.

Allo stesso tempo, un alto livello di acido laurico nel sangue porta ad un aumento del livello di colesterolo totale a causa di un aumento della percentuale di lipoproteine ad alta densità. Inoltre, l'alto contenuto di grassi saturi nel latte di cocco è il motivo per cui le autorità sanitarie americane, canadesi, britanniche e l'Organizzazione mondiale della sanità (OMS) sconsigliano di berlo in grandi quantità.

Come il latte di riso, è privo di soia, proteine della frutta a guscio e glutine, il che lo rende una buona scelta per le persone con una varietà di allergie alimentari.

Il latte di canapa è innocuo esotico


Per fare questo tipo di latte, i semi di canapa vengono messi a bagno e schiacciati, dopodiché questa miscela viene filtrata. Si scopre un liquido cremoso dal sapore di nocciola. A volte al latte risultante vengono aggiunti vaniglia, aromi e dolcificanti.

La prima domanda che sorge quando si parla di latte di canapa è se contenga sostanze psicoattive, o meglio, tetraidrocannabinolo, che rende la marijuana una droga? Gli esperti dicono che no, non contengono, quindi, il latte di canapa non ha alcun effetto psicoattivo.

Il contenuto calorico del latte di canapa è di 46 kcal. Ha poche proteine, grassi e carboidrati e non può essere definito particolarmente ricco di vitamine e minerali. Ma contiene 10 aminoacidi essenziali, importanti per i vegani, così come gli acidi grassi omega-6 e omega-3. Inoltre, a differenza del latte di soia, il latte di canapa non contiene acido fitico, che, come accennato in precedenza, impedisce l'assorbimento di alcuni minerali.

Tuttavia, per la Russia, il latte di canapa è esotico. Anche negli Stati Uniti ci sono problemi con la sua produzione: poiché è illegale coltivare cannabis nel paese, deve essere importata dal Canada o dall'Europa.

Conclusioni
  • Il latte vegetale è un alimento gustoso e salutare. Le sue diverse tipologie (soprattutto la soia) sono spesso utilizzate nella preparazione di latticini per bambini. Ma non può servire come sostituto completo del latte materno o della formula.
  • Il latte vegetale non contiene lattosio, quindi può essere utilizzato nella dieta delle persone a cui è consigliata una dieta priva di lattosio.
  • Alcuni latti a base vegetale possono essere consumati da persone con allergie alimentari.
  • Infine, il latte vegetale fa parte della dieta di vegani e vegetariani.